Okonomiyaki Osaka Style

Heute nehme ich dich mit auf eine kleine Reise nach Japan. Es gibt nämlich total leckere Okonomiyaki. Eine Art japanischer Pfannkuchen mit Kohl.   Was ist Okonomiyaki überhaupt? Als ich 2018 das erste Mal in Tokyo war, hab ich mich natürlich durch die verschiedensten japanischen Speisen gefuttert. Von Ramen und Karaage, über Gyoza, Katsudon, Takoyaki bis hin zu Sushium nur einige Beispiele zu nennen. Und in einem ganz kleinen Bistro/Restaurant auch Okonomiyaki. Okonomiyaki kann man am ehesten beschreiben als eine Art herzhaften japanischen Pfannkuchen, der hauptsächlich aus fein geschnittenem Kohl, Mehl, Eiern und Dashi besteht. Je nach Geschmack kann man noch Fleisch, Meeresfrüchte oder anderes Gemüse hinzufügen. Getoppt wird das Ganze dann meist von verschiedenen Saucen, Katsuobushi und Aonori.  Falls du dich fragst, was Okonomiyaki überhaupt bedeutet. Es setzt sich zusammen aus zwei Begriffen:  „okonomi“, was so viel wie „nach persönlichem Geschmack“ heisst und yaki was für gebraten bzw. gegrillt steht.  Im Restaurant wird es normalerweise auf einer Teppan Platte (du hast vielleicht schon mal Teppanyaki gehört?) zubereitet, aber zu Hause geht es natürlich auch in einer Pfanne. Fun Fact Okonomiyaki Dorf Okonomiyaki ist in Japan übrigens so beliebt, dass es in Hiroshima sogar einen eigenen Vergnügungspark mit dem Namen Okonomi-mura gibt, was wörtlich übersetzt Okonomiyaki Dorf bedeutet.  Dort gibt es 23 Restaurants, die alle unterschiedliche Abwandlungen von Hiroshima Style Okonomiyaki anbieten. Aber wer jetzt einen Freizeitpark im grünen vor Augen hat, wird beim Besuch wahrscheinlich enttäuscht sein. Es handelt sich nämlich eigentlich nur um ein großes Gebäude, in dem die Restaurants alle zu finden sind. Unterschied Okonomiyaki Osaka- und Hiroshima Style Osaka Style Der Osaka bzw. Kansai Style Okonomiyaki ist die am weitesten verbreitete Okonomiyaki Variante in Japan. Sie ist dadurch gekennzeichnet, dass der kleingeschnittene Kohl sowie evtl. auch andere verwendete Zutaten direkt in den Teig kommen und damit vermischt werden.  Die Teigmischung wird dann wie ein Pfannkuchen von beiden Seiten gebraten und mit verschiedenen Toppings serviert.  Hiroshima Style Die Zutaten für den Hiroshima Style Okonomiyaki unterscheiden sich nicht großartig vom Osaka Style. Allerdings ist die Zubereitung eine andere. Die Zutaten werden hier nämlich nacheinander geschichtet. Also zuerst kommt eine dünne Teigschicht (eine Art Crêpe) und dann folgen Kohl und andere Zutaten, wie z.B. Frühlingszwiebeln, Sprossen, knusprige Tempura Stückchen und Schweinebauch. Manchmal werden sogar auch noch Nudeln und Ei mit draufgepackt. Wie auf den Bildern zu sehen ist, stapeln sich die Zutaten zuerst ziemlich hoch und werden dann aber während des Bratens runtergedrückt. Wenn der Kohl gart, verliert er auch an Volumen und am Schluss hat man einen ca. 4-5cm dicken Okonomiyaki. Okonomiyaki Hiroshima Style Zubereitung auf Teppan Platte in einem kleinen Restaurant in Tokyo   Beide Seiten werden auf der Teppan Platte gebraten   Mayonnaise auf Okonomiyaki wird zum Schluss mit Bunsenbrenner gegrillt   Fertiges Okonomiyaki Hiroshima Style mit Nudeln   Der Okonomiyaki Teig Für mein Okonomiyaki Osaka Style Rezept braucht man natürlich zuerst einmal einen Teig. Dafür gibt es generell zwei Möglichkeiten: selbst gemachter Teig aus Mehl, Backpulver, Dashi, Eiern, Salz und Zucker oder man nimmt eine fertige Okonomiyaki Teigmischung und fügt nur noch Wasser und Eier hinzu. Sie beinhaltet u.a. nämlich schon Dashi Brühe Pulver sowie Backpulver, Salz und Zucker.  Ich habe bis jetzt immer die selbst gemachte Variante gemacht und dafür auch eine Dashi Brühe aus Kombu Algen und Katsuobushi selber gekocht. Man kann hier natürlich auch eine Abkürzung mit Dashi Brühe Pulver nehmen. Der Kohl Als Kohl kannst du im Endeffekt nehmen was du möchtest. Weißkohl, Spitzkohl, Chinakohlegal. Hauptsache er ist in schön feine Streifen geschnitten und dann nochmal in ca. 2-3cm kurze Stücke gehakt.  Must Haves für original japanisches Okonomiyaki Mit welchen Zutaten man Okonomiyaki zubereitet ist, wie es schon im Namen steckt, ganz nach persönlichem Geschmack. Aber ein paar Dinge sollten auf einem guten authentischen Okonomiyaki nicht fehlen! Okonomiyaki Sauce Ganz wichtig ist die Okonomiyaki Sauce . Sie hat einen ganz speziellen Geschmack in Richtung süßliche Worcestershiresauce. Ich benutze immer die von Otafuku, die auch super beliebt ist in Japan. Otafuku Okonomiyaki Sauce Kewpie Mayonnaise  Japanische Kewpie Mayonnaise ist auch ein absolutes Muss! Wenn du jetzt denkst: Ich kann doch auch normale Mayo nehmen. Klar kannst du, aber glaub mir es schmeckt dann ganz anders. Ich empfehle dir unbedingt japanische Mayonnaise zu verwenden! Katsuobushi Katsuobushi gibt als Topping noch einen extra Umami-Kick. Es sind ganz fein gehobelte Flocken von Bonito- bzw. Thunfisch, der vorher geräuchert, fermentiert und getrocknete wurde. Aonori Ein weiteres Muss ist Aonori . Das sind kleine Flocken von getrocknetem grünen Seetang. Ao steht dabei übrigens nach traditionellem Japanisch für grün und Nori für eine spezielle Sorte Seetang. Die Zutaten für Okonomiyaki solltest du normalerweise in einem gut sortierten Asiamarkt bekommen oder aber sonst natürlich auch online.  So, jetzt steht deinem Okonomiyaki-Genuss eigentlich nichts mehr im Weg.  Itadakimasu!  Okonomiyaki Osaka Style Drucken Zubereitungszeit 30 mins Kochzeit 10 mins Gesamtzeit 40 mins Rezept für authentische japanische Okonomiyaki im Osaka Style. Die Menge reicht für ca. 4-6 Stück je nach Größe. Autor: Lars Spickers Portionen: 4 Zutaten Für den Teig (Alternative 1) 200g Weizenmehl (Typ 405) frac14;TL Backpulver 200ml Dashi Brühe 3 Eier (Gr. L) 3g Salz 2g Zucker Für den Teig (Alternative 2) 200g Okonomiyaki Mehl Fertigmischung 200ml Wasser 3 Eier (Gr. L) Für die Füllung 600g Weißkohl 2 Frühlingszwiebeln Für das Topping 200g dünn geschnittener Schweinebauch, alternativ Bacon Okonomiyaki Sauce japanische Kewpie Mayonnaise Katsuobushi Aonori Außerdem pro Portion 2EL Raps- oder Erdnussöl Zubereitung Für den Teig (Alternative 1 oder 2) In einer großen Schüssel das Mehl und ggf. Backpulver vermischen und mit Dashi Brühe bzw. Wasser glatt rühren. Die Eier, sowie je nach Alternative, die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut miteinander verrühren. Den Teig mind. 30 Minuten ruhen lassen. Besser noch 60 Minuten. Für die Füllung In der Zwischenzeit den Weißkohl in ganz feine Streifen schneiden und die Streifen danach nochmal in ca. 2-3cm kurze Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Beides zu dem Teig geben und gut miteinander vermischen. Okonomiyaki braten In einer Pfanne mit ca. 24 cm Durchmesser 2EL Öl erhitzen und den Teig kreisrund ca. 2 cm dick darin verteilen. Vom Schweinebauch 3-4 Scheiben auf den Teig legen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten bzw. bis die Unterseite goldbraun ist. Vorsichtig wenden, ggf. etwas runterdrücken und nochmal mit geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten goldbraun braten. Anrichten Den fertigen Okonomiyaki auf einen Teller geben und zuerst mit der Okonomiyaki Sauce bestreichen. Dann die Mayonnaise in Streifen darauf verteilen und zum Schluss mit Katsuobushi und Aonori bestreuen. 3.5.3251   Okonomi Sauce - japanische Würzsauce für Okonomiyaki 500g japanische Würzsauce für Okonomiyaki 8,90 EUR Bei Amazon kaufen Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten QP Kewpie Japanische Mayonaise 500g Japanische Mayonnaise 7,77 EUR Bei Amazon kaufen Preis inkl. 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Versandkosten Okonomiyaki Mehl Fertigmehlmischung Okonomiyakimehl Grundzutaten Okonomiyaki-Ko 500g 500g Okonomiyaki-Mehl, Fertigmehlmischung - MHD: 19.01.2022-Bei sachgerechter Lagerung, weitaus länger zu benutzen. Dieses Produkt läuft aus und wird nicht mehr Importiert. Bei Amazon kaufen Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten Osaka Okonomiyaki Zutaten im Set: Okonomiyaki Mehl (Ko), Okonomi Sauce, Japanische Mayonnaise, Katsuobushi, Aonori Grundzutaten 500g Okonomi Sauce 36,99 EUR Bei Amazon kaufen Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten Letzte Aktualisierung am 3.08.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API HINWEIS Die mit einem Amazon Symbol versehenen Links sind Amazon-Affiliate Links. Wenn du etwas darüber bestellst, hat das für dich keine negativen Konsequenzen! Ich bekomme von Amazon bei Bestellung über solch einen Link eine kleine Werbekostenerstattung, die in die Betreibung dieses Blogs fließt. 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