Gras, Kuh, Bauer, Milch und dann?

Fachsimpeln ber dem Versuchsergebnis ... // Ganz so schnell geht es natrlich nicht mit dem Gras, dem Wasser, der Kuh, dem Kalb und der Milch. Aber so lassen sich die wesentlichen Voraussetzungen umreien, derer es bedarf, damit der Bauer die Kuh melken kann und wir schlielich die Milch auch trinken knnen. Dafr muss die Kuh gesund sein durch das gute und abwechslungsreiche Futter, das sie bekommt. Bewegung und frische Luft sind fr Khe genauso wichtig, wie fr uns Menschen. Milch zu erzeugen, mitunter auch noch in sehr groen Mengen und das auch noch (fast) jeden Tag, ist Schwerstarbeit - auch wenn die Kuh sich meist zum Wiederkuen und Verdauen hinlegt - und dafr sagen wir: Respekt und Danke. Ein weibliches Kalb muss erst mal 2 Jahre wachsen, bis es er-wachsen genug ist, ein Kalb zur Welt zu bringen. Und auch erst dann fliet die Milch beim Melken aus dem Euter bzw. kann sie vom Kalb direkt daraus gesaugt werden. Ist das erst mal so gestartet, geht es ber etliche Wochen so weiter. Bleibt das Kalb bei der Kuh, nimmt die Milchmenge ab, wenn das Kalb alt genug ist, selber Gras oder Heu oder Silage zu verdauen. Melkt der Bauer die Kuh nach der Geburt gleich selber und trnkt das Kalb dann aus dem Eimer, kann die Kuh ber viele Wochen gemolken werden - 2 mal am Tag in der Regel. Diese gemolkene Milch wird auf dem Bauernhof in einem groen Milchtank gesammelt und gekhlt, damit sie nicht verdirbt. Warum? Die Milch kommt mit ca. 38 Grad aus dem Euter, das entspricht der Krpertemperatur einer gesunden Kuh. Gekhlt hlt sie sich besser und kann auf den Milchwagen warten, der die Milch abholt und zur Molkerei fhrt. Dort wird die Milch geprft, ihr Fett- und Eiweigehalt werden bestimmt und die Milch wird fr die weitere Verarbeitung vorbereitet bzw. weitergeleitet. Was alles in einer Molkerei passiert ist ein eigenes spannendes Thema. Und was machen wir? Wir knnen im Geschft oder beim Bauern direkt unsere Milch und eine ungeheuer groe Vielfalt an Milchprodukten kaufen - Butter, Sahne, Joghurt, Quark, Kse - und dies alles meist auch noch in vielerlei verschiedenen Geschmacksrichtungen. Sollte unsmal die Butter ausgehen - knnen wir uns aber selbst behelfen: alles, was wir brauchen sind 1 sauberes Glas mit Schraubdeckel 1 Packung Sahne, gut gekhlt unsere eigenen Hnde und am besten die von einem Freund oder einer Freundin auch noch 1 kleines Sieb 1 kleine Schssel 1 kleinen Teller 15 Minuten Zeit Fllen wir die Sahne in das Glas, schrauben fest zu und dann heit es Schtteln, was die Arme her geben. Whrend wir schtteln, beobachten wir die Vernderung ... und wann die Butter fertig ist, merken wir selber. Zu sehen ist dann nmlichein gelblicher fester Kl0 oder Klumpen im Glas und wssrige weie Flssigkeit drum herum. Die Fettbestandteile der Sahne haben sich durch das Schtteln fest zusammengeballt und von dem wssrigen Teil getrennt. Diesen knnen wir durch das Sieb abgieen und die Butter dann auf einer Scheibe Brot genieen. Vielleicht wrzen wir sie noch mit frischen Krutern, Salz, Pfeffer oder auch mit Frchten oder Marmelade, ja nach Lust, Laune und Jahreszeit. Viel Spa und viel Erfolg! Wo kommt nun die Sahne her? Allermeist aus dem Geschft - aber zunchst mal ist die Sahne Bestandteil der Milch so wie sie aus der Kuh gemolken wird. Denn sie ist nichts anderes als der natrlich in der Milch enthaltene Fettanteil. Wenn ihr mal eure Milch direkt vom Bauern kaufen knnt oder nicht homogenisierte Milch in der Flasche im Geschft, lasst einen Teil der Milch doch mal in einer Schssel oder einem Glas ruhig stehen. Schon nach ein paar Stunden setzt sich oben drauf eine relativ feste Fettschicht ab - die Sahne. Sie schwimmt oben, weil Fett leichter ist als Wasser. Und sie hat eine deutlich gelblichere Farbe als die Milch darunter. Diese Sahne knnt ihr vorsichtig mit einem Lffel abschpfen, umfllen und weiter verarbeiten...

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