Mit jeder Mahlzeit während der Schwangerschaft versorgst du nicht nur dich selbst, sondern auch dein ungeborenes Kind. Doppelt so viel essen wie vorher müssen wir deshalb aber noch lange nicht. Erst ab dem vierten Monat brauchen wir ca. 10% mehr Energie am Tag. Das sind ca. 255 kcal/Tag => das entspricht in etwa: * Einem Käsebrot mit einem Apfel. * Vollkornbrot mit Margarine & Aufstrich. * 150g Joghurt mit 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne und einer Apfelsine. Der Grundstein für die spätere Ernährung unseres Kindes wird bereits in der Schwangerschaft gelegt. Das Fruchtwasser und auch die Muttermilch nehmen die Aromen unserer Nahrung auf. Da die Babys im Mutterleib Fruchtwasser trinken, bekommen sie schon einen ersten Vorgeschmack auf das was es alles später so geben könnte. Die Geschmacksnerven bilden sich etwa ab der 20 SSW aus. Eure Wahl der Nahrungsmittel während der Schwangerschaft bildet somit das Fundament für die Beikost und die späteren bevorzugten Speisen eurer Frischlinge. Für ZWEI denken, aber nicht für ZWEI essen bedeutet, Lebensmittel auswählen, die weniger Energie, aber dafür viele Vitamine und Mineralstoffe besitzen. Bei der Schwangerschaftsvorsorge heißt es dann ab auf die Waage, denn zunehmen wirst du ob du es willst oder nicht. Im Durchschnitt zwischen 10kg bis 12 kg. Der Wert dient als Richtwert und als grobe Orientierung, denn sehr schlanke Frauen können die Angabe überschreiten, während übergewichtige Frauen eher weniger zunehmen. Und manche von Euch nehmen bis zur 12 SSW auch ab, was ebenfalls völlig normal ist. Zusätzliches Gewicht in der Schwangerschaft entsteht durch: * Kind: ca 3-4kg * Plazenta: 0,5-1kg * Fruchtwasser: 1-1,5kg * Gebärmutter: 1-1,5kg * Brust: 0,5-1kg * Fettgewebe: 3,5-6kg * Blutvolumen: 1,5-2kg * Extrazelluläre Flüssigkeit ( Lymphe, Gewebsflüssigkeit, Blutplasma):1,5-3kg Der Beitrag Ernährung und Gewichtszunahme in der Schwangerschaft erschien zuerst auf Hebamme Nadine Wiedmann.
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