Rheinhessen Genießen 2021 Auf Genusstour durch Rheinhessen

Werbung Vor Kurzem war ich endlich mal wieder auf Tour. Ich bin der Einladung gefolgt vorab einige teilnehmende Restaurants, regionale Produzenten und Winzer der Aktion Rheinhessen genießen kennenzulernen. Ich kann schon mal sagen es hat sich gelohnt. Rheinhessen genießen Das Konzept Die von Rheinhessenwein e.V. ins Leben gerufene Aktion Rheinhessen genießen geht mittlerweile bereits ins fünfte Jahr. Vom 17.09. bis 01.11.2021 kann man sich sechs Wochen lang in 25 teilnehmenden Restaurants wieder von speziellen Kreationen kulinarisch verwöhnen lassen. Die Aktionsgerichte sind alle inspiriert von regionalen Produkten, die auf dem Teller im Fokus stehen und werden begleitet von passenden Weinen lokaler Winzer. Davon gibt es in Rheinhessen schließlich auch genug. Ziel der jährlichen Aktion ist es, die rheinhessische Genusskultur und Vielfalt der Kulinarik in Rheinhessen zu zeigen, aber auch das Bewusstsein für regionale Produkte und Erzeuger zu schärfen. Nicht zuletzt werden so natürlich auch lokale Betriebe gestärkt. Übrigens stehen alle im Beitrag vorgestellten Gerichte und Weine während es Aktionszeitraums auch so auf den Karten der teilnehmenden Restaurants. (Quelle: www.rheinhessen.de, © Colbatzky & Partner) Das Weinbaugebiet Rheinhessen Ich weiß nicht wie es dir geht, aber mir war nicht bewusst, dass Rheinhessen mit knapp 27.000ha Rebfläche das größte Weinbaugebiet Deutschlands ist! Das zeigt sich nicht nur an den unzähligen Weinbergen, die die Landschaft prägen, sondern auch an der Tatsache, dass 133 von insgesamt 136 rheinhessischen Gemeinden eigene Rebflächen haben. Der Weinbau ist somit auch ein wichtiger Wirtschaftsfaktor in der Region. Letztes Jahr war ich übrigens schon mal auf eigene Faust ein paar Tage auf Weintour durch Rheinhessen und habe einige tolle Winzer direkt vor Ort besucht. Wenn du dich auch für Wein interessierst oder einfach mal gerne ein leckeres Glas trinkst, kann ich dir eine Rheinhessen Tour auf jeden Fall empfehlen. Am meisten wird übrigens mit 72% der Produktion Weißwein erzeugt. Spitzenreiter bei den Rebsorten ist hier meine Lieblingsrebsorte, der Riesling, mit 18% Anteil an der Rebfläche. Bei den Rotweinen führt der Dornfelder mit 12% den Anteil der Rebflächen an. Es werden aber auch feine Spätburgunder produziert. Rheinhessen genießen Die Genusstour beginnt Nach gefühlt zwei Jahren hab ich mich mal wieder aufgemacht mit dem Zug zu verreisen. Hat sich auf jeden Fall gut angefühlt mal wieder unterwegs zu sein. In Mainz angekommen ging es direkt zu unserem Treffpunkt, dem Hotel Hyatt Regency, das praktischerweise direkt am Rhein gelegen ist. Check-In erledigt, unsere nette Gruppe kennengelernt und schon gings auch bei bestem Wetter zu Fuß los den Rhein entlang zum Mittagessen. Geberts Weinstuben Unserer erster Stop führt uns in eines der ältesten Restaurants Mainz: Geberts Weinstuben. Zum Mittagessen erwartet uns Rheinhessischer Blut- und Leberwurststrudel mit Apfel-Meerrettich-Gemüse. Genauer gesagt war es ein Apfel-Kohlrabi-Meerrettich-Gemüse. Die Kombi von Blut- und Leberwurst in einem Strudel hört sich vielleicht etwas abenteuerlich an, aber es war total stimmiges richtig leckeres, herzhaftes, regionales Gericht. Der Apfel hat das Deftige auch harmonisch schön abgerundet. Rheinhessischer Blut-und Leberwurststrudel auf Apfel-Meerrettich-Gemüse Dazu hat super der Offroad Muskateller von Weingut Beck gepasst. Er ist typisch für Muskateller zwar aromatisch, aber erschlägt einen nicht mit Aroma wie manche andere Muskateller. Dazu kommt ein schöner mineralischer Abgang und eine gute Säure. Mirabellensorbet Zum Abschluss gab es als kleine Überraschung noch ein leckeres Mirabellensorbet aus frischen Mirabellen direkt aus dem Garten. Tisch des Weins im Hundertgulden Frisch gestärkt gings dann weiter nach Appenheim. Genauer gesagt zum Tisch des Weins im Hundertgulden von wo aus man direkt auf Appenheim gucken kann. Die Lage Hundertgulden befindet sich an den Hängen des Westerbergs und ist die Lage mit den höchsten Carbonatgehalten aller deutschen Weinbergslagen. Dadurch entstehen sehr mineralische Weine mit fruchtiger Säure bei hohen pH-Werten, was die Weine sehr bekömmlich macht. Wenn wir schon mal mitten in den Weinbergen sind darf eine Weinverkostung natürlich nicht fehlen! Langsam hab ich auch schon einen trockenen Hals bekommen. Passend zur Lage haben uns die zwei Appenheimer Weingüter Gres und Hofmann eine Auswahl ihrer Wein Kollektionen präsentiert. Beide gehören übrigens auch zu den elf Hundertgulden Winzern, die es sich zur Aufgabe gemacht haben diese Top Lage neu zu beleben und wieder auf den Radar der Weintrinker zu bringen. Also bei mir ist sie jetzt definitiv auf dem Radar! Ich war richtig geflashed vom 2018er Hundertgulden von Weingut Gres! Man kann sagen hier hat man ein Maul voll Wein. Sehr extraktreich, dichter Körper, gelbe reife Früchte, eine harmonische Säure, leichte Cremigkeit und eine gute Länge. Als ich gefragt habe, wie teuer er denn sei, habe ich den Preis zuerst gar nicht glauben können. Nur 11,80 Euro?! Wow, dafür hat man extrem viel Wein im Glas. Ich hätte locker 20-25 Euro getippt. Davon werde ich mir definitiv einige bestellen! Das Crowdfunding-Projekt: Obsthof dein Ingelbaum Weiter gings nach Ingelheim zum Projekt Ingelbaum von Markus Kirn. Dort wurden 777 Apfelbäume mithilfe einer Crowdfunding-Aktion gepflanzt. Das so erschaffene Biotop beheimatet die krankheits- bzw. schädlingsresistente Apfelsorten: Hilde, Rewena, Topaz und Reglindis. Wer möchte kann auch jetzt noch eine Patenschaft für einen Baum übernehmen und so mindestens 10kg Äpfel pro Jahr selber frisch vom Baum ernten. Es gibt aber natürlich auch frischen Apfelsaft zu kaufen oder auch Apfelchips. Natürlich alles hergestellt aus den Ingelbaum-Äpfeln. Die Dinner-Safari Nach so viel frischer Luft kam langsam aber sicher wieder Hunger auf. Praktischerweise stand jetzt das Highlight unserer Reise an, die Dinner-Safari. Ein vier Gänge Menü, wobei jeder Gang in einem anderen Restaurant serviert wird. Ok, dann mal los. Papa Rhein Bootshaus Bingen am Rhein Die erste Station führte uns nach Bingen in das erst im September 2020 eröffnete Hotel Papa Rhein. Am Ufer des Rheins gelegen, wirkt es dort nicht nur wegen seiner maritimen Einrichtung, wie ein großes Schiff im Hafen. Im dazugehörigen Restaurant Bootshaus kocht niemand geringeres als der großartige Nils Henkel, der sich während seinen vorherigen Stationen im Schlosshotel Lerbach und auf Burg Schwarzenstein bereits jeweils zwei Sterne erkocht hat. Zur Vorspeise gab es gebeizten Saibling, Gurkensud, Schwarzwaldmiso, eingelegten Kürbis, Rettich und Kürbiskernöl. Dazu einen 2020er Riesling Estate vom rheinhessischen Top Weingut Wittmann. Das Nack Gau-Bischofsheim Die nächste Station führte uns nach Gau-Bischofsheim ins Restaurant Das Nack. Dort bekommen wir butterzarte in Spätburgunder geschmorte Ochsenbäckchen mit Kartoffel-Meerrettich-Stampf und buntem Gemüse. Der Wein kommt hier auch von Gres. Diesmal aber ein 2018er Spätburgunder, der wunderbar passt und auch einen großen Trinkspaß mit sich bringt. Gasthaus Willems Mainz Von Gau-Bischofsheim ging es dann wieder zurück nach Mainz ins Gasthaus Willems, das direkt gegenüber der abends hell angestrahlten St. Ignaz Kirche liegt. Dort wurde uns ein wunderbares Kartoffelrisotto mit Lehntaler Käse und bunten Gemüsechips serviert. Ein toller vegetarischer Gang und mein Favorit des Abends. Dazu gab es einen 2019er Cuvée aus Weißburgunder und Chardonnay Halbstück von Weingut Wagner-Stempel aus Siefersheim. Menükarte im Gasthaus Willems. An der Menükarte hat mir auch gut gefallen, dass sie transparent zeigt, welche Zutaten von welchem regionalen Erzeuger kommen. Hyatt Regency Mainz Nach einem Verdauungsspaziergang zurück zum Hotel, haben wir den Abend noch in der Hotelbar mit ein paar süßen Kleinigkeiten ausklingen lassen. Dann hieß es ab ins Bett. Der Tag war lang und Essen und Trinken kann auch anstrengend sein. Rheinhessen genießen Tag 2 Am zweiten Tag ging es nach einem kurzen Frühstück und Check-Out im Hotel auch schon wieder weiter. Es warteten Wein und gutes Essen auf uns. Wie konnte es auch anders sein! Hofgut Acker Bodenheim Aber zuerst haben wir uns auf Hofgut Acker in Bodenheim davon überzeugen können, wie regionale, nachhaltige Tierhaltung aussehen kann. Auf dem Hof leben Rinder, Schweine und Hühner, die vor Ort gepflegt, gefüttert, geschlachtet und verarbeitet werden. Ca. 90 % des Futters wird auf dem Hof selber angebaut. Dadurch, dass die Tiere direkt auf dem Hof geschlachtet werden entsteht quasi kein Schlachtstress. Das wirkt sich wiederum sehr gut auf die Fleischqualität aus, da so ungünstiger Hormonausstoss vermieden wird. Der ganze System auf dem Hof ist so ausgelegt, dass ein eigener natürlicher Kreislauf entsteht. Durch die ausschließliche Direktvermarktung in dem angeschlossenen Hofladen ist es auch möglich, das hochwertig produzierte Fleisch zu einem nicht sehr viel höherem Preis, als konventionelles Fleisch aus Massentierhaltung anzubieten. Dadurch betreibt Familie Acker auf ihrem Hof quasi aktiven Tierschutz und die Kunden tragen durch ihre Unterstützung passiv zum Tierschutz bei. Ich finde das super, denn wenn man tierische Produkte konsumieren möchte, sollten sie bzw. das Tierwohl einem auch etwas wert sein. Der Hofladen Wendelinshof ist von Donnerstag bis Samstag geöffnet. Dort gibt es neben selbst hergestellten Wurst- und Fleischwaren auch Eier von glücklichen Freilandhühnern, die auf den umliegenden Wissen den ganzen Tag scharren, picken und fressen können. Aber auch Wein und Saft aus eigenen Trauben, selbstgemachte Marmeladen und Obst und Gemüse ist im Sortiment. So macht Einkauf direkt beim Erzeuger Spaß! Hipster Ziegenbock Weingut Beck Heidesheimer Hof Stadecken-Elsheim Vor dem Mittagessen hat es uns dann nochmal auf das Weingut Beck Heidesheimer Hof in Stadecken-Elsheim verschlagen. Dort begrüßte uns der gutgelaunte Junior des Hauses erstmal mit einem spannenden Muskateller Pet Net, den er selber ausgebaut hat. Jungwinzer Christoph Beck Mit Traktor und uns im Anhänger ging es dann im wahrsten Sinne des Wortes Off-Road durch die Weinberge. Inklusive  Schaukeln und Ruckeln und lustigen Versuchen währenddessen Wein einzuschütten. Wir haben dabei so gezittert, als ob wir schon jeder zwei Flaschen intus hatten. Während einer Rast konnten wir uns auch nochmal von Zitteranfälle von dem tollen Reifepotential von verschiedenen Riesling-Jahrgängen überzeugen und dazu regionale Wurstspezialitäten probieren. Kulturhof Eckelsheim Eckelsheim Nach dem ganzen Wein wurde es nun langsam aber sicher Zeit für die letzte Station unserer Rheinhessen genießen Tour. Es ging in das urige Restaurant Kulturhof Eckelsheim in Eckelsheim, wo wir zum krönenden Abschluss nochmal ein echtes kulinarisches Highlight bekommen haben. Zum Start gab es eine wunderbar abgeschmeckte kleine Kürbissuppe mit Sahnehäubchen. Dann folgte ein perfekt zartrosa gebratener Rehbraten mit karamellisiertem Rotkohl, glasierten Apfelspalten, Pfifferlingen und selbstgemachten Schupfnudeln. Daran gab es wirklich nichts zu meckern! Der passende Wein war diesmal ein 2019er Cabernet Sauvignon vom ortsansässigen Weingut Zöller. Und zum Abschluss ein leckeres Sorbet. Ich hab aber ehrlich gesagt vergessen aus welchen Früchten. Hauptsache es hat geschmeckt, oder?! Teller werden am Pass angerichtet. Mein Fazit Ich bin jetzt schon das zweite Mal in Rheinhessen kulinarisch bzw. in Sachen Wein unterwegs gewesen und es gibt immer wieder spannende neue Winzer und Restaurants zu entdecken oder auch eine der vielen kleinen Straußwirtschaften und Gutsschänken. Aber auch landschaftlich lohnt sich z.B. ein Besuch in der Rheinhessischen Schweiz oder der Rote Hang in Nierstein. Ich werde auf jeden Fall wiederkommen. Danke an Rheinhessenwein e.V. und Gourmet Connection für die Einladung und die tolle Organisation. Der Beitrag Rheinhessen Genießen 2021 Auf Genusstour durch Rheinhessen erschien zuerst auf Colors of Food.

zum Artikel gehen

Produktkatalog 2021/22

Auf 56 Seiten finden Sie zahlreiche neue oder weiter entwickelte Montagesystemteile für die Photovoltaikmontage auf Dächern. Unser neuer Produktkatalog 2021/22 ist gültig ab 1. April 2021. Gern können Sie ihr gedrucktes Exemplar vorbestellen oder die PDF-

zum Artikel gehen

Gemeindenachrichten

März 2024 Februar 2024 Januar 2024 2024 Dezember 2023 November 2023 Oktober 2023 September 2023 August 2023 Juli 2023 Juni 2023 Mai 2023 April 2023 März 2023 Februar 2023 Januar 2023 Dezember 2022 November 2022

zum Artikel gehen

Anmeldung zum Hauptausschuss 01-2021

Der Hauptausschuss tagt am Samstag, 13.03.2021 (14:00 bis ca. 16:30 Uhr) digital über Microsoft Teams. Wir bitten um die Anmeldung zum Hauptausschuss bis zum 11.03.2021 um 12 Uhr. Wichtiger Hinweis: Die Unterlagen für die Sitzung stehen in einem OneDrive-

zum Artikel gehen

AWG informiert – Ausgabe 4 – Januar 2021

Die Gemeindevertretung tritt kommenden Dienstag, den 02. März 2021, um 19:30 Uhr zur 12. Sitzung der laufenden Wahlperiode im Gemeindehaus zusammen.

zum Artikel gehen

Regionaltagung 30.10.2021

Mit dieser Tagung rücken wir die Situation der häuslichen Pflege in den Mittelpunkt. Wir betrachten eine beispielhafte Versorgung von Menschen mit Demenz und erwarten Hinweise, wie eine zukunftssichere Versorgung aussehen könnte. Veranstaltungsort ist das

zum Artikel gehen