Angrillen mit einem Menü auf der Feuerplatte

Die ganze Woche hatten wir den Wetterbericht gecheckt, unsere Teller leer gegessen und gehofft, dass es für unser Angrillen am Samstag trocken bleibt. Wir hatten Glück! So grillten wir gemeinsam mit unseren Freunden ein 5-Gänge-Menü auf unserer Feuerplatte (bzw. Plancha für den Weber-Grill oder auch Feuerring genannt). Alle Zutaten hatte ich zuvor Gang für Gang vorbereitet, so dass wir es nur noch nach und nach auf der angeheizte Platte in richtiger Reihenfolge zusammenbringen mussten. Ihr könnt das natürlich auch erst beim Grillen erledigen, aber die beiden Teige, die Sauce zu den Pilzspießen und den Couscous solltet ihr in jedem Fall vorbereiten.Jeder von uns vieren war dabei involviert, was es irgendwie neben Cocktail, Sekt und Wein total chillig gemacht hat. Die fünf Rezepte habe ich für euch gleich hier zusammengefasst. Das Menü kommt ganz ohne Fleisch aus, denn Judith isst schon seit über 10 Jahren kein Fleisch mehr, nur ab und zu Fisch oder Meeresfrüchte, und ich ernähre mich seit ein paar Wöchelchen ohne Fleisch. Ich finde, das klappt bis jetzt echt gut. Bisher vermisse ich es nicht. Alles stand vorbereitet in der Küche bereitZutaten für den ersten Gang an Ort und StelleWilson und Tilmann freuten sich wie Bolle. Endlich wieder draußen feiern! Unsere einzelnen Gänge Add a header to begin generating the table of contents 1. Bruschetta mit Tomaten, Rucola, Gorgonzola und Blaubeeren Die vorbereiteten Zutaten.Zunächst Anbraten der Zwiebelspalten und des Knoblauchs.Zutaten fertig vom Grill.Zuletzt mit dem Gorgonzola verfeinert.Leicht warm verspeisen. Zutaten für 4 Personen 1 rote Zwiebel in Spalten geschnitten2 Knoblauchzehen gewürfelt400g Kirschtomaten geviertelt200g Blaubeeren gewaschen100g Rucola geputzt2 Zweige Rosmarin gehacktfür jeden eine Stulle frisches BaguetteOlivenöl, Salz, Pfeffer4 Stückchen Gorgonzola Zubereitung Etwas Olivenöl auf die Plancha geben, Zwiebeln und Knoblauch kurz anschwitzen, Tomaten und Rosmarin zugeben und weiter anbraten. Zwischenzeitlich das Baguette mit etwas Olivenöl benetzen und auf der Plancha kurz rösten. Blaubeeren und Rucola nun unter die Tomatensalsa mischen, nur kurz mit erwärmen. Mischung in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze nun auf dem gerösteten Brot verteilen und etwas Gorgonzola darüber geben. Sofort genießen! 2. Pilz-Lauch-Kushiyaki Spieße grillen.Zuletzt die geniale Soße darüber geben.Sieht nicht nur köstlich aus. Zutaten für 4 Personen 1 Stange Lauch16 kleine Champignons4 Spieße200ml Sojasauce150ml süße Sojasauce30g frischen Ingwer in Scheiben geschnitten3 Knoblauchzehen gewürfeltPfefferetwas Pflanzenöl zum Braten auf der Platte Buchtipp Dieses Rezept stammt in Anlehnung aus dem Kochbuch: Meine grüne japanische Küche: Vegetarische Rezepte für jeden Tag von Stevan Paul. Sehr empfehlenswert! Zubereitung Sauce vor dem Grillen vorbereiten. Dazu die beiden Sojasaucen, Ingwer und Knoblauch in einem Topf aufkochen lassen und etwa bis auf die Hälfte einreduzieren lassen. Danach komplett abkühlen lassen und durch ein Sieb geben. Evtl. noch mit etwas Pfeffer nachwürzen. Diese leckere Gewürzsauce hält in einem Schraubglas oder Flasche einige Zeit im Kühlschrank, und schmeckt auch zu anderem gegrilltem Gemüse und Tofu köstlich.Pilze putzen, Lauch in ca. 3cm breite Stücke schneiden. Abwechselnd auf die Spieße stecken. Dann einfach mit etwas Pflanzenöl wenige Minuten auf der Plancha grillen. Zuletzt mit der Sauce, Tare heißt sie, reichlich beträufeln. Bei uns gab es noch Baguette dazu. Das schmeckt auch super in die Sauce gedippt. 3. Garnelen im Schlafrock Garnelen durch den Teig ziehen und ab damit auf die GrillplatteDas geht ganz schnell und die Garnelen sind schön saftig.Auf etwas Salat mit Frühlingszwiebeln und evtl. Chilischote servieren. Zutaten für 4 Personen 12 Garnelen geputztetwas Salat, z.B. Rucola2 Frühlingszwiebeln in Röllchen geschnitten1 frische Chilischote auf Wunsch2 Eigelb1 Teel. Salz2 Essl. Kartoffelmehlein kleines Döschen Safranpulver1 Teel. Reisweinessig2 Essl. Mineralwasser2 Essl. feines Mehletwas Rapsöl zum GrillenOlivenöl, Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer für den Salatwer mag: süß-saure Chilisauce Zubereitung Den Teig schon vorbereiten, damit er im Kühlschrank etwas quellen kann. Dazu die Eigelbe mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen, Salz, Kartoffelmehl, Safran, Essig und Wasser hinzugeben und mixen. Zuletzt noch etwas Mehl langsam hinzugeben, damit ein an den Garnelen gut haftender Teig entsteht. Beim Grillen die Garnelen einfach durch den Teig ziehen und kurz von beiden Seiten auf der Plancha in etwas Rapsöl braten. Den Salat auf Tellern anrichten und mit etwas Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz Pfeffer würzen, Garnelen darauflegen und mit Frühlingszwiebelröllchen und evtl. Chili bestreuen. Wer mag kann noch süß-saure Chilisauce zum Dippen dazu reichen. 4. Lachsfilet von der Plancha mit Couscous Zutaten für 4 Personen: für den Couscous 2-3 Tassen feinen Couscous1 Teel. gekörnte Gemüsebrühe z.B. selbstgemacht1 Karotte mit dem Sparschäler in feine Streifen geschnittenetwas frisches Basilikum1 Teel. OrangenzestenSalz, Pfeffer, Ras El Hanoutetwas Olivenöl Zutaten für 4 Personen: für den Lachs ein Lachsfilet mit Haut geschuppt ca. 800g1 Schalotte gewürfelt2 Knoblauchzehen angedrückt1 Essl. Senfkörnerkleines Sträußchen frischen Thymian mit einem Löffel Honig übergossenSalz, PfefferRapsölMischung aus je 1 Schnapsglas süße Sahne und trockenem weißen Wermut, plus 2 Teel. Zitronensaft Zubereitung Den Couscous schon vorbereiten. Dazu Wasser aufkochen lassen. Couscous in eine Schüssel geben, mit der gekörnten Brühe mischen und dann mit dem kochenden Wasser übergießen. Teller darauflegen und in Ruhe ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Danach mit einer Gabel auflockern. Karottenstreifen, Orangenzesten daruntermischen, mit Salz, Pfeffer und Ras El Hanout abschmecken. Basilikum kurz vor dem Braten auf der Plancha in ein wenig Olivenöl zum Schluss unterheben.Den Lachs auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Auf der Plancha in etwas Rapsöl die Schalottenwürfel und den Knoblauch anschwitzen, beides von der Plancha nehmen, zwischenlagern und genau über diese Stelle den Fisch mit der Hautseite nach unten auf die heiße Platte legen.  Den Fisch braten, damit die Haut kross wird. Dabei nicht bewegen! Das haben wir falsch gemacht und die Haut war kaputt. Nun die Fleischseite mit dem Thymian/Honigsträußchen abreiben, Senfkörner und den vorbereiteten Sud vorsichtig darüber geben, dann wenden und ganz kurz noch einmal von der anderen Seite braten. Er sollte noch innen glasig sein. Nun könnt ihr den Fisch mit den Zwiebeln, dem Sud von der Plancha plus angebratenem Couscous anrichten und genießen.  5. Pancake mit Blaubeeren von der Grillplatte Das sieht schon lustig aus. Aber Vorsicht, das geht ganz schnell mit dem Braten!Eine Kugel Vanilleeis dazu - fertig.Tilmann fands auch super! Zutaten für 4 Personen 3 Essl. Butter in einem Topf schmelzen350ml Milch180 g feines Mehl (z.B. Instantmehl), gemischt mit einer Prise Backpulver3 Essl. Zucker1 Prise Salz2 Eier200-300g Blaubeeren gewaschenetwas Rapsöl zum BratenVanilleeis gekauft Buchtipp - aus dem die Rezepte auf meine Weise gemacht sind. Plancha: Fire&Food Bookazine N° 4 Zubereitung Den Teig unbedingt vorbereiten und ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Dazu die Eier schaumig aufschlagen, abwechselnd Mehl/Backpulver, Zucker und Milch mit dem Handrührgerät unterrühren. Zuletzt die geschmolzene Butter dazu geben. Am besten in einem Gefäß mit Ausgießer/Schütte abfüllen, dann könnt ihr später am Grill ganz einfach den Teig daraus portionieren. Später am Grill geht es ruckzuck. Etwas die Plancha beölen und ca. 10cm große Teigflecken draufgießen. Sofort einige Blaubeeren auf dem Teig verteilen und dann einmal noch wenden, damit beide Seiten gut gebraten sind.Guten Appetit, ihr Lieben.

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