Dieses Bourguignon mit Pilzen ist die perfekte vegetarische Alternative zum traditionellen französischen Eintopf aus Rindfleisch. Für einen intensiven Geschmack wird das Pilz-Bourguignon im Slow Cooker gegart, was das Rezept unglaublich einfach macht! [feast_advanced_jump_to] Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet Wenn ihr Pilze mögt, werden ihr diese herzhafte Pilzsauce mit Fettuccine lieben! Das Rezept ist perfekt für die Feiertage – schnell, lecker und der Rotwein macht es super herzhaft und festlich. Ich liebe es mit Rotwein zu kochen! Normalerweise verwende ich Rotwein für meine vegane Bolognese-Sauce oder auch nur für eine einfache Tomatensauce. Und diese „Gerichte für Erwachsene“ haben einfach das gewisse Extra. Lecker! Wenn ich für die ganze Familie und unsere Kinder koche, lasse ich den Rotwein natürlich weg. Bei diesem Gericht sollte man den Rotwein allerdings auf keinen Fall weglassen oder ersetzen. Für das Bourguignon mit Pilzen habe ich deutlich mehr Rotwein verwendet als bei meinen anderen Gerichten. Aber es ist ein französisches Gericht und dazu gehört natürlich Rotwein. Könnt ihr glauben, dass Bourguignon früher tatsächlich ein französisches „Bauerngericht“ war? Es sieht sicher nicht danach aus und kein Wunder, dass es sich langsam zur Haute Cuisine entwickelt hat. Ich würde nie behaupten, dass mein Bourguignon ein authentisches französisches Gericht oder gar Haute Causine ist, aber er ist auf jeden Fall super lecker und sozusagen eine abgewandelte, vegane Version von Boeuf Bourguignon. Bei uns gab es das Gericht schon häufiger an Weihnachten und es kam immer wieder super an. Durch die lange Garzeit entfaltet der Rotwein sein volles Aroma und das Schmorgericht erhält einen intensiven, kräftigen Geschmack. Und durch die Zubereitung im Slow Cooker ist das Rezept unglaublich einfach. Alles was ihr machen müsst, ist das Gemüse zu schneiden. Anschließend alles mit etwas Tomatenmark anbraten und mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen. Dann die Kräuter dazu und alles 5 Stunden sanft im Slow Cooker kochen lassen. Ich habe für das Rezept die Slow Cook Funktion meines Instant Pots benutzt. Es funktioniert aber natürlich auch mit jedem anderen elektrischen Slow Cooker. Oder ihr könnt auf das traditionelle Schmorgaren auf dem Herd zurückgreifen und einen gusseisernen Schmortopf verwenden. Zutaten eine große Zwiebel Knoblauch Karotten Champignons Rotwein - zum Beispiel kräftiger Burgunder. Tomatenmark Gemüsebrühe - ich verwende Gemüsebrühe in Bioqualität ohne Geschmacksverstärker oder alternativ meine selbstgemachte Paste für Gemüsebrühe. Sie besteht aus frischem Gemüse, Kräutern und Salz und hält sich wochenlang in einem sauberen Schraubglas im Kühlschrank. Und man weiß genau, was drin ist. Kräuter - getrockneter Majoran, getrocknete italienische Kräutermischung, ein Zweig frischer Rosmarin. Maisstärke - zum Andicken der Soße. Wie man das Rezept zubereitet Bei Verwendung eines Instant Pots 1. Schritt: Die „Sauté“-Taste drücken und etwas Olivenöl in den Topf geben. Die Zwiebeln etwa 3 Minuten lang andünsten oder bis sie glasig werden. 2. Schritt: Dann den Knoblauch, die Pilze und die Karotten hinzufügen. 3 Minuten anbraten. 3. Schritt: Anschließend das Tomatenmark hinzufügen und eine weitere Minute anbraten. Mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen. Die Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Funktion „Slow Cook“ wählen und 5 Stunden auswählen. 4. Schritt: Die Maisstärke mit 2 Esslöffeln Wasser verrühren. Nach Ende der Kochzeit unterrühren, um die Sauce leicht anzudicken. Hierfür in die Sauté Funktion wechseln und die Sauce etwa 3 Minuten köcheln lassen bis sie andickt. 5. Schritt: Mit Fettuccine oder Nudeln nach Wahl servieren. Bei Verwendung eines normalen Slow Cookers oder in einem gusseisernen Topf auf dem Herd In diesem Fall die Maisstärke (vorher mit 2 EL Wasser gut verrühren) direkt zusammen mit den Kräutern dazugeben. Tipps & Tricks Ihr könnt das Rezept auch mit der manuellen Funktion „Instant Pot“ zubereiten, also im Schnellkochtopf. Hierfür bei hohem Druck 8 Minuten kochen lassen (mit anschließendem "Natural Release"). Allerdings erhält das Gericht so nicht den typischen, kräftigen Geschmack des Rotweins. Achtet darauf, dass das Gemüse in etwa die gleiche Größe hat. Ich schneide die Karotten für dieses Gericht gerne in kurze Sticks. Haltbarkeit In einem luftdichten Frischhaltebehälter hält sich die Sauce ungefähr 3-4 Tage. Einfrieren Das Rezept lässt sich gut einfrieren. Lasst es vor dem Einfrieren komplett abkühlen. Weitere leckere Rezepte Vegane BratensoßeStroganoff mit PilzenRisotto mit PilzenGefüllte Champignons Ich freue mich von euch zu hören! Ich hoffe euch schmeckt dieses Rezept für Bourguignon mit Pilzen genauso gut wie uns! Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer! Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest! Drucken Bourguignon #wprm-recipe-user-rating-20 .wprm-rating-star.wprm-rating-star-full svg * { fill: #343434; }#wprm-recipe-user-rating-20 .wprm-rating-star.wprm-rating-star-33 svg * { fill: url(#wprm-recipe-user-rating-20-33); }#wprm-recipe-user-rating-20 .wprm-rating-star.wprm-rating-star-50 svg * { fill: url(#wprm-recipe-user-rating-20-50); }#wprm-recipe-user-rating-20 .wprm-rating-star.wprm-rating-star-66 svg * { fill: url(#wprm-recipe-user-rating-20-66); }linearGradient#wprm-recipe-user-rating-20-33 stop { stop-color: #343434; }linearGradient#wprm-recipe-user-rating-20-50 stop { stop-color: #343434; }linearGradient#wprm-recipe-user-rating-20-66 stop { stop-color: #343434; } Dieser Bourguignon mit Pilzen ist die perfekte vegetarische Alternative zum traditionellen französischen Eintopf aus Rindfleisch. Für einen intensiven Geschmack wird das Pilz-Bourguignon im Slow Cooker gegart, was das Rezept unglaublich einfach macht! Gericht HauptgerichtKüche Französisch Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 5 Stunden Stunden Portionen 4 Portionen Kalorien 466kcal Kochutensilien1 Slow Cooker1 Schneidebrett1 Küchenmesser Zutaten1große Zwiebel, fein gewürfelt3Knoblauchzehen, fein gehackt 4EsslöffelTomatenmark2Karotten, in mittelgroße Sticks geschnitten 500gChampignons, in Viertel geschnitten 250ml Rotwein zum Beispiel kräftiger Burgunder250mlGemüsebrühe 1Teelöffelgetrockneter Majoran 3Teelöffelgetrocknete italienische Kräutermischung(Thymian, Basilikum, Rosmarin und Oregano)1Zweigfrischer Rosmarin, gehackt1EsslöffelMaisstärkeSalz, nach Belieben Pfeffer, nach Belieben AnleitungenDie „Sauté“-Taste drücken und etwas Olivenöl in den Topf geben. Die Zwiebeln etwa 3 Minuten lang andünsten oder bis sie glasig werden.Dann den Knoblauch, die Pilze und die Karotten hinzufügen. 3 Minuten anbraten.Anschließend das Tomatenmark hinzufügen und eine weitere Minute anbraten. Mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen. Die Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Funktion „Slow Cook“ wählen und 5 Stunden auswählen.Die Maisstärke mit 2 Esslöffeln Wasser verrühren. Nach Ende der Kochzeit unterrühren, um die Sauce leicht anzudicken. Hierfür in die Sauté Funktion wechseln und die Sauce etwa 3 Minuten köcheln lassen bis sie andickt. Mit Fettuccine oder Nudeln nach Wahl servieren. Notizen Ihr könnt das Rezept auch mit der manuellen Funktion „Instant Pot“ zubereiten, also im Schnellkochtopf. Hierfür bei hohem Druck 8 Minuten kochen lassen (mit anschließendem "Natural Release"). Allerdings erhält das Gericht so nicht den typischen, kräftigen Geschmack des Rotweins. Achtet darauf, dass das Gemüse in etwa die gleiche Größe hat. Ich schneide die Karotten für dieses Gericht gerne in kurze Sticks. Wein ist oft nicht vegan, da bei der Herstellung tierische Klärmittel wie Milcheiweiß oder Gelatine aus Fischblasenmembranen verwendet werden. Mittlerweile gibt es allerdings viele Weine, die als vegan gekennzeichnet sind. NährwerteCalories: 466kcal | Carbohydrates: 56g | Protein: 19g | Fat: 3g | Saturated Fat: 0.5g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 0.1g | Sodium: 1152mg | Potassium: 2602mg | Fiber: 13g | Sugar: 25g | Vitamin A: 21142IU | Vitamin C: 31mg | Calcium: 199mg | Iron: 7mgDer Beitrag Bourguignon erschien zuerst auf Vegan Heaven.