Schwarzbier Biersorte mit einer dunklen Färbung

Bei einem Schwarzbier handelt es sich, wie der Name schon vermuten lässt, um eine Biersorte mit einer dunklen, fast schwarzen Färbung. Erreicht wird dies durch die Verwendung von spezieller Malze sowie durch die Länge des Darrens. Dabei wird der Keimprozess im optimalen Stadium unterbrochen. Die Gerste wird nun bei ungefähr 80 °C geröstet, wie Du es auch von der Kaffeebohnenröstung her kennst. Es entsteht Malz, der seinen ganz eigenen, recht süßlichen Geschmack entfaltet. Je länger die so getrocknete Gerste in der Röstung verbleibt, desto süßer und dunkler wird das Bier. Das Schwarzbier ist ein typisches Getränk, welches aus dem Ostteil Deutschlands stammt und auch dort hauptsächlich konsumiert wurde. Urkundlich erstmalig erwähnt wurde es bereits im Mittelalter, wo es als beliebtes Getränk gebräuchlich war und nicht nur von den Erwachsenen getrunken wurde. Denn bei der eher schlechten Versorgung mit wertvollen Nährstoffen war das Bier ein willkommener Kalorienlieferant, den auch Kinder und Kranke zu schätzen wussten. Jedoch muss dabei auch erwähnt werden, dass der Alkoholgehalt der im Jahre 1543 in Thüringen konsumierten Braunschweiger Mumme, wie das Schwarzbier damals genannt wurde, wahrscheinlich nicht den heutigen Standards entsprach. Das moderne Schwarzbier wird auch heute noch vorwiegend in Thüringen und Sachsen hergestellt und inzwischen an Bierliebhaber in der ganzen Welt ausgeliefert. Es besitzt eine Stammwürze von 11 bis 14°P und einen Alkoholgehalt von 4,8-5%. Vergleichbar also mit anderen Biersorten. Die Hefe ist untergärig, denn der Gärvorgang wird bei kühleren Temperaturen durchgeführt. Die Hefe setzt sich auf dem Boden ab. Man spricht von einer untergärigen Hefe. Farblich liegt das Schwarzbier bei 50-60 EBC, ist also sehr dunkel. Der bittere Geschmack ist eher gering und wird bei 20 und 30 IBU gemessen. Auch der Kaloriengehalt entspricht denen von traditionellen anderen Biersorten und liegt bei rund 200 Kalorien für 500 ml. Je nach Sorte schmeckt Schwarzbier vollmundig und eher süß und malzig, manchmal sogar mit einer leichten Kaffee- oder Lakritze-Note. Wenn Du einmal Schwarzbier ausprobieren möchtest, so solltest Du es bei rund 8°C trinken. Denn dann entfalten sich die Aromen am Besten auf der Zunge. Gereicht wird das Schwarzbier in einem speziellen Glas, welches bauchig ist und einen dicken Stil besitzt. Im Aussehen ähnelt es einem Weizenbierglas. Getrunken wird es meist zur typischen Brotzeit, zu deftigen Speisen wie Fleisch oder geräuchertem Schinken.

zum Artikel gehen

Geschenkidee: Deutsche Bierspezialitäten im 20er-Set

Deutschland, Land der Biere! Das Präsentset Deutsche Bierspezialitäten mit 20 Bierspezialitäten aus Deutschland unterstreicht diese Ansage auf eindrucksvolle Art und Weise. 20 Flaschen deutsches Bier aus den verschiedensten Regionen in ganz Deutschla

zum Artikel gehen

Schlenkerla Erle Schwarzbier

Da hab ich vor kurzem bei der Weichsel erst noch fabuliert, welche Biere man mit welchen Hölzern so alles räuchern könnte. Und dann kommt Schlenkerla und haut einfach selber einen raus: ein Schwarzbier mit über Erlenholz geräuchertem Malz. Da kommt doch

zum Artikel gehen

Emma Biere ohne Bart Kuckucks Rot

Daten und Fakten zum Bier Name: Emma Kuckucks Rot Brauerei: Brauerei Rogg Link zur Webseite der Brauerei Alkoholgehalt: 5,5 % Vol. Stammwürze: 13 % Biersorte: American Amber Ale Gärung: obergärig Trinktemperatur: 9-10°C Herkunft: Lenzkir

zum Artikel gehen

Kunstverein Iserlohn Kunstausstellung

Der Kunstverein Iserlohn und Bahnsteig 42 präsentieren die Ausstellung von: Stefan Chudy alias Ulf Hednir ab 11. August 2023 Im Alter von 3 Jahren beginnt er mit dem Malen und Zeichnen von dunklen Wesen, die ihm in Träumen begegnet sind. Noch heute holt

zum Artikel gehen

Crew Republic In Your Face IPA

Daten und Fakten zum Bier Name: In Your Face Brauerei: Crew Republic Link zur Webseite der Brauerei Alkoholgehalt: 6,8 % Vol. Stammwürze: 15 % Biersorte: India Pale Ale Gärung: obergärig Trinktemperatur: 8-9°C Herkunft: München, Deutschla

zum Artikel gehen