Kahmhefe

Andere Bezeichnungen:Kammhefe Beschreibung:Kahmhefen sind gesundheitlich unbedenkliche aerobe (sauerstoffliebende) Mikroorganismen, die sich (im Backbereich) vor allem auf der Oberfläche von Sauerteigen bilden. Oftmals werden sie mit Schimmel verwechselt, sehen aber bei genauer Betrachtung anders aus. Sie bilden sich auf überreifen bzw. lange gelagerten Sauerteigen (bzw. auf Anstellgut im Kühlschrank) in Gegenwart von Sauerstoff und Alkohol. Die Oberfläche eines überreifen Sauerteiges bietet daher beste Wachstumsbedingungen. Ein befallener Sauerteig ist nicht verloren. Die Kahmhefeschicht wird großzügig abgenommen. Anschließend kann mit ein wenig Sauerteig aus dem unteren Bereich des Gefäßes ein neuer Sauerteig bzw. neues Anstellgut hergestellt werden. Häufiges Auffrischen und kürzere Lagerzeiten verringern das Risiko eines Kahmhefewachstums. Kahmhefe-Belag auf Anstellgut aus dem Kühlschrank (Foto: Tim Moser) Nahaufnahme von Kahmhefen auf einem Sauerteig (Foto: Tim Moser) Nahaufnahme von Kahmhefen auf einem Sauerteig (Foto: Tim Moser) Quellen:Lutz Geißler, Wikipedia Zum Beitrag | 1 Kommentare Copyright 2013 Lutz Gei ler This feed is for personal, non-commercial use only. Dieser Feed ist ausschließlich für den persönlichen, nichtkommerziellen Gebrauch gedacht.(Digital Fingerprint: digitalfingerprintbaeckerlatein1344121113)

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