Neuer Masterstudiengang: Food System Sciences

Die Universität Bayreuth erweitert ihr Angebot für Studierende, die die Lebensmittelsysteme von morgen nachhaltig gestalten wollen. Mit dem Masterstudiengang Food System Sciences entsteht ein zukunftsweisender Studiengang an den Schnittstellen zwischen Lebensmittelchemie, Humanphysiologie, Lebensmittelrecht und Bioökonomie. Ab dem 01. März können sich Studieninteressierte für den Start im Wintersemester bewerben. Die komplexe Welt der Lebensmittel ist für viele gesellschaftliche Bereiche von großer Bedeutung. Die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln haben unmittelbare Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit, während die Produktionsmethoden und das Management der Lieferketten auf die Umwelt Einfluss nehmen. Neue Lebensmittelprodukte erfordern einen Gesetzgebungsprozess, der das Lebensmittelsystem nachhaltiger und gesünder gestaltet. Der Masterstudiengang „Food System Sciences“ an der Universität Bayreuth bietet ein interdisziplinäres Programm, das verschiedene Aspekte des Lebensmittelsystems abdeckt und den Studierenden einen Einblick in die Schnittstellen zwischen Lebensmittelchemie, Humanphysiologie, Lebensmittelrecht und Bioökonomie ermöglicht. Diese interdisziplinäre Basis und die anschließende Vertiefung in einer der genannten Disziplinen ermöglicht es den Studierenden, einen wesentlichen Beitrag zur Sicherstellung einer ausreichenden und qualitativ hochwertigen Lebensmittelversorgung für die wachsende Weltbevölkerung zu leisten. „Lebensmittelsysteme werden immer komplexer. Um eine nachhaltige Versorgung zu ermöglichen, müssen zukünftige Entscheidungsträger*innen vorhandene Abhängigkeiten und Zusammenhänge verstehen, welche die Produktion, den Vertrieb und den Konsum von Lebensmitteln beeinflussen. Dieser Studiengang konzentriert sich speziell auf diese komplexen Zusammenhänge, sodass ein ganzheitliches Verständnis erlangt und nachhaltige und widerstandsfähige Systeme für die Zukunft geschaffen werden können“, so Prof. Dr. Christian Fikar, Studiendekan der Fakultät und Professor für Food Supply Chain Management. Das Masterstudium ist auf vier Semester ausgelegt und wird auf Englisch unterrichtet. Zulassungsvoraussetzungen sind ein Bachelor-Abschluss (oder ein gleichwertiger Abschluss) in Natur-, Lebens-, Sozial-,Rechts- oder Wirtschaftswissenschaften. Alternativ werden auch Abschlüsse in Ernährungs- und Gesundheitswissenschaften akzeptiert. Gute Englischkenntnisse (mind. Nachweis B2-Level) sind zudem eine Zulassungsvoraussetzung. Ein Eignungsverfahren ist ebenfalls Bestandteil des Zulassungsverfahrens. Die Bewerbung ist bis zum 15. Juni 2024 über das Bewerbungsportal der Universität Bayreuth möglich. Der Studiengang qualifiziert für Forschung und Entwicklung im akademischen und betrieblichen Umfeld, für Führungspositionen in der Lebensmittelindustrie und der Gesundheitswirtschaft sowie für Führungs- und Beratungsaufgaben in Behörden, Medien und anderen Bereichen der Verwaltung und Wirtschaft. Eingebettet ist der Studiengang in die interdisziplinäre Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit der Universität Bayreuth am Campus in Kulmbach. Die Fakultät bringt unterschiedliche Disziplinen für eine ganzheitliche Betrachtung von Lebensmittelsystemen zusammen, welches im neuen Masterstudiengang „Food System Sciences“ nunmehr zum Ausdruck kommt. Weitere Informationen finden sich hier: https://www.uni-bayreuth.de/master/food-system-sciences Der Beitrag Neuer Masterstudiengang: Food System Sciences erschien zuerst auf bayreuth4U.

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Blätterkatalog Catering Food

Aktueller Blätterkatalog Catering & Food In unserem neuen Blätterkatalog finden sie alles zum Thema Catering & Food  Anfragen zu unserem Flyer an:heiko.

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Go-Sake Tasting at Berlin Food Tour

// Go-Sake just arrived in Berlin. The first in Berlin designed Sake has the Mission to promote Japanese Food & Beverage Culture in Germany and to show, by using just premium sakes, howdelicious this handcrafted beverage is

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Berlin Food Tour donates 3.000 Meals

// 3.000 Meals! Berlin Food Tour just donated the 3000. Meal for Children in need via ShareTheMeal, an initiative of the UN World Food Programme by the United Nations. Thanks for all the foodies who participated in our tours/events and therew

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While Britain might not be the place I think of first when discussing food, London is in fact a city where one can discover a great variety of cooking.: STREET FOOD IN LONDON

After all, isn’t this capital one of the most multi-cultured cities in the world? Well, the food of course reflects that in every corner there will be restaurants or markets to which people bring typical dishes from their countries, showing off the taste

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Camden Town is the place to go if you are in the mood for an alternative scene.: CAMDEN LOCK MARKET

You can go shopping for some rave party clothes, a German army jacket and a hippy looking bracelet and then kick back by the river with a good plate of ceviche, empanadas, paella or maybe even a burger. During the Summer the food market stays open on Thur

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