Die richtigen Portionsgrößen finden ohne dabei raten zu müssen

Nicht zu wenig und auch nicht zu viel Lebensmittel sollen auf den Tisch. Man soll satt werden, will aber auch nichts wegschmeißen müssen. Auf der Suche nach den richtigen Portionsgrößen stellen sich Fragen wie: Wieviel Nudeln pro Person muss ich als Beilage zu einer Hauptmahlzeit kochen? Wieviel Fleisch pro Person? Wieviel Reis pro Person? Wieviel Kartoffeln pro Person?Im Folgenden finden Sie Richtwerte zu Portionsgrößen um ein Gespür dafür zu entwickeln, wie viel Essen satt macht.Portion Suppe pro PersonAls Vorspeise: 300 mlAls Hauptspeise: 350 bis 500 mlPortion Fleisch pro PersonFleisch (Schwein, Rind, Kalb, Lamm): 150 bis 200 Gramm* pro Steak/ SchnitzelBei verarbeitetem Fleisch (z. B. Bolognese, Gulasch): 100 bis 120 Gramm*Geflügelfleisch (Ente, Hähnchen, Pute, Gans): 120 bis 150 Gramm*Fleisch mit Knochen: 200 bis 250 Gramm*Portion Fisch pro PersonFischfilet: 200 Gramm*Ganze Fische: 300 Gramm* (da hier Kopf, Gräten und Flossen nicht mit gegessen werden)Portion Gemüse pro PersonAls Beilage (z. B. Brokkoli, Rotkohl): 200 Gramm*Als Hauptzutat: 400 bis 600 Gramm*Portion Salat pro PersonTomaten-/Gurkensalat als Beilage: 150 GrammBlattsalate als Beilage: 80 GrammKartoffelsalat als Beilage: 150 GrammPortion Reis pro Person(auch Polenta / Hirse / Couscous / anderes Getreide)Als Beilage: 60 bis 80 Gramm*Bei Vollkornprodukten kann es etwas weniger sein. Der Grund: Sie sättigen etwas stärker.Portion Nudeln / Spaghetti / Pasta pro PersonAls Hauptgericht: 120 bis 150 Gramm*Als Beilage: 50 bis 80 Gramm*Auch hier gilt: Vollkornprodukte sättigen stärker. Daher kann es etwas weniger sein.Portion Kartoffeln pro PersonAls Beilage: 150 bis 200 Gramm. Das sind in etwa zwei bis drei mittelgroße Kartoffeln.*Kartoffelbrei: 150 GrammPommes Frites: 125 GrammNatürlich sind die Portionsgrößen zu Lebensmitteln in dieser Tabelle nur grobe Richtwerte zur Orientierung. Wir hoffen Sie dient Ihnen als Grundlage, um in Zukunft die richtige Portion zu kennen. Wieviel Fisch, Fleisch oder Gemüse pro Person sie z. B. am Ende zubereiten, muss natürlich individuell entschieden werden. Wenn Sie sich trotzdem noch unsicher sind, dann sprechen Sie doch einfach mit einem unserer Catering-Experten.* Die mit Sternchen gekennzeichneten Grammangaben in dieser Tabelle gelten für den Rohzustand / Trockenzustand (also nicht gekocht), bei Gemüse zusätzlich für den essbaren Anteil (d.h. nach dem Schälen, ohne Strunk usw.) Der Beitrag Die richtigen Portionsgrößen finden ohne dabei raten zu müssen erschien zuerst auf Catering. Mahl anders..

zum Artikel gehen

Den richtigen Studienort finden Infos und Tipps

Den richtigen Studienort finden Infos und Tipps Bevor das Studium beginnen kann, muss erst einmal der richtige Studienort gefunden werden. Hier sind Infos und Tipps zur Auswahl! Je nach Wunschfach, Fächerkombination und Zulassungskriterien hat der angehe

zum Artikel gehen

Studieren ohne Abitur Infos und Tipps

Studieren ohne Abitur Infos und Tipps Die Berufsausbildung ist erfolgreich abgeschlossen und etwas praktische Berufserfahrung steht auch schon auf der Habenseite. So mancher spielt dann mit dem Gedanken, noch ein Studium anzuhängen. Tatsächlich ist das A

zum Artikel gehen

Die richtige Lehrstelle finden Infos und Tipps

Die richtige Lehrstelle finden Infos und Tipps Im Idealfall ist der Ausbildungsvertrag schon längst in der Tasche, wenn die Abschlussprüfungen in der Schule anstehen. So kann der Azubi, ohne die Zeit irgendwie überbrücken zu müssen, direkt nach der Schul

zum Artikel gehen

Die richtigen Gasdüsen beim MIG/MAG-Schweißen, Teil 2

Die richtigen Gasdüsen beim MIG/MAG-Schweißen, Teil 2 Beim MIG/MAG-Schweißen ist eine gute und robuste Schweißausrüstung sehr wichtig. Vor allem dem Schweißbrenner und seinen Verschleißteilen verlangt das Schweißverfahren viel ab. Immerhin sind diese Baut

zum Artikel gehen

Die richtigen Gasdüsen beim MIG/MAG-Schweißen, Teil 1

Die richtigen Gasdüsen beim MIG/MAG-Schweißen, Teil 1  Das MIG/MAG-Schweißen verlangt sowohl dem Schweißer als auch der Schweißtechnik viel ab. Eine robuste und hochwertige Schweißausrüstung ist daher Pflicht. Das betrifft vor allem den Schweißbrenner und

zum Artikel gehen