Melanoide

Beschreibung: Melanoide sind vereinfacht ausgedrückt Röststoffe. Der Begriff stammt aus dem Griechischen und bedeutet schwarz. Melanoide entstehen im Brot in der Kruste bei hohen Temperaturen im Rahmen der Maillard-Reaktion. Stoffliche Grundlage sind Zucker und Aminosäuren. Der Zucker steuert Carbonylgruppen (-CO) und die Aminosäure Aminogruppen (-NH2) bei, aus denen dann Glycosylamine entstehen, zu denen die Melanoide zählen. Über die gesundheitlichen Vor- und Nachteile von Melanoiden gibt es widersprüchliche Ansichten. Es gibt jedoch viele Hinweise auf eine positive Wirkung der Röststoffe auf den Körper. Quellen:Wikipedia Ähnliche Beiträge:BackenZum Beitrag | 0 Kommentare Copyright 2013 Lutz Gei ler This feed is for personal, non-commercial use only. Dieser Feed ist ausschließlich für den persönlichen, nichtkommerziellen Gebrauch gedacht.(Digital Fingerprint: digitalfingerprintbaeckerlatein1344121113)

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