Besondere Kräuter in Ayurveda

Ayurveda bietet eine Vielzahl von Kräutern und Pflanzen, die dazu beitragen können, das Wohlbefinden zu steigern. Die traditionelle indische Heilkunst setzt seit langem auf die wohltuenden Eigenschaften von Kräutern und Pflanzen, um das Stressniveau zu reduzieren, das Gewebe zu nähren und zu tonisieren, die geistige Leistungsfähigkeit zu fördern und sogar die Libido zu steigern. Aufgrund des reichen Erfahrungsschatzes im Ayurveda können Experten das passende Kraut oder eine Kombination aus mehreren Kräutern empfehlen, um bei verschiedenen Anliegen zu helfen. Ayurveda-Therapien umfassen auch Ausleitungsverfahren, Stirngüsse, Massagen und die richtige Ernährung, um die Wirkung der Kräuter und Pflanzen zu unterstützen. Die Verwendung von Ayurveda-Kräutern und Pflanzen kann somit dazu beitragen, ein ausgeglichenes und gesundes Leben zu führen. Brahmi Brahmi (Bacopa monnieri) ist eine pflanzliche Alternative, um deine kognitive Leistungsfähigkeit und speziell dein Gedächtnis zu verbessern. In Indien wird dieses Ayurveda-Kraut seit langem verwendet und hat sich als vielversprechendes Mittel gegen Demenz erwiesen. Es gibt eine Studie aus dem Punjab, die zeigt, dass Brahmi die Durchblutung im Gehirn bis in die kleinsten Kapillaren anregt, was auf die Substanz Hersaponin zurückzuführen ist. Auch Forschungen zu ADHS werden durchgeführt. In den USA ist Brahmi bei Studenten weit verbreitet, da es sowohl das Kurzzeit- als auch das Langzeitgedächtnis fördern kann und als schnelle Hilfe bei geistiger Erschöpfung bekannt ist. Darüber hinaus wirkt es auch als Nerventonikum. Brahmi ist somit eine sehr gute Wahl, wenn du deine Konzentration verbessern möchtest. Triphala Triphala ist eine ayurvedische Mischung, die aus den Früchten von Amalaki, Haritaki und Bibhitaki besteht und für eine gute Verdauung empfohlen wird. Diese Kombination von Früchten hat eine reinigende Wirkung auf das Blut und die Leber und fördert die Verdauung. Triphala wird in Indien sogar in einem bekannten Volkslied als Mutter für die inneren Organe bezeichnet. Im Gegensatz zu starken Abführmitteln handelt es sich bei Triphala um eine milde und verträgliche Mischung, die das Gleichgewicht zwischen Ausscheidung und Nährstoffaufnahme nicht stört, sondern wichtige Nährstoffe und Vitamine wie das hochkonzentrierte Vitamin C aus Amalaki liefert. Triphala enthält auch Bioflavonoide und andere wertvolle Nährstoffe. Triphala ist traditionell in Pulverform erhältlich, kann aber auch als Kapsel eingenommen werden. Triphala ist ein beliebtes Ayurveda-Mittel zur Linderung von Verstopfungsbeschwerden und hat viele Vorteile gegenüber herkömmlichen Abführmitteln wie Sennesblättern, Rhabarber oder Flachssamen. Es kann bei verschiedenen Arten von Verstopfung eingesetzt werden, unabhängig davon, ob sie durch Ansammlungen in der Gallenblase und Leber verursacht werden oder auf Flüssigkeitsmangel im Darmtrakt zurückzuführen sind. In vielen indischen Haushalten gehört eine regelmäßige Portion Triphala zur Ernährung dazu. Triphala besteht aus einer perfekt ausbalancierten Mischung von drei Bestandteilen, von denen jeder einem der drei Doshas entspricht. Die Einnahme erfolgt traditionell in Pulverform, indem man zwei bis drei Gramm des Pulvers in etwas warmem Wasser verrührt und zu sich nimmt. Triphala ist jedoch auch in Kapselform erhältlich. Neben der Linderung von Verdauungsbeschwerden hat Triphala auch einen positiven Einfluss auf das mentale und emotionale Entschlacken. Amalaki Wenn Du auf der Suche nach einem natürlichen Weg bist, Dein Immunsystem zu stärken, könnte Amalaki eine gute Wahl sein. Es ist ein Heillraut aus dem Ayurveda und enthält viel Vitamin C, was bekanntlich eine wichtige Rolle für das Immunsystem spielt. Der botanische Name von Amalaki lautet Emblica officinalis. Es ist auch ein wichtiger Bestandteil von Triphala, einem pflanzlichen Mittel, das häufig in der ayurvedischen Medizin verwendet wird. Laut der ayurvedischen Lehre wirkt Amalaki auch allgemein ausgleichend und kann daher insbesondere in stressigen Phasen hilfreich sein. Shantavari Shatavari, auch bekannt als wilder Spargel, ist eines der beliebtesten Ayurveda-Kräuter für den weiblichen Körper. Die Wechseljahre können für viele Frauen eine herausfordernde Zeit sein, da Symptome wie Hitzewallungen und Stimmungsschwankungen auftreten können. Ayurvedische Medizin empfiehlt daher oft eine vitalisierende Nahrungsergänzung mit Shatavari zur Linderung von Wechseljahrsbeschwerden. Dieses Tonikum wird als ausgezeichnetes Tonikum für Frauen angesehen und kann nicht nur in den Wechseljahren, sondern auch bei der Vorbereitung und während der Schwangerschaft sehr hilfreich sein. Shatavari hat eine positive Wirkung auf die milchproduzierenden Drüsen und unterstützenden Gewebe sowie Hormone und fördert die Empfängnis und die Aufrechterhaltung der Schwangerschaft, während Fehlgeburten vorgebeugt werden. Darüber hinaus wird Shatavari auch als Therapeutikum gegen Übersäuerung eingesetzt. Die empfohlene Menge beträgt in der Regel täglich 3-5 g Shatavari-Pulver, das in einer Tasse heißer Milch eingenommen wird. Ashvagandha Ein Ayurveda-Kraut, das oft als natürliches Anti-Stressmittel empfohlen wird, ist Ashvagandha. Diese Pflanze wird auch Winterkirsche oder manchmal Schlafbeere genannt und gilt als Nerventonikum, was sie zu einem der klassischen Anti-Stressmittel in der ayurvedischen Medizin macht. Ashvagandha stärkt die Körpergewebe und kann Immunstörungen korrigieren. Zusätzlich wird es als wirksames Aphrodisiakum verwendet, da es die sexuelle Kraft und Ausdauer sowie die Fortpflanzungsfunktionen verbessern kann. Ashvagandha ist eine traditionelle Anti-Stress-Pflanze, die oft bei körperlicher und geistiger Erschöpfung und Auszehrung empfohlen wird. Die empfohlene Dosis für diese Zwecke beträgt in der Regel 2-3 g pro Tag, eingenommen mit Milch oder einem anderen passenden Trägermittel. Tulsi Das heilige Basilikum Indiens, Tulsi, zählt ebenso wie Brahmi zu den Pflanzen, die für die Stärkung des Geistes, der Konzentrationsfähigkeit und der inneren Ausgeglichenheit bekannt sind. Laut Ayurveda-Ärzten stärkt Tulsi auch das Muskel- und Knochengewebe. Dr. Shri Balaji Tambe, ein indischer Vaidya, schreibt, dass Tulsi aufgrund seiner zahlreichen nützlichen Eigenschaften fast in jedem indischen Haushalt zu finden ist. Die morgendliche Pflege und Verehrung dieser Pflanze sind hier noch immer häufige Rituale. Tulsi reinigt die Atemluft und bereichert sie mit Sauerstoff. Die Pflanze wirkt abstoßend auf Bakterien und Insekten und hält ihre Umgebung dementsprechend frei davon. Mit einem sehr hohen Goldgehalt erzeugt Tulsi sattvische Energie, sorgt für geistige Klarheit und hält negative Energien fern. Was bedeutet sattvisch Das Wort sattvisch stammt aus dem Sanskrit und bezieht sich auf eine reinigende und harmonische Qualität. Wenn du dich mit Ayurveda beschäftigst, wirst du feststellen, dass es sich auf Nahrungsmittel, Verhaltensweisen und Praktiken bezieht, die als rein, ausgewogen und förderlich für deinen Körper, Geist und Seele gelten. Wenn du sattvische Nahrungsmittel konsumierst, wie zum Beispiel frisches Gemüse und Obst, Nüsse und Samen, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte, versorgst du deinen Körper mit Nährstoffen und förderst ein ausgewogenes Gleichgewicht. Sattvisches Verhalten beinhaltet Mitgefühl, Geduld, Toleranz und eine friedvolle Lebenseinstellung. Wenn du diese Eigenschaften kultivierst, wird angenommen, dass sie deine geistige Klarheit und spirituelle Entwicklung fördern.The post Besondere Kräuter in Ayurveda first appeared on Massage in Aalen - Ausbildung.

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