Leben mit Allergien

Fast 30 Millionen Deutsche leiden an einer Allergie ihr Immunsystem reagiert berempfindlich auf manche krperfremden Stoffe, wie zum Beispiel Hausstaub, Pollen, Tierhaare oder Nahrungsmittel. Rund fnf Prozent reagieren allergisch auf bestimmte Nahrungsmittel. Damit reiht sich die Nahrungsmittelallergie an vierter Stelle der hufigsten allergischen Erkrankungen ein, direkt hinter Heuschnupfen, Asthma bronchiale und Kontaktekzemen. Wer bemerkt, dass er auf ein Nahrungsmittel mit Schwellungen oder Atemnot reagiert, sollte sofort vor allem eines tun: Das Nahrungsmittel meiden also nicht weiter essen und es auch in der nchsten Zeit nicht wieder essen. Das bedeutet: Immer aufpassen, was auf den Teller kommt, Lebensmitteltabellen und Inhaltslisten studieren. Denn die allergische Reaktion kann bei hufigerem Verzehr von entsprechenden Nahrungsmitteln noch strker ausfallen. // Was ist eine Allergie? Das Wort Allergie kommt aus dem Griechischen: altgriechisch Fremdreaktion Griechisch (llos) fremd / anders / eigenartig Griechisch (rgon) Werk / Reaktion Mit Allergien bezeichnen wir krankhafte Abwehrreaktionen unseres Immunsystems auf bestimmte Umweltstoffe (Allergene oder Antigene genannt), die normalerweise harmlos sind. Es handelt sich hierbei um eine sogenannte immunologische Reaktion, da hier das krpereigene Immunsystem involviert ist. Im Falle einer Lebensmittelallergie bedeutet das Folgendes: Aufgrund einer Fehlsteuerung, deren Ursache noch nicht geklrt ist, schiet das Immunsystem scharf auf eigentlich harmlose Lebensmitte. Der Krper stuft sie als gefhrlich ein und bildet Antikrper gegen sie. Diesen Vorgang nennt man Sensibilisierung. Bei einem erneuten Kontakt mit dem Nahrungsmittel, gibt es eine Abwehrreaktion. Je nach Art und Menge des Allergens kann die Reaktion schwach oder sehr heftig ausfallen, sie zeigt sich zum Beispiel in Hautausschlag, Flieschnupfen, Schwellungen, Quaddeln, Juckreiz oder Atemnot. Ist jede Allergie wirklich eine Allergie? Zur Beantwortung dieser Frage, lohnt es sich etwas weiter auszuholen. Im Alltag und in der Umgangssprache, werden mehrere Begriffe genutzt, die das gleiche heien knnen, aber nicht mssen. Um sich darber klar zu werden, was genau eine Intoleranz (Unvertrglichkeit) eines Stoffes und eine Lebensmittelallergie sind, erklren wir hier kurz die Unterschiede: Die Begriffe Nahrungsmittelintoleranz und Nahrungsmittelunvertrglichkeit sind Oberbegriffe fr Beschwerden, die durch Nahrungsmittel ausgelst werden. Diese knnen toxisch (z. B. Eine Lebensmittelvergiftung), enzymatisch (z. B. eine Laktose-Intoleranz) oder allergisch-immunologisch (eine Allergie) sein und somit auf verschiedene Weisen auftreten. Die Lebensmittelallergie ist eine besondere Form der Lebensmittelunvertrglichkeit, da der Krper mit dem Immunsystem berreagiert - dies kann auch tdlich enden. Etwa 3-4 % der Menschen leiden an einer solchen Lebensmittelallergie, Kinder sind hiervon hufiger betroffen, als Erwachsene. Es ist fr die Hersteller verpflichtend, die hufigsten Allergene bei den Lebensmitteln entsprechend zu kennzeichnen. Den Satz es knnen Spuren von Nssen enthalten sein hast du sicherlich schon auf dem ein oder anderen Produkt gelesen. Nicht selten werden die Begriffe Allergie und Intoleranz im Sprachgebrauch verwechselt oder falsch eingesetzt. Im Gegensatz zu einer allergischen Reaktion, spielt bei einer Intoleranz von bestimmten Nahrungsstoffen (beispielsweise Laktose oder Fruktose), das Immunsystem keine Rolle. Im Falle einer Intoleranz hat der Krper zu wenig von bestimmten Enzymen oder Proteine zum Abbau, oder zur Aufnahme des jeweiligen Stoffes. Es kann zu Durchfall, Bauchschmerzen und Blhungen kommen. Da die Symptome bei Allergien und Intoleranzen jedoch sehr hnlich sein knnen und auch sogenannte Kreuzallergien bei bestimmten Nahrungsmitteln vorliegen, Wir hoffen, dass wir dir das Thema "Allergien" nher bringen konnten! Falls du mehr Fragen dazu hast, dann melde dich gern bei uns. Dein Pflegedienst Ebell Team

zum Artikel gehen

Ratgeber Allergie!

Ratgeber Allergie! Allergien sind gefährlich - Und wie Sie sie loswerden! Allergien werden meist unterschätzt. Doch sie verursachen Kosten in Millionenhöhe.  Erfahren Sie hier, wie Sie Ihre Allergien loswerden!   Als PDF-Datei für nur

zum Artikel gehen

Artikel #1823

  Allergien sind korrigierbare Regulationsstörungen erschienen in der CO`MED 01/06, der Fachzeitschrift für Complementär-Medizin Eine Korrektur zur Auflösung von Allergien und möglicherweise auch von vielen weiteren chronischen Beschwerden, die bis h

zum Artikel gehen

Hilfe bei Allergien Heuschnupfen beim Urlaub auf dem Bauernhof

Einen Familienurlaub zu planen, ist nicht so einfach vor allem, wenn die Kinder unterschiedliche Interessen haben oder altersmäßig weiter auseinanderliegen. Kinder wünschen sich meist Unterhaltung und Aktivität – die Eltern dagegen Erholung. Eine#46; Der

zum Artikel gehen

Artikel #1824

  erschienen in Lebens|t|räume 04/07 Das Magazin für Gesundheit und Bewusstsein Nach einer Schätzung des Ärzteverbandes Deutscher Allergologen ist jeder dritte Deutsche Allergiker. Ob Pollen-, Nahrungsmittel-, Hausstaub­milben- oder Haustierallergie,

zum Artikel gehen

Frühjahrsmüdigkeit

Zum Frühlingsbeginn treten bei vielen Menschen oft kleine gesundheitliche Komplikationen auf. Neben Allergien ist die sogenannte Frühjahrsmüdigkeit das häufigste Problem. Aber gibt es die überhaupt? In unserem Ratgeber klären wir alle Fakten... The post F

zum Artikel gehen