Doppeltes Spiel bei Gentechnik-Pflanzen: Jede Menge Import-Zulassungen, aber Anbau bleibt tabu

Es ist längst Routine: Die EU hat bereits 100 Gentechnik-Pflanzen für den Import zugelassen. Diese dürfen damit als Lebens- und Futtermittel vermarktet werden. Dagegen stammt die Zulassung für die einzige gv-Pflanze, die in der EU angebaut werden darf, aus dem Jahre 1998. Neuere Anträge sind zwar wissenschaftlich begutachtet, hängen aber seit Jahren in der politischen Warteschleife.

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Neue Züchtungsverfahren: In England und vielen anderen Ländern keine Gentechnik mehr

Die EU will bald neue Regeln für genom-editierte Pflanzen beschließen. Was dabei herauskommt, ist offen. Zahlreiche Länder auf allen Kontinenten sind bereits weiter. Gerade hat England Anbau und Vermarktung solcher Pflanzen weitgehend freigegeben. Und sog

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Drei Jahre Gesetzes-Reform in den USA: Freies Feld für viele neue und alte Gentechnik-Pflanzen

In den USA ist sie schon umgesetzt: Eine Reform der Gentechnik-Gesetze. Sie betrifft sowohl Pflanzen, die mit neuen genomischen Verfahren gezüchtet wurden, wie solche mit herkömmlicher Gentechnik. Nun können in den USA zahlreiche Pflanzen frei auf die Fel

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Keine Trendwende bei Gentechnik-Pflanzen: Weltweite Anbauflächen 2017 auf 190 Millionen Hektar gestiegen

Der Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen hat 2017 erneut zugenommen. Weltweit sind deren Flächen auf 189,8 Millionen Hektar angestiegen, gegenüber dem Vorjahr ein leichtes Plus von drei Prozent. Die wichtigsten Länder sind USA, Brasilien, Argentinien,

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Arzneimittel: Jeder zweite neu zugelassene Wirkstoff ist gentechnisch hergestellt

Wenn es der Gesundheit nützt, scheint Gentechnik selbstverständlich: Inzwischen sind in Deutschland 396 Arzneimittel auf dem Markt, die gentechnisch hergestellt sind. In vielen Bereichen – etwa Impfstoffe oder Krebskrankheiten – haben Gentechnik und Molek

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Neues Sojaöl auf dem Markt: Mit Genome Editing, aber „ohne Gentechnik“

In den USA ist das erste Lebensmittelprodukt aus einer genom-editierten Pflanzen auf dem Markt: Calyno, ein Speiseöl, hergestellt aus Sojabohnen mit verändertem und daher „gesünderen“ Fettsäureprofil. Das neue Öl wird sogar als „Non-GMO“ deklariert, was d

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