Linzer Torte Ein wunderbarer Klassiker aus Österreich

Schonmal frohe Weihnachten, ihr Lieben! Ich hoffe, ihr genießt die kommenden Feiertage in vollen Zügen und lasst euch von der weihnachtlichen Stimmung verzaubern. Ich möchte heute ein neues Rezept mit euch teilen, das ich erst vor Kurzem entdeckt habe und das mich total begeistert hat eine Linzer Torte. Die Linzer Torte ist ein traditioneller Weihnachtskuchen, der aus Österreich stammt und seit dem 17. Jahrhundert gebacken wird. Sie besteht aus Mürbeteig mit einer Füllung aus dunkler Marmelade und wird oft mit einem Gitter aus Teig oder ausgestochenen Formen verziert. In Österreich gehört die Linzer Torte zu den bekanntesten Süßspeisen und wird oft als Geschenk oder Mitbringsel zu Weihnachtsfeiern mitgebracht. Aber genug zur Tradition – lass uns zum heutigen Rezept kommen! Die Zutaten für die Linzer Torte sind: Weizenmehl, Mandeln, Butter, brauner Zucker, Ei, Rum, Kakao, Zimt, Nelken, Backpulver, Salz, dunkle Marmelade, Eigelb und Sahne. Zunächst musst du das Mehl und Mandeln miteinander mixen, sodass ein feines Mandelmehl entsteht. Dann kannst du es mit den restlichen Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Danach musst du nur noch den Teig in eine gefettete Springform geben, die Marmelade darauf verteilen und den restlichen Teig zu kleinen Sternen ausstechen, die als Deko auf den Kuchen kommen. Ein kleiner Tipp: Wenn du dann noch Teigreste übrig hast, kannst du daraus ganz einfach Plätzchen backen! Die Linzer Torte braucht ca. 35 Minuten im Ofen, danach musst du sie nur noch auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren. Das Beste an der Linzer Torte ist, dass sie nicht nur super lecker schmeckt, sondern auch noch wunderschön aussieht. Die Sterne auf der Oberseite geben dem Kuchen das gewisse Extra und machen ihn zu einem echten Hingucker auf jeder Weihnachtsfeier. Happy baking! Drucken Linzer Torte Traditioneller Weihnachtskuchen mit einer Marmeladenfüllung. Gericht KuchenKüche ÖsterreichKeyword Marmelade, Weihnachten Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenZubereitungszeit 35 Minuten MinutenGesamtzeit 55 Minuten Minuten Portionen 1 Kuchen Zutaten200gWeizenmehlType 405200gMandelnganz mit Haut1gestr. TLBackpulver170gButterkalt200gbrauner Zucker1PriseSalz1Ei1TLRum1gestr. ELKakao1TLZimt1PriseNelkengemahlen340gdunkle Marmelade1Eigelb1ELSahne AnleitungenOfen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform (23-26 cm) fetten.Mehl und Mandeln in einem Standmixer ein paar Sekunden bei hoher Stufe mixen, sodass ein feines Mandelmehl entsteht. (TM: 8 Sek/8)Zusammen mit Backpulver, Butter, braunem Zucker, Salz, Ei, Rum, Kakao, Zimt und Nelken zu einem Mürbeteig verkneten. (TM: 40 Sek/5)Die Hälfte des Teiges als Boden in der Springform verteilen und festdrücken. Einen ca. 2 cm hohen Rand ziehen und mit einer Gabel rundherum eindrücken.Marmelade glattrühren und auf dem Boden verteilen.Den Rest des Teiges zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und ausrollen. Sterne ausstechen und als Deko auf dem Kuchen verteilen.TIPP: Solltest du noch Teigreste übrighaben, kannst du damit einfach Plätzchen backen.1 Eigelb mit 1 EL Sahne verrühren. Sterne und Teigrand damit bestreichen.Linzer Torte ca. 35 Minuten lang backen, anschließend auskühlen lassen und servieren. Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3 Hier habe ich noch 2 Pinterest-Pins für euch: Der Beitrag Linzer Torte Ein wunderbarer Klassiker aus Österreich erschien zuerst auf Bäckerina.

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