Engelsaugen sind ein beliebtes Gebäck zur Weihnachtszeit und haben ihren Ursprung vermutlich im deutschsprachigen Raum. Es wird angenommen, dass Engelsaugen ihren Namen aufgrund ihrer charakteristischen Form erhalten haben, die an Augen erinnert und die Engel symbolisiert. Das Gebäck besteht typischerweise aus einem Mürbeteig, der zu kleinen Kugeln geformt und mit einer Mischung aus Nüssen oder Konfitüre gefüllt wird. Traditionell sind Engelsaugen mit roter Marmelade gefüllt, was den Kontrast zu ihrer weißen Farbe verstärkt und ihre festliche Wirkung unterstreicht. Engelsaugen sind ein fester Bestandteil vieler Weihnachtsbäckereien und werden gerne zu festlichen Anlässen serviert. Ihr süßer Geschmack und ihre zarte Konsistenz machen sie zu einem beliebten Genuss für die ganze Familie während der Feiertage. Rezept für leckere Engelsaugen, perfekt für das familiäre Weihnachtsfest. Zutaten (ca. 70 Teigkugeln) 250 g Mehl 100 g Zucker 150 g Butter 175 g rotes Johannisbeeren-Gelee 3 Eigelb 2 EL Puderzucker 1 TL (gestrichen) Backpulver 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillezucker Frischhaltefolie Zubereitung Siebe zuerst Mehl und Backpulver in eine Schüssel und füge Zucker, Salz, Vanillezucker, Eigelb und Butter-Flöckchen hinzu. Alles zusammen rühren wir nun mit Knethaken. Dann knetest Du die Mischung auf der Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig. Der Teig wird nun zu 6 Rollen geformt, die ca. 8 Zentimeter lang sind und einen Durchmesser von 1,5 Zentimeter haben. Wickel alles in Folie ein und stelle es ca. 30 Minuten lang kalt. Anschließend schneidest Du aus jeder Rolle ungefähr 12 Scheiben und formst sie zu Kugeln. Diese setzen wir dicht an dicht auf Bretter. Drücke mit einem Holzstiel eine Vertiefung in die Mitte. Stelle alles noch einmal eine Stunde lang kalt. Nimm nun die ersten 30 Kugeln aus dem Kühlschrank, lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und verteile in den Vertiefungen etwas Gelee. Die restlichen Kugeln nimmst Du zum Befüllen aus dem Kühlschrank, kurz bevor Du sie backst. Im vorgeheizten Ofen werden die Bleche bei 175 °C Umluft ca. 10 bis 12 Minuten gebacken. Sind sie fertig, lass die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen. Zum Schluss kannst Du die fertigen Engelsaugen mit Puderzucker bestäuben. Tolle Backbücher zu Weihnachten sind auch hier bei Amazon zu finden. [Anzeige] Zurück zur Übersicht aller BackrezepteThe post Rezept zum Backen von Engelsaugen zu Weihnachten first appeared on Adventskalender online gewinnen, kaufen und basteln.
Rezept: veganen Hefezopf backen Ob zum Frühstück, zum Kaffee oder Tee am Nachmittag oder einfach so, zwischendurch: Der Hefezopf ist ein beliebtes und leckeres Gebäck. Beim Bäcker und im Supermarkt gibt es den Hefezopf fertig zu kaufen. Allerdings handelt
zum Artikel gehenRezept und Anleitung für einen leckeren Osterzopf Ein Hefezopf schmeckt natürlich nicht nur zu Ostern gut, sondern macht sich das ganze Jahr über hervorragend auf der Frühstücks- oder Kaffeetafel. Zu Ostern hat der Hefezopf aber Hochsaison und wird dann p
zum Artikel gehenLeckere Safranzöpfe backen Rezept und Anleitung Ob zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder zum Kaffee: Hefezöpfe schmecken immer gut und sehen zudem auch noch hübsch aus. Doch ein Hefezopf muss nicht immer nur ganz klassisch im Backofen gebacken werd
zum Artikel gehenRezept und Anleitung: Essbarer Korb aus Brotteig Für Osternester werden meist Körbchen verwendet und auch auf dem Tisch finden Brot und Brötchen ihren Platz oft in einem Korb. Doch es müssen nicht immer nur die klassischen Körbe sein. Wir zeigen in diesem
zum Artikel gehenVor so viel Romantik kann man schon mal die Flucht ergreifen. Hoffentlich nicht in den Alkohol. Bild vonFree-Photos Wo man auch geht und steht: Vor Weihnachten wird nahezu bei jeder Gelegenheit Alkohol getrunken. Bei der Weihnachtsfeier, auf dem Weihnacht
zum Artikel gehen