Macht Kuhmilch wirklich krank?

Es liegt wohl an der Tierhaltung und Verarbeitung Der große Zahnarzt, Ernährungs- und Gesundheitsforscher Weston A. Price reiste zusammen mit seiner Frau in den 1920er und 30er Jahren etwa 10 Jahre lang auf so ziemlich alle Kontinente und traf er vielerorts traditionell lebende Menschengruppen, die Milch und Milchprodukte als wichtigen Bestandteil ihrer Ernährung hatten und die bei bester Gesundheit waren. Auch ich habe in meiner Kindheit und Jugend nie jemand gekannt, der keine Milch vertrug, das Wort Lactoseintoleranz nie gehört. Heutzutage vertragen dagegen viele Menschen keine Milch und Milchprodukte mehr, ja, werden sogar krank davon. Wie paßt das zusammen? Es liegt wohl an der Erzeugung, der Qualität und der Verarbeitung der Milch. Ultrahocherhitzte oder auch “nur“ pasteurisierte und homogenisierte Milch und deren Produkte von Kühen, die in viel zu engen Ställen in ihrer eigenen Kacke watend, nie das Licht erblickend, mit Hochleistungsfutter, Hormonen und Antibiotika gefüttert werden, kann kein gesundes Produkt sein. Bei Kühen, die ihr Leben glücklich auf der Weide, grünes Gras und Kräuter fressend oder im Winter in großzügigen, gut belüfteten, gemütlichen Ställen mit Heu gefüttert werden, sieht das schon ganz anders aus. Wenn dann diese Milch noch roh belassen oder roh weiterverarbeitet wird zu Rohmilchkäse, Rohmilchbutter, Rohmilchjoghurt etc., dann können das sehr gesunde Produkte sein. Es klingt bizarr, aber etliche Menschen vertragen Milch von Kühen mit Hörnern besser als von Kühen, denen sie entfernt wurden. Ein Punkt, über den selten nachgedacht wird, noch nicht mal von den meisten Biobauern, ist, dass Mutterkühe und Kälbchen kurz nach der Geburt voneinander getrennt werden. Das pervertiert den Lebenssinn der Kühe und erzeugt viel Leid, das wir in irgendeiner Form bestimmt auch mit abkriegen. Auch Kühe sind Lebewesen mit Gefühl. Ich plädiere für eine Kuhhaltung, bei der Mütterkühe und Kälbchen zusammen bleiben dürfen. Kühe sind ja gezüchtet, viel mehr Milch zu geben als ein Kalb braucht. Da bleibt immer noch genug für uns Menschen übrig und es gibt tatsächlich auch schon Betriebe, die so arbeiten allerdings kostet die Milch dann natürlich auch mehr, das müssen wir auch bereit sein zu zahlen. Ich kaufe Milch und Milchprodukte und Fleisch nur von solchen Betrieben ein.

zum Artikel gehen

Wie wird das Sternzeichen Steinbock wirklich glücklich?

Was macht Menschen mit dem Sternzeichen Steinbock wirklich glücklich? Was können sie selbst tun, um echtes Glück zu erfahren?

zum Artikel gehen

Was macht das Sternzeichen Skorpion erfolgreich?

Was Menschen mit dem Sternzeichen Skorpion wirklich erfolgreich macht und was sie auf dem Weg zum Erfolg unbedingt vermeiden sollten.

zum Artikel gehen

Snoozen: schädlich oder harmlos?

Die einen brauchen es, die anderen sagen: Auf keinen Fall, das macht doch ganz durcheinander! Snoozen hat einen schlechten Ruf. Doch es gibt eine neue Studie dazu, was Snoozen wirklich mit uns macht – und die Ergebnisse sind überraschend. [mehr]Meldung au

zum Artikel gehen

Kommentar zu Meinungen und Bewertungen unserer Fahrschule von Tina Rohringer

Erst einmal einen großen Dank an Silvia für die tolle Organisation und die schnellen Antworten auf meine Fragen. Dann natürlich an Sigi und Lutz für die informativen Theoriestunden und Lutz für die Geduld auf dem Wasser mit mir. Ihr macht eure Sache wir

zum Artikel gehen

Eure Ohren sind gefragt!

Spielt im Video ein Alt- oder Sopran-Saxophone? An welchen Tönen macht ihr die Entscheidung fest und welche Töne irritieren euch vielleicht doch? Hier mal eine Einschätzung: Moin, habe mir gerade nur das erste Stück angehört und habe adhoc und ziemlich s

zum Artikel gehen