Der Anfängerleitfaden für Weißwein

Die Wahl der perfekten Flasche Weißwein kann ziemlich einschüchternd sein. Bei Hunderten verschiedener Weißweinsorten von unterschiedlichen Marken auf dem Markt ist es oft schwierig, den besten Wein für deinen Geschmack herauszufinden. Hinzu kommt, dass die hochtrabende Fachsprache des Weins und der Weinherstellung Neulinge in der Weinszene einschüchtern und abschrecken kann. Das ist die Quintessenz: Wein ist verwirrend! Vielleicht fragst du dich: „Mag ich einen leichten oder einen kräftigen Wein?“, „Bevorzuge ich etwas Süßes oder etwas Trockenes?“, oder sogar „Soll ich einen würzigen oder krautigen Wein wählen?“ oder soll ich pinot gris oder pinot noir trinken. Genau hier kommen wir ins Spiel. Wir haben Antworten auf all diese Fragen und noch mehr! Im weiteren Verlauf dieses Artikels werden wir dir helfen, ein Weißweinkenner zu werden, indem wir die Geschmacksrichtungen, Körper und Sorten entdecken, die perfekt für dich sind! Vielleicht triffst du danach die Entscheidung dir ein Weinset zu holen. Wie wird Weißwein hergestellt? Weißwein sowohl aus roten als auch aus weißen Trauben hergestellt werden kann? Der Grund, warum sich die Farben dieser Weine so stark unterscheiden, ist, dass Weißweine im Gegensatz zu Rotweinen ohne Traubenschalen vergoren werden. Während des Gärungsprozesses verwandeln sich der Zucker und die Hefe aus dem Traubenbrei in Alkohol. Nach der Gärung wird der Wein entweder in Eichenfässer umgefüllt, um zu reifen, oder er wird in Flaschen abgefüllt. Gealterte Weißweine sind eher cremig, während ungealterte Weine eher säurehaltig sind. Falls du das schon interessant findest, solltest du jetzt hier vorbeischauen! Wie schmeckt Weißwein? Da Weißweine einen geringeren Tanningehalt haben als Rotweine, sind sie weniger bitter und schmecken eher fruchtig und leicht. Außerdem sind Weißweine dafür bekannt, dass sie süßer und weniger säurehaltig sind als ihre roten Pendants. Die bekanntesten Geschmacksrichtungen von Weißweinen sind Zitrone, Grapefruit, Apfel und Pfirsich. Wie sollten Weißweine serviert werden? Leichtere Weißweine sollte man zwischen 38 und 45 Grad Celsius servieren. Kräftigere Weißweine hingegen genießt man am besten bei einer etwas wärmeren Temperatur (45 bis 55°F.). Die Sorte des Weißweins bestimmt auch, in welchem Glas der Wein am besten serviert wird. Leichte und trockene Weine werden am besten in einem Stielglas mit einer U-förmigen Schale und kleiner Öffnung getrunken. Vollmundige Weißweine hingegen schmecken am besten in einem Stielglas mit einer runden Schale und einem breiten Rand. Was bedeutet es, wenn ein Wein vollmundig ist? Der Körper eines Weins bezieht sich auf sein allgemeines Gewicht, seine Fülle und das allgemeine Gefühl des Weins im Mund. Während Weine mit leichtem Körper eher fruchtig und frisch sind, sind Weine mit vollem Körper eher kräftig. Der Körper eines Weißweins steht oft in direktem Zusammenhang mit dem Alkoholgehalt des Weins. Was sind körperreiche Weißweine? Leichte Weine haben in der Regel einen Alkoholgehalt von 12,5 % oder weniger. Leichte Weißweine passen perfekt zu Meeresfrüchten und mexikanischem Essen. Diese Weine sind die perfekten Zutaten für Sangria-Rezepte. Pinot Grigio: Ein Pinot Grigio ist ein trockener Weißwein mit Aromen von Limette, Zitrone und grünem Apfel. Süßer Riesling: Ein süßer Riesling ist ein Wein mit hohem Säuregehalt und Aromen von Honig, Ingwer und Zitrusfrüchten. Sauvignon Blanc: Die wichtigsten Fruchtaromen im Sauvignon Blanc sind Limette, grüner Apfel, Passionsfrucht und Pfirsich. Je nachdem, wo die Trauben angebaut werden, können die Aromen aber auch variieren. Wähle diesen Wein wegen seines knackigen Geschmacks und seiner erfrischenden Qualität. Welche mittel kräftigen Weißweine gibt es? Mittel kräftige Weine haben in der Regel einen Alkoholgehalt von 12,5 bis 13,5 %. Diese Weißweine passen perfekt zu Jakobsmuscheln, Sashimi und Salaten Chenin Blanc : Weinliebhaber beschreiben diesen Wein als frisch, spritzig und vielseitig. Die Hauptaromen des Weins sind blumig und apfelartig. Grauburgunder: Ein Grauburgunder ist ziemlich reichhaltig, würzig und hat eine ziemlich zähflüssige Textur. Welche vollmundigen Weißweine gibt es? Vollmundige Rotweine haben den höchsten Alkoholgehalt von etwa 13,5% oder mehr und sind für ihre geschmackliche Komplexität bekannt. Kombiniere diese Weine mit reichhaltigen, buttrigen Speisen wie Hummer oder Käse. Chardonnay: Ein Chardonnay ist ein Publikumsliebling und bekannt dafür, reichhaltig, komplex und abgerundet zu sein. Entscheide dich für einen getrockneten Chardonnay, wenn du einen reichhaltigen Wein möchtest, und einen nicht getrockneten Chardonnay, wenn du etwas Leichteres und weniger Butterhaltiges möchtest. Viognier: Die Hauptaromen eines Viogniers sind Mandarine, Mango und Vanille, die den Wein recht cremig machen. Muskateller: Dieser Wein ist berühmt für seine süßen Pfirsich- und Orangenblütenaromen. Die Weine schmecken trocken, werden aber wegen ihrer fruchtigen Aromen oft als süß empfunden. Achte also bei der Wahl deines nächsten Weins auf den Süßegrad und den Körper. So wirst du im Handumdrehen vom Weißwein-Novizen zum Experten! Du bist immer noch nicht überzeugt, dass Weißwein dein Ding ist? Schau dir diese köstlichen Rotweine an The post Der Anfängerleitfaden für Weißwein appeared first on Bedways Blog.

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