WIENER APFELSTRUDEL MIT VANILLESAUCE

Die sterreichische Kche hat einige Sspeisen zu bieten, die sich weit ber den Alpenraum hinaus verbreitet haben. Neben Marillenkndeln, Topfenpalatschinken und Kaiserschmarrn ist der klassische Wiener Apfelstrudel eine Institution. Suerliche pfel werden in hauchdnnen Strudelteig gewickelt und im Rohr gebacken, dazu wird eine selbstgemachte Vanillesauce gereicht. Mit unseren Tricks gelingt euch das Ausziehen des Teigs besser als ihr denkt. Apfelstrudel macht glcklich, so einfach ist das! Das Ummanteln von Fllungen mit Teig ist von der Teigtasche bis zur Nudel in wirklich jedem Winkel dieser Welt eine bekannte und weit verbreitete Kchentechnik. Das Strudeln, also das schneckenfrmige wickeln ist nur eine weitere Variation und hat ihren Ursprung im heutigen sterreich. Die Habsburger haben sich der Legende nach den dnnen Teig von der arabischen Baklava abgeschaut. Heute finden sich dutzende se und salzige Strudelvarianten in den Kochbchern, vom Krautstrudel bis zum Mohnstrudel, vom Blutwurststrudel bis zum Topfenstudel reicht das Spektrum dieser beliebten Mehlspeise. // Die Tiefkhlregale sind heute voll von Strudeln, doch wer diesen durchindustrialisierten Abklatsch sterreichischer Sspeisenkultur auch nur traurig findet, macht sich selbst ans Werk. Das kann erfrischend und lohnend sein! Die Fllungen sind dabei der einfachste Teil, entscheidend fr einen gescheiten Strudel ist ein hauchdnner Teig, der zuerst gewalkt und dann ausgezogen wird. Das gelingt gerade am Anfang nur mit etwas Geduld und mit den richtigen Tricks, doch wenn man das vielschichtige Blttergebck aus dem Ofen holt, war es jede Mhe wert. So gelingen euch Teig und Fllung: Gebt fr den Teig einen Spritzer Zitronensure dazu, die Sure aktiviert das Gluten und sorgt fr mehr Elastizitt im Teig. Den Teig lange und ausgiebig kneten, nur so bekommt er die gewnschte Konsistenz. Streicht den Teig nach dem Kneten mit l ein damit er nicht austrocknet und lasst ihn an einem warmen Ort ruhen. Nur so lsst er sich spter dnn verarbeiten. Den Teig vor dem Befllen auf ein Kchentuch legen und dieses als Wickelhilfe nutzen. Fr unseren Apfelstrudel verwenden wir gerne suerliche pfel wie z.B. Boskoop, Elstar oder Jonagold. Die pfel sollten nach dem Backen noch etwas Struktur haben. // REZEPT: WIENER APFELSTRUDEL MIT VANILLESAUCE // STRUDELTEIG 130 g Mehl 40 g Wasser 10 g l 1 Prise Salz 1 Ei etwas l 1 Spitzer Zitronensaft Alle Zutaten in eine Schssel geben, miteinander vermischen und dann so lange kneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Dies geht am besten auf einer Arbeitsflche. Den Teig mit etwas l einreiben, in eine Schssel geben, abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Ein sauberes Kchenhandtuch auf eine Arbeitsflche legen und den Teig mit Hilfe des Handrckens so dnn wie mglich ausziehen, bis das Kchentuch mit dem Teig bedeckt ist. Sollte der Teig sehr kleben, hilft es, die Hnde mit l einzureiben. BRSEL MISCHUNG 5 EL gemahlene Mandeln oder Semmelbrsel 3 EL Zucker 1 TL Speisestrke 1 TL Zimt Alle Zutaten in einer Schssel vermischen und anschlieend auf den ausgezogenen Strudelteig verteilen. FLLUNG 800 g pfel 40 g Zucker 1 TL Speisestrke 50 g Rosinen (optional) Zitrone, die Schale fein gerieben und den Saft gepresst Die pfel vierteln, das Kernhaus entfernen und in Scheiben schneiden. Zucker und Speisestrke miteinander vermischen und zu den geschnittenen pfeln geben. Rosinen, Zitronenschale und Saft ebenfalls untermischen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Brsel Mischung auf dem Teig verteilen und die pfel darauf geben. Den Teig mit Hilfe des Handtuchs zu einer Rolle aufrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Strudel darauf geben und mit Topping 1 einpinseln. Den Strudel 30 Minuten bei 200 Grad Ober-Unterhitze backen. Wir lassen unsere Ofentre dabei immer einen kleinen Spalt offen damit sich nicht zu viel Feuchtigkeit im Ofen sammelt und der Teig knuspriger wird. Dazu einfach einen kleinen Lffel in die Tre klemmen, damit ein ganz kleiner Spalt offen bleibt. TOPPING 2 -3 EL Puderzucker Den gebackenen Strudel mit reichlich Puderzucker bestreuen. VANILLE SAUCE 2 Eigelb 10 g Speisestrke 80 g Zucker Liter Milch TL Vanille Ganulat oder Vanilleschote Eigelb, Speisestrke und Zucker miteinander vermischen und mit etwas kalter Milch vermischen, bis eine zhflssige Paste entstanden ist (ca. 50ml Milch). Die restliche Milch mit der Vanille in einem Topf zum Kochen bringen. Die Eigelb-Speisestrke Mischung mit einem Schneebesen in die kochende Milch einrhren. Die Sauce ca. 2 Minuten leicht kochen lassen. Die Vanillesauce in einen tiefen Teller geben und den Apfelstrudel darauf anrichten. // EINFACH BESSER KOCHEN LERNEN! JETZT ONLINE KOCHKURS BUCHEN! //

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