VIETNAMESISCHE SOMMERROLLEN

Mit den Streetfood-Schwergewichten Banh M und Ph kann es nur ein anderes vietnamesisches Gericht aufnehmen die Sommerrolle. Unbertroffen frisch, leicht und nicht zuletzt wegen der Dips berraschend herzhaft. Das Grundprinzip ist einfach, es werden frische Kruter, Salat, Gemse, zumeist Shrimps und Reisvermicelli in ein hauchdnnes Reispapierblatt gewickelt. Wir verraten Euch das beste Rezepte fr den Nc Chm-Dip, in die der oft auch als Glcksrollen bezeichnete Snack getunkt wird. Es ist naheliegend, dass in vielen asiatischen Lndern aus dem Grundnahrungsmittel Reis zahlreiche Folgeprodukte abgeleitet wurden. Zu Reismehl verarbeitet, werden Nudeln, Fladen und Teigwaren hergestellt. In Vietnam werden fr Sommerrollen zwei der am weitesten verbreiteten Reisderivate verwendet, das kreisrunde und hauchdnne Reispapier dient als Wrap, die zarten Reisnudeln als Teil der Fllung. Auf dieser Basis aufbauend, gibt es unzhlige Varianten von der Sommerrolle. // Was niemals fehlen darf sind frische Kruter wie Koriander und Thai-Basilikum, oftmals auch Dill oder Minze. Dazu frischer Salat und dnn geschnittene Gemse-Komponenten wie Karotten, Avocado und Gurke. Fr Vegetarier bietet sich marinierter oder frittierter Tofu als pflanzliche Proteinquelle an, alle anderen knnen vom Schweinebauch bis zu den am hufigsten verwendeten Shrimps aus dem Vollen schpfen. Ein Detail ist jedoch elementar frittierte Zwiebeln bringen ordentlich Geschmack und einen crispy Crunch mit und drfen deshalb niemals fehlen. Wer sich die Mhe macht, diese selber zu frittieren sollte lieber milde Schalotten nehmen und diese anschlieend leicht salzen. Alle anderen greifen zur Rstzwiebel aus dem Regal. Die Wickeltechnik ist wirklich kein Hexenwerk, entscheidend ist wie ihr das Reispapier geschmeidig und sticky bekommt. Hier ist der Trick heies Wasser zu verwenden und das Reispapier nur sehr kurz darin einzutauchen. So bleibt es stabil und wird nicht schleimig sondern verklebt die Rolle beim Wickeln sauber. Interessant wird es bei der Dipping-Sauce, die auch in Vietnam stark im Geschmack variiert. In Nordvietnam darf es herzhaft und salzig sein, im Zentrum scharf und wrzig, im Sden eher s. Wir haben zwei der beliebtesten Dips fr euch aus vielen unterschiedlichen Rezepten so aufbereitet, dass ihr geschmacklich sicher ins Ziel kommt. Die klassische Nc Chm ist ein Destillat der Aromen der vietnamesischen Kche. S, sauer, salzig und scharf, wer die Nc Chm nicht kennt und kann, hat die vietnamesische Kche nicht verstanden. In vielen Landesteilen wird auch gerne die Erdnusauce St lc serviert, sie ist die reichhaltigere und vollmundigere Variante. Bon apptit! // REZEPT: VIETNAMESISCHE SOMMERROLLEN MIT DIPS SOMMERROLLEN 200 g Reisnudeln 1 Karotte in feine Streifen geschnitten ca. 100 g Gurke in feine Streifen geschnitten 2 -3 knackige Salatbltter (z.B. Eisberg) in feine Streifen geschnitten Gemischte Kruter (z.B. Minze, Basilikum, Koriander) 8 Reisbltter 2 EL frittierte Schalotten Weitere Einlagen: Avocado, Tofu, Garnelen, gebratenes Rind... Die Reisnudeln mit kochendem Wasser bergieen, 10 Minuten ziehen lassen, anschlieend mit kaltem Wasser abwaschen und abtropfen lassen. Die Kruter von den Stngeln zupfen. Wenn alles vorbereitet ist wird eine Schssel oder Topf mit heiem Wasser aufgestellt. Das Reispapier wird in dem Wasser kurz eingeweicht. Das Reispapier aus der Schssel nehmen und vorsichtig ausdrcken. Das Papier auf eine Arbeitsflche auslegen und kurz trocknen lassen. Die Nudeln mittig auf das Reispapier legen. Dann alle weiteren Zutaten auf die Nudeln legen. Die Zutaten in das Reispapier einwickeln und mit Sauce servieren. DIPPING SAUCE - NUOC CHAM 1 TL Chilischote fein gewrfelt Optional 1 TL Knoblauch 1 EL Zucker 1 EL Wasser 1 EL Limetten gepresst 1 EL Fischsauce oder Sojasauce 1 TL Reisessig Chili, Knoblauch und Zucker in einem Mrser zerstampfen. Anschlieend die restlichen Zutaten zugeben und verrhren. Das Rezept fr die Erdnuss-Dipping Sauce 'St lc' und vieles mehr verraten wir euch in unserem Online-Kochkurs 'Flavors of Vietnam'. FRITTIERTE SCHALOTTEN Schalotten in feine Ringe geschnitten l zum Frittieren Salz Das l in einem Topf erhitzten. Die Schalotten in das heie l geben und so lange frittieren, bis sie eine goldgelbe Farbe bekommen. Die Schalotten aus dem l nehmen und auf einem Kchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz bestreuen. ONLINE-KOCHKURS FLAVOURS OF VIETNAM JETZT BUCHEN! //

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