DIM SUM ‚HAR GOW‘ MIT KOHLRABISALAT

Dim Sum ist ein essentielles Gericht in der chinesischen Kche. Die kleinen, zumeist in Bambuskrben gedmpften Happen kommen in zig unterschiedlichen Variationen, verschiedenen Teigen, Fllungen und Falttechniken. Die Ikone des Dim Sim sind die kantonesischen Har Gow Dumplings, die durch ihre fast durchsichtige Haut den Blick auf die Fllung preisgeben. Diese besteht mageblich aus Shrimps, der Teig aus Weizenstrke und Tapiocamehl. Es wre anmaend zu glauben, man knnte die Har Gows mal eben selber aus dem Handgelenk zaubern. Dazu ist die Falttechnik viel zu speziell und auch der Teig braucht viel bung um die richtige Konsistenz zu finden. Doch das sollte uns nicht davon abhalten, uns in das Dim Sum-Abenteuer zu strzen. Zumal es qualitativ durchaus gute fertige Teigfladen in jedem halbwegs sortierten Asialaden zu kaufen gibt. // Das haben wir getan, denn nicht immer hat man die Zeit auch den Teig selber zuzubereiten. Die Fllung hingegen ist relativ einfach. Sie besteht aus frischen Shrimps die roh verarbeitet werden und erst im Dampfkorb garen. Klassischerweise gehren Bambussprossen dazu, frischer Ingwer und fein gehackte Frhlingswiebeln rcken die Shrimps in den Fokus statt diese zu berstrahlen. Weil wir gerade noch frische Shitake-Pilze und etwas Korinader brig hatten, haben wir noch eine zweite, vegetarische Dumpling-Varinate ausprobiert. Erlaubt ist was gefllt! Dazu haben wir eine kernige Dipping Sauce gemacht, diese darf ruhig salzig und Schrfe haben. Dazu passt hervorragend ein schlichter Kohlrabisalat mit Sesaml. Unser chinesisches Salatdressing solltet ihr euch merken, denn es funktioniert auch mit Gurke oder Kohl. // JETZT ONLINE KOCHKURS BUCHEN! Wenn ihr die Tipps und Tricks aus erster Hand lernen wollt, dann sei euch unser Online-Kochkurs DIM SUM FROM HONGKONG WITH LOVE empfohlen. DIM SUM 'HAR GOW' 200 g Shrimps, roh und gehackt 100 g Bambussprossen, fein gehackt 20 g Ingwer, gerieben 1 TL Shaoxing Wein (oder Sherry) TL weier Pfeffer TL Salz 1 Frhlingswiebel sehr fein gehackt TL Sesaml Ei, geschlagen 1 Packung Har Gow Teigfladen 1 TL Strke Alle Zutaten in eine Schssel geben und gut vermengen. Teigfladen auf eine flache Hand legen und mittig 1 TL der Fllung platzieren. Etwas Strke in Wasser auflsen und Rand damit einstreichen. Dim Sum nach beliebiger Falttechnik falten. Die klassische Falttechnik fr Har Gow ist Nummer 3. DIM SUM DIPPING SAUCE 6 EL Sojasauce 2 TL Wasser 1 TL Sesaml 1 TL Chilipaste Frhlingszwiebel, fein gehackt 2 TL Reisessig TL brauner Zucker Alle Zutaten in ein Schraubglas geben und krftig schtteln bis eine Emulsion ensteht. Abschmecken und nach Belieben nachjustieren. Dipping Sauce in eine kleine Schssel geben und mit den Dim Sum servieren. KOHLRABISALAT 1 Kohlrabi, fein gestiftet (ca. 400 g) 1 TL Salz 2 Frhlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten 2 TL Sesamsamen gerstet 1 TL Sesaml 2 TL Sojasauce 1 TL Chilipaste 2 TL Reisessig TL Puderzucker Kohlrabi schlen und in dnne Scheiben hobeln bzw. Schneiden, anschlieend in dnne Stifte schneiden. Zusammen mit dem Salz in eine Schssel geben und gut vermengen, fr 10 Minuten zur Seite stellen. Frhlingszwiebeln fein schneiden. Bis auf den Sesam alle weiteren Zutaten in ein Schraubglas geben und krftig schtteln bis eine Emulsion ensteht. Das aus dem Kohlrabi ausgetretene Wasser abgieen und Kohlrabi mit den Hnden auspressen. Mit dem Dressing vermengen und mit Frhlingszwiebeln und dem Sesam garnieren. //

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