ECHTE ALLGÄUER MAULTASCHEN

Der gemeine Schwabe kann alles neu erfinden, auch die Maultasche. Die schwbische Leibspeise, eine den italienischen Ravioli nicht ganz unhnliche Teigtasche, wird eigentlich mit Wurstbrt gefllt. Daher der schne Spitzname Herrgottsbscheierle. Doch wie es der Zeitgeist im The Lnd will, steht die vegetarische Variante mit Spinat wieder hoch im Kurs. Unsere Variation von den Allguer Maultaschen kommt deftig und resch angebraten auf den Teller. So schmecken die Allguer Alpen! Die Geschichte mit den Maulbronner Mnchen, die whrend der Fastenzeit das Schweinfleisch in den Maultaschen versteckt und den Herrgott beschissen haben wollen, muss nicht nochmal erzhlt werden. Interessant ist jedoch, dass die Maultaschen, ein Exportschlager der schwbischen Kche, ursprnglich fleischlos zubereitet wurden. hnlich wie bei den Sptzle kochen die Emotionen hoch, wenn es um die Zubereitung der besten Maultaschen geht. Beim Teig scheiden sich die Geister hauptschlich am Typ des verwendeten Mehls. Die grobe Krnung von Weizengries ist gerade beim auswalgen der Schlssel zum Glck. Bei der Fllung hingegen, wird es wirklich interessant. Hier sind viele Varianten berliefert, die sich regional stark unterscheiden. Wir reden jetzt nicht von neumodischen Ausflligkeiten wie mit Fllungen aus Roter Beete und Schafskse, sondern von dem Grundprinzip der Resteverwertung. Sparsam wie man im Lndle ist, wurde in der in der schwbischen Kche alles verwertet. Von der Brortkrume bis zum Fleischrest. Die althergebrachten Fllungen bestehen zumeist aus Spinat, Petersilie, Ei, Zwiebeln und oftmals Brot oder Kartoffeln. // Schwaben reicht von der Donau im Norden bis in die Allguer Alpen im Sden, vom Bodensee bis fast nach Garmisch. Unsere Allguer Maultaschen sind die bayerisch-schwbische Antwort auf Pirogi, Ravioli und Dim Sum, ein bodenstndiges Gericht das so nah ans Herz geht, dass es trieft. Warum? Weil es grundehrliche Hausmannskost ist, die so viel mit Tradition und Identitt zu tun hat. Und genau darum geht es doch beim Essen es ist ein Ausdruck davon, woher man kommt. Unsere Maultaschen kommen aus den Allguer Voralpen, wo der Dialekt noch keine Folklore ist. Maultaschen kommen entweder am Stck, mit geschmelzten Zweibeln auf den Tisch, oftmals auch in einer Hhnerbrhe als Suppe serviert. Alternativ werden die gekochten Teigtaschen gerne aufgeschnitten und schn kross mit Zwiebeln (und wenn man mag auch mit einem darber geschlagenen Ei) angebraten. // REZEPT: VEGETARISCHE MAULTASCHEN // TEIG ZUTATEN FR 4 PERSONEN 180 g Mehl (Typ 550) 2 Eier 2 EL Wasser etwas Grie zum ausrollen Fr den Teig alle Zutaten in eine Schssel geben und zu einem kompakten Teig verkneten, abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. GESCHMOLZENE ZWIEBELN 2 Zwiebeln, in Streifen geschnitten Etwas l Etwas Butter 20 g Petersilie, fein geschnitten Salz und Pfeffer Das l erhitzen, die Zwiebeln darin anbraten bis sie goldbraun sind. Petersilie und Butter dazu geben und kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. FLLUNG 20 g Butter 2 EL Sonnenblumenl 2 Zwiebeln, in feine Wrfel geschnitten 100 g frischer Spinat, fein gehackt 120 g Kndelbrot 200 ml Milch 2 Eier Salz, Pfeffer, Muskat Fr die Fllung die Butter mit dem l in einem kleinen Topf schmelzen lassen, die Zwiebeln darin anbraten, bis sie braun sind, dann den Spinat dazu geben und kurz andnsten, bis er zusammen gefallen ist. Die Milch zu der Zwiebel-Spinat Mischung dazu geben, aufkochen und von der Hitze nehmen. Das Kndelbrot zu der heien Milch geben, mit einem Lffel locker umrhren und die Mischung etwas abkhlen lassen. Erst zum Schluss wird das Ei verquirlt und unter die Masse gerhrt. Wichtig ist dabei, dass die Masse nicht mehr zu hei ist, damit das Ei nicht stockt. Den Teig zu einer 15 cm breiten Teig bahn dnn ausrollen. Die Fllung der Lnge nach mittig auf dem Teig geben, den Teig ber der Fllung zusammen klappen. Nun wird im Abstand von ca. 5 cm mit dem runden Stiel eines Kochlffels oder mit dem Zeigefinger vorsichtig quer auf die Nudeln gedrckt, bis der Nudelteig aufeinander liegt und schliet. Dann wird der Teig auf 1-2 cm fest ausgedrckt und in Portionen geschnitten. Vor dem Kochen noch mal kontrollieren on der Teig um die Fllung gut geschlossen ist. Tipp: Damit der Teig besser zusammen klebt, kann man ihn vor dem Verschlieen mit etwas Wasser einpinseln. Die Maultaschen in kochendem Salzwasser 7 Minuten kochen und mit geschmolzenen Zwiebeln, Petersilie und Kartoffelsalat anrichten. JETZT UNSEREN NEUEN KOCHKURS BUCHEN: 'GIPFELGLCK - DIE KCHE DER ALPEN' //

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Tagesessen – Wochenplan Dienstag 11.06.2024 – Freitag 14.06.2024 , von 12:00-14:00 Uhr Tagesessen 9,80 € / Seniorenportion 8,80 € / Kinderportion 7,80 € Umbestellung 1,00 € / Nachschlag 2.00 € / Verpackung 0,50 € Dienstag: Maultaschen mit hausgemachter Z

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