OKONOMIYAKI OSAKA STYLE

Das Beste an dem japanischen Streetfood-Klassiker ist dessen Einfachheit. Er braucht keine fancy Zutaten sondern basiert auf einem Teig aus Mehl, Wasser und Ei. Der pfannkuchenhnliche Teig wird beim Okonamiyaki Osaka Style mit Weikohl und gerne auch anderem Gemse vermischt und in einer Pfanne gebraten. Spannend wird es bei den Toppings, hier ist erlaubt was gefllt. In unserem Kochkurs Streetfood Asia Style zeigen wir euch alle Kniffe, verraten auch aber gerne hier schonmal unser Grundrezept. Okonomiyaki kann man als japanischen Pfannkuchen oder Omelett am treffendsten umschreiben. Der beliebte Snack ist einfach zuzubereiten und wird in tausenden japanischen Restaurants in ebenso vielen Varianten angeboten. Dazu braucht es lediglich eine gute Pfanne, oder besser noch, ein Teppan Yaki, also eine (sehr teure) japanische Grillplatte aus Edelstahl. Zwei Arten gilt es allerdings zu unterscheiden. Beim Okonomiyaki Hiroshima-Style wird der Pfannkuchen klassisch gebraten, das Gemse kommt dann als eine Art Fllung dazu. Uns hat es die Variante aus Osaka angetan, bei der Weikohl und Sojasprossen mit in den Teig gerhrt werden. Erlaubt ist, was gefllt und was der Khlschrank hergibt. // Osaka ist eine echte Streetfood-Metropole und Okonomiyaki dessen vielleicht bekannteste kulinarische Aushngeschild. Obwohl die Grundzutaten einfacher nicht sein knnten, ist das geschmackliche Spektrum durch die Toppings und Saucen geradezu unbegrenzt. Der Name ist Programm, Okonomi bedeutet Geschmack nach belieben, yaki bedeutet soviel wie gebraten oder gegrillt. Doch wie bekommt die volle geschmackliche Power, oder wie die Japaner sagen, das Umami rein? Da fhren viele Wege nach Osaka, wir verwenden fr den Fladen neben Wei- oder Spitzkohl gerne Sojasprossen und Frhlingszwiebeln. Oben drauf geben wir in der Basisversion neben einer selbstgemachten, sehr wrzigen japanischen Mayo noch Okonomi-Sauce und Nori Flocken. Im Kochkurs zeigen wir euch, wie ihr die vollmundig-fruchtige Okonomi-Sauce selbst herstellen knnt, erlaubt ist aber auch der Griff in Regal des Asis-Ladens eures Vertrauens. Wer mag, toppt den Fladen mit gebratenem Fleisch, Schweinebauch oder Shrimps. Fr Puristen drfen Katsuobushiflocken aus getrocknetem und geruchertem Bonito nicht fehlen. // REZEPT: OKONOMIYAKI OSAKA STYLE 50 g Mehl TL Backpulver 2 Eier 70 ml Wasser 200 g Spitzkohl oder China Kohl, in feine Streifen geschnitten Optional 50 g Sojasprossen / Mungbohnensprossen Zwiebel, in feine Streifen geschnitten 1 EL eingelegter Ingwer, in feine Streifen oder Wrfel geschnitten 2 EL l Salz Pfeffer aus der Mhle TOPPINGS 2-3 EL Mayonnaise (siehe Rezept Banh Mi) Nori Flocken oder Nori Blatt oder Seetang Snack (Aonori) 1-2 Frhlingszwiebeln in feine Streifen geschnitten 1 EL Sesam 2-3 EL Sauce JETZT ZUM ONLINE KOCHKURS ANMELDEN! Den Kohl mit einer ordentlichen Prise Salz in einer Schssel krftig kneten, bis er zu glnzen anfngt. Fr den Teig in einer groen Schssel Mehl, Backpulver, Ei und Wasser zu einem glatten Teig verrhren. Den Kohl, Zwiebel und Ingwer dazu geben, mit Salz und Pfeffer wrzen und gut verrhren. Das l in einer Pfanne erhitzen, den Teig je nach Gre der Pfanne in 2 Portionen aufteilen und in das heie l geben. Die Pfannenkuchen bei mittlerer Hitze leicht anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe haben, wenden und von der anderen Seite ebenfalls anbraten. Bei der Zubereitung mehrerer Okonomiyakis heizen wir den Ofen auf 150 Grad auf und geben die fertig gebratenen Okonomyakis auf ein Blech, um sie bis zum Servieren darin warm zu halten. Zum anrichten werden die Okonomiyakis grozgig mit den Toppings bestreut. Wer mchte kann vorher die Mayonnaise noch mit etwas Wasser oder Essig verdnnen. //

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