Appetit auf Nachhaltigkeit!?

Appetit auf Nachhaltigkeit machte am 24. Januar 2023 das Zentrum Technik und Gesellschaft der TU Berlin (ZTG) auf der Grünen Woche. Prof. Dr. Dr. Martina Schäfer und Dr. Benjamin Hennchen präsentierten Ergebnisse einer Befragung mit 25 Schulen und über 3000 Schüer*innen der Jahrgangsstufen 8 bis 10 in ganz Berlin. Fachlehrerin und Schüler*innen der beteiligten Clay Schule in Neukölln waren auch vor Ort, um vegane Gerichte zu verkosten und zu bewerten. Dabei kam die orientalische Linsen-Hirse-Bowl bei den Jugendlichen besser an als der Saisonale Gemüse-Wrap mit Rotkohl, Kürbiscreme und roten Bohnen. Staatssekretär Markus Kamrad von der Berliner Senatsverwaltung für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz, betonte bei der anschließenden Podiumsdiskussion, dass es für die Akzeptanz des nachhaltigen Essens wichtig sei, die Schüler*innen bei der Auswahl der Gerichte und der Gestaltung der Essensräume mit einzubeziehen. Sabine Schulz-Greve von der Berliner Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung e.V., die eng mit dem ZTG kooperiert, hob außerdem hervor, dass nun zum ersten Mal verlässliche Daten zur Situation an den Berliner Sekundarschulen vorlägen.Die Erhebungen wurden im Rahmen des Projekts „Inklusiver Wandel des Ernährungssystems“ der Berlin University Alliance durchgeführt. Dank einer weiteren Förderung durch das Climate Change Center (CCC) Berlin Brandenburg konnten darüber hinaus interessierte Schulen beraten werden, wie sie ihr Schulessen in Zukunft nicht nur schmackhaft und gesund, sondern auch nachhaltig gestalten können.Weiterführende InformationenLesen Sie auch das Interview mit Prof. Dr. Dr. Martina Schäfer „Die Tischgesellschaft“ KontaktBirgit Holthaus Referentin für Klimakommunikation Stabsstelle Kommunikation, Events und Alumni Tel.: +49 (0)30 314-29502 E-Mail: birgit.holthaus(at)tu-berlin.de

zum Artikel gehen

Nachhaltigkeit in Unternehmen Beispiele für Maßnahmen

Nachhaltigkeit bedeutet, dass wir Dinge so nutzen und gebrauchen sollen, dass die Natur sich erholen kann und alles im Gleichgewicht bleibt, damit Menschen, Tiere und Pflanzen in der Zukunft gut leben können. Doch wie erreichen wir das genau? Das erklären

zum Artikel gehen

Nachhaltigkeit

Wir wurden von der Firma Certifuture zertifiziert. Der Beitrag Nachhaltigkeit erschien zuerst auf Rechtsanwälte & Notare seit 1925 in Darmstadt.

zum Artikel gehen

Neuer interaktiver Campusplan zeigt nachhaltige Projekte an der Uni Mannheim

Der Plan „Nachhaltigkeit auf dem Campus“ macht diese nachhaltigen Projekte der Universität Mannheim und ihrer Partner*innen nun erstmals gesammelt sichtbar. Der Campusplan ist außerdem interaktiv: Durch Klicken auf die Begriffe gelangen Besucher*innen zu

zum Artikel gehen

Neue Webseite zum Thema „Nachhaltigkeit an der Universität Mannheim“

In den letzten Jahren hat sich an der Universität Mannheim in Sachen Nachhaltigkeit einiges getan: Die Einführung des Prorektorats Nachhaltigkeit, des „Studium Oecologicums“ und eines Arbeitskreises zu diesem Thema sind nur einige Aktivitäten. Dies spiege

zum Artikel gehen

Kreativität und Nachhaltigkeit

Der Beitrag Kreativität und Nachhaltigkeit erschien zuerst auf Bürger für Bürger e.V..

zum Artikel gehen