Coulis

Heute schreibe ich einen speziellen Artikel für euch, weil ich diese Frage sehr oft gestellt bekomme: Was ist ein Coulis bzw. Fruchtcoulis? Ich verwende Coulis sehr oft in meinen Rezepten, sei es für Obst Ganache, Tarte oder auch Torte. Aber was genau ist es, wie macht man es selbst und wie verwendet man es? All diese Fragen werde ich euch unten beantworten. Außerdem findet ihr unten 3 Grundrezepte für Himbeercoulis, Aprikosencoulis und Johannisbeercoulis (Cassiscoulis würde so auch funktionieren). Aber zuerst zu den praktischen Fragen, Techniken und Antworten Was ist ein Coulis? Ein Coulis ist eine feine Art Creme Sauce aus Obst oder Gemüse. Die Konsistenz liegt zwischen einem Saft und Mus. Wie bereitet man ein Coulis zu? Für ein Coulis werden Obst oder Gemüse (je nach Sorte geschält, entkernt oder geschnitten) mit etwas Wasser zu Kompott oder Püree gekocht. Anschließend wird die Masse je nach Sorte gemixt oder nicht und durch ein Sieb passiert. Man erhält eine sehr feine und glatte flüssige Frucht- oder Gemüsecreme. Kann man es auch kalt zubereiten? Ja, aber nicht mit allen Obst- und Gemüsesorten. Man kann es sehr gut mit Tomaten, Himbeeren, Erdbeeren, Cassis, Mago. Alle Obst- und Gemüsesorten, die ein weiches Fruchtfleisch haben. Das Obst wird einfach in einen Mixer gegeben und püriert. Dann wird die Masse einfach durch ein Sieb gestrichen. Alternativ kann man alle Obst und Gemüsesorten in einen Entsafter geben und erhält einen groben Saft. Hier ist darauf zu achten, dass nicht nur Saft, sondern auch etwas Frucht- oder Gemüse Fleisch herauskommt. Welche Konsistenz sollte ein Coulis haben? Wie gesagt sollte ein Coulis flüssiger als Püree oder Kompott sein, aber fester als Sirup oder Saft sein. Es ist eine Creme, die pur oder mit anderen Zutaten gemischt werden kann. Deswegen ist es wichtig, den Wasseranteil so gering wie möglich zu halten. Aus welchen Früchten kann man Coulis machen? Alle Beeren eignen sich hervorragend für Coulis. Hier ein paar wichtige Tipps:  Aus Himbeeren kann man kalte Coulis machen, sie können aber auch gekocht werden. Alle kleinen Beeren wie Cassis, Johannisbeeren oder schwarze Holunderbeeren sollten immer gekocht und möglichst ohne Stiel verwendet werden. Erdbeeren müssen gekocht werden, da sie sehr viel Wasser enthalten, aber nicht zu lange, da das Coulis sonst keine schöne Farbe bekommt. (Es wird eher grau). Sehr gut für Coulis sind auch Früchte mit weichem Fruchtfleisch wie: Aprikosen, Pfirsiche, Nektarinen . ( Kalt und warm zubereitet) Mango (kalte und heiße Zubereitung) Passionsfrucht ( Heiß zubereitet) Ananas ( Heiß zubereitet) Welche Früchte eignen sich nicht für Coulis? Alle Früchte mit zu festem Fruchtfleisch: Apfel, Birne, Banane . Soll man Zucker in das Fruchtcoulis geben? In der Regel nicht, wenn man das Coulis selbst zubereitet. Je nach Rezept kann Zucker in dem Coulis gemischt werden, vor allem, wenn es allein auf einem Kuchen, einer Torte oder für ein Dessert verwendet wird. Ich empfehle keinen Zucker hinzuzufügen, wenn das Coulis mit Schokolade oder Teig gemischt wird, da der Zucker bereits vorhanden ist. Welchen Zucker kann ich für Coulis verwenden? Am besten nimmt man immer einen Zucker, der sich schnell auflöst. Dafür ist brauner Zucker nicht so gut geeignet, außer man mischt ihn vorher. Super gut ist Puderzucker oder weißer Zucker. Puderzucker kann man auch sehr gut mit einer kalten Herstellung von Coulis kombinieren. Normaler Zucker (weißer Zucker) sollte aber immer gekocht werden, damit er sich vollständig auflöst. Wie lange soll ich das Coulis kochen? Bei Coulis ist das Aussehen sehr wichtig. Deshalb ist es wichtig, das Obst oder Gemüse nicht zu lange oder zu heiß zu kochen, damit die Farbe schön intensiv bleibt. Je länger ein Coulis gekocht wird, desto dunkler wird seine Farbe. Kann man ein Coulis aromatisieren? Ja, und es ist ganz einfach. Wenn ihr Obst oder Gemüse als Kompott kocht, könnt ihr einfach Gewürze, Kräuter oder andere Zutaten mitkochen. Die Aprikose mit etwas Lavendel oder Rosmarin kochen und dann herausnehmen. Die Mango mit etwas Tonkabohnen oder Zimt kochen. Oder die Himbeere mit 1 Esslöffel Rosenwasser. Das schmeckt alles so viel besser und gibt euren Rezepten einfach einen originellen, intensiven Geschmack. Kommt Gelierzucker oder Gelatine in ein Coulis? Nein, auf keinen Fall! Ein Coulis sollte die reine Frucht- oder Gemüsecreme mit etwas Zucker oder Salz sein, um den Geschmack zu harmonisieren. nicht mehr. Würde man Geliermittel in den Coulis geben, würde er zu fest oder klumpig werden. Warum ist mein Coulis ganz flüssig? Weil zu viel Wasser zum Kochen gegeben wurde. Bei festeren Früchten empfiehlt es sich, etwas Wasser (2-3 Esslöffel) hinzuzugeben, damit die Masse nicht am Topfboden anbrennt. Das Wasser muss aber aufkochen. Denn es wurde nicht lange genug gekocht. Es ist also noch zu viel Wasser in der Masse. Das Obst oder Gemüse sollte so lange gekocht werden, bis es die Konsistenz eines Kompotts hat. Warum ist mein Coulis krümelig oder zu grob? Weil ihr die Früchte vor dem Kochen nicht geschält habt. Weil ihr die Masse nicht durch ein Sieb gestrichen habt. Weil das Sieb viel zu groß war und die Stücke durchgekommen sind. Wie lange ist ein Coulis haltbar? Coulis kann man 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ich empfehle euch, wenn ihr nicht gleich alles verbraucht, es in kleinen Portionen (Eiswürfel) einzufrieren. Das ist sehr praktisch, denn wenn man es braucht, kann man es nach und nach verwenden. Im Gefrierschrank ist es 6 bis 8 Monate haltbar. Wie viel Coulis bekommt man? Nun, da muss ich euch gleich unterbrechen, man kann nicht genau sagen, wie viel Marmelade man aus einer bestimmten Menge Obst erhält. Warum? weil jede Frucht anders ist, mehr oder weniger Kerne hat, mehr oder weniger Wasser enthält Und dann, wenn man das Obst kocht, kann mehr oder weniger Wasser verdampfen. Wenn man also ein Rezept misst oder wiegt, bereite ich immer zuerst mein Coulis zu und rechne dann meine anderen Zutaten (Zucker, Schokolade oder noch Sahne). Für welches Rezept braucht man Coulis? 1- Ganache Wer mich kennt, weiß, dass ich sehr gerne Macarons mit Fruchtfüllungen mache. In meinem Buch Macarons für Anfänger habe ich viele Rezepte mit Coulis veröffentlicht, aber auch hier auf dem Blog, wie meine Himbeer-Macarons oder auch meine Erbsen-Macarons. Mit einem Obst Ganache kann man auch Tartelettes , Tarte oder noch Torte verzieren, wie die Cassis-Mango Tartelettes, Himbeer-Pistazien Rollkuchen, Wie macht man eine Macaron-Füllung mit Coulis? Es ist ganz einfach, eine Fruchtkuvertüre herzustellen, indem man Schokolade und Fruchtkuvertüre miteinander vermischt. Je nach Geschmack kann man Bitterschokolade oder weiße Schokolade für die Fruchtschokolade verwenden. Man kann entweder die Schokolade zuerst schmelzen und dann mit den Früchten vermischen oder die Schokolade und den Schokoladencoulis zusammen erhitzen und vermischen. Wenn man mit dunkler Schokolade arbeitet, empfehle ich, noch etwas Sahne hinzuzufügen, um eine cremige Konsistenz zu erhalten. Sonst ist zu viel Wasser in der Ganache. Bei weißer Schokolade empfehle ich nur Coulis zu nehmen. Obst Ganache Basis Rezept mit Coulis: Zartbitter Obst Ganache: 100 g Zartbitter Schokolade + 60 g Sahne + 40g Obst Coulis Weisse Schokolade Obst Ganache: 100 g weiße Schokolade + 45g Obst Coulis. Für beide Rezepte gebe ich die Schokolade und das Coulis (und die Sahne) zusammen in eine Schüssel und lasse alles langsam schmelzen. Mischen, abkühlen lassen und dann kalt stellen. 1-2 Stunde für den Zartbitter und eine Nacht für den Weisse Schokolade Ganache. 2- Konfekt: Coulis kann als Basis für Bonbon, Obstleder, Pralinen oder Marshmallow. Guimauve-Marshmallow 3- Gelée Hier kann man Coulis mit Agar-agar, Gelatine, Pektin oder noch Gelierzucker mischen, um eine festere Masse zu bekommen wie ein Gelée oder Pate de fruits. Macarons mit Coulis Füllung Erdbeer Macarons 4- Insert Coulis wird auf der gleichen Basis wie Gelee mit Sofortgelatine gemischt und als Füllung für Kuchen oder Torten verwendet. Gehirn kuchen Iglu Torte Rote Grütze Buche de noel 5- Sahne Der Coulis kann mit Schlagsahne vermischt werden. Dabei ist es immer hilfreich, den Coulis vorher mit Sofortgelatine (oder ähnliche) zu verrühren, um eine bessere Bindung zu erhalten, da er sehr viel Wasser enthält. Man kann Zucker zu den Coulis oder Sahne mischen. Himbeer-Pistazien Torte Erbeer Torte 6- Spiegel Spiegel wird auf Torten oder Tarte als Krönung und Verzierung aufgetragen. Spiegel kann auch als cremige Basis auf eine Tarte gestrichen werden, um Obst daraufzulegen. Fraisier Erdbeer Vanille Tarte Aprikosen Koko Tarte Rote Beere Tarte 7- Sorbet Für Sorbet wird immer eine kernlose Fruchtcreme benötigt. Dafür eignet sich Coulis hervorragend. Ich mache daraus gerne Cassis-Sorbet oder Himbeer-Sorbet. Himbeer Sorbet 8- Nachtische Dies ist die einfachste Art, den Coulis zu verwenden: einfach den Fruchtcoulis über ein Dessert gießen oder den Coulis auf einem Teller verteilen und das Törtchen oder Dessert darauf anrichten. Blanc-manger Wenn ihr noch weitere Fragen habt, könnt ihr sie gerne in den Kommentaren stellen und ich werde sie hier beantworten. Jetzt zeige ich euch ganz einfach, wie man mit Himbeeren, Johannisbeeren und Aprikosen Coulis selber machen kann. Zutaten für Obst Coulis : Aprikosen, Himbeeren, rote Johannisbeere. 1- Rote-Johannisbeer-Coulis: Die Johannisbeeren von den Stange befreien, in eine Kasserolle mit 2 EL Wasser geben, aufkochen. Wenn die Masse weich ist, durch ein Sieb streichen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch durch das Sieb drücken. Man bekommt ein cremiges Fruchtcoulis 2- Himbeer Coulis Hier zeige ich, wie man ein kaltes Fruchtcoulis zubereitet. Die Himbeeren (tiefgefroren oder frisch) mixen, durch ein Sieb streichen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel durch das Sieb streichen. 3- Aprikosen Coulis Die Aprikosen entkernen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit 3 Esslöffeln Wasser kochen. Das Aprikosenkompott fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Das Fruchtfleisch durch ein Sieb streichen. Und voilà! Jetzt könnt ihr leckere Fruchtganache, Macarons-Füllungen, Torten und Kuchen backen! Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und zögert nicht, mir eure Fragen zu stellen. Ich freue mich immer, wenn ich BISOUS The post Coulis first appeared on Französisch Kochen by Aurélie Bastian.

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