Vor 10 Jahren...

// Wie kam ich denn darauf, dieses Angebot zu entwickeln? Was hat mich motiviert? Nach meiner Ausbildung zur landwirtschaftlichen Gesellin, dem Studium der Internationalen Agrarwissenschaften, zahlreichen Auslandsaufenthalten in Osteuropa, einem Ausflug in die Wissenschaft und der Geburt unserer Shne wurde mir klar: Es ist wichtig, zu wissen, wo das herkommt, was wir essen. Und es ist vielleicht noch wichtiger zu verstehen, was passiert, bevor es bei uns auf dem Teller liegt. Dieses Wissen wurde aber nach meinen Erfahrungen in Kindertagessttten und Grundschulen nur wenig anschaulich vermittelt. Da ich bis heute - und angesichts der aktuellen klimatischen Entwicklungen mehr denn je der Meinung bin, dass wir alle wissen sollten, was wir essen und wie es entsteht, reifte in mir die Idee heran, eine Methodik zu entwickeln, dieses Wissen in Form eines mobilen Angebots fr Kindergrten, Schulen, Familienzentren usw. weiterzugeben. Denn oft genug hatte ich gehrt, dass der Ausflug zum Bauernhof daran scheitert, dass der Weg zu weit, das Personal zu knapp und die Anreise mit dem Bus zu umstndlich sind. Also fiel das aus - aberdafr ist das Thema zu wichtig! Denn das Interesse an Bauernhofgeschichten ist bei Kindern ab dem Kleinkindalter hufig sehr hoch. Jedoch haben die wenigsten Kinder (und Erwachsenen) direkten Zugang zu landwirtschaftlichen Betrieben. Oft genug sinddie Darstellungenin den Kinderbchern unrealistisch und teilweise sogar falsch. Wohl wissen, dass kein noch so gut gefllter Koffer der Welt die Faszination eines echten Bauernhofes mit Tieren, Pflanzen und Gerchen haben kann, stellte ich mich der Herausforderung: Warum nicht die ganze Sache umdrehen? Wie die Zusammenhnge ohne echtes Tier erlutern? Wie die Komplexitt so herunterbrechen, dass sie fr Kinder ab 5 Jahren verstndlich und nachvollziehbar wird? Was aus dem Spielalltag der Kinder ist geeignet, als Ausgangspunkt zu dienen? Wie die Themen handlungsorientiert darbieten und im Sinne von "Bildung fr nachhaltige Entwicklung" behandeln? Dabei war und ist mir immer das Wichtigste, sachlich und fachlich fundiert - und gleichermaen altersgerecht - den Kindern ein Grundverstndnis ber Landwirtschaft zu vermitteln. Der wertschtzende Umgang mit Lebensmitteln sowie ein Bewusstsein fr Regionalitt der Erzeugung sowie Saisonalitt von Obst und Gemse gehren fr mich dazu. Und das Bewusstseinber gesunde und klimagerechte Ernhrung wirdgleich mit geschrft. Wie ich das dann im Konzept umgesetzt habe, ist Thema im nchsten Blog-Beitrag.

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