Astaxanthin und andere Carotinoide Von Wilfried Dubbels Astaxanthin ist ein Carotinoid. Carotinoide verleihen den Frchten und dem Gemse krftige Farben. Man teilt sie in zwei Gruppen auf: In die Carotine und die Xanthophylle. Zu den Carotinen gehren beispielsweise das Beta-Carotin ausKarottensowie das Lycopin aus Tomaten. Zu den Xanthophyllen gehren das Lutein und Zeaxanthin sowie das Astaxanthin. Astaxanthin ist im Vergleich zu den anderen Carotinoiden mit Abstand am strksten antioxidativ wirksam und im Vergleich mit Vitamin E zeigte sich, dass Astaxanthin als Radikalfnger fast 20mal besser wirkte als Vitamin E, ber 50mal besser als Beta-Carotin und ber 60mal strker als Vitamin C. Astaxanthin kommt natrlicherweise besonders hufig in Algen vor. Wenn nun andere Tiere diese Algen in groen Mengen fressen, reichert sich das Carotinoid in ihrem Krper an. Sie werden dann rosa. Das ist z. B. bei Lachsen der Fall. Lachse enthalten die hchste Astaxanthin-Konzentration. Der rote Stoff konzentriert sich in ihren Muskeln und gibt ihnen die Kraft, stromaufwrts zu schwimmen. Knnte dieser Stoff womglich auch dem menschlichen Muskel Kraft und Ausdauer verleihen. Ja, durchaus mglich! Zumindest die Triathleten schwren darauf! Aber erwiesenermaen knnen Antioxidanzien unter Umstnden auch dem Krper schaden, indem sie selbst oxidativen Stress auslsen, anstatt diesen auszuschalten oder indem sie das Gleichgewicht der freien Radikale stren, wie es bei den antioxidativen Vitaminen der Fall ist. Diese Nebenwirkungen wurden bei den Antioxidanzien Beta-Carotin, Vitamin A, Vitamin C und Vitamin E beobachtet. Die sog. Finnland-Studie erregte vor einigen Jahren beispielsweise Aufsehen. Dort sollten starke Raucher mit Beta-Carotin vor Lungenkrebs geschtzt werden. Das Gegenteil war der Fall. Die Krebsrate stieg sogar noch. Beim Astaxanthin natrlichen Ursprungs konnten aber keine prooxidativen Vorgnge nachgewiesen werden. Astaxanthin natrlichen Ursprungs wird aus der Mikroalge extrahiert. Der Gesamtkomplex, den die Alge bildet, um zu berleben, enthlt nicht nur Astaxanthin, sondern auch Lutein, Beta-Carotin und Canthaxanthin. Die Begleitstoffe wirken synergistisch, verstrken also die Wirkung des Astaxanthins und machen somit aus natrlichem Astaxanthin ein weitaus effektiveres und sichereres Antioxidans als es synthetisches Astaxanthin ist, da es die Radikale kaskadenartig entschrft. Dennoch sollte man im Kopf behalten, dass starke Antioxidanzien auch Anpassungsvorgnge an das Training ausbremsen knnen, wenn sie regelmig und hoch dosiert als Einzelsubstanz genommen werden. So wurde erst krzlich wieder in einem Bericht von Troy Merry und Michael Ristow vom Swiss Federal Institute of Technology in Zrich darauf hingewiesen, dass antioxidative Supplemente die Trainingsfortschritte negativ beeinflussen knnen. Antioxidative Supplemente beeintrchtigen die Bildung von Blutgefen, die Insulinsensivitt, die Immunabwehr, Anpassung der Zellenausdauer und auch die Muskelhypertrophie, wenn sie ber einen lngeren Zeitraum hoch dosiert genommen werden. Aus diesem Grund kann die langfristige Einnahme von antioxidativen Supplementen den Sportlern eher schaden als ntzen. Es ist nicht sinnvoll, den Fokus auf einzelne Nhrstoffe mit antioxidativer Wirkung zu legen. Positive Effekte zeigen sich nur bei einem definierten Mangel. Eine Aufnahme ber die Schwellenkonzentration hinaus bleibt ohne zustzlichen Effekt und kann sogar ungnstige Wirkungen auslsen. Gnstige Langzeiteffekte sind nicht fr einzelne Nahrungsbestandteile belegt, sondern nur fr gut ausgewogene Ernhrungskonzepte, die das komplette Spektrum antioxidativer Nhrstoffe abdecken! Einen Kurzzeiteffekt kann man aber durchaus mit Astaxanthin erwarten. Daher ist Astaxanthin auch fr die Wettkampfvorbereitung von Bedeutung. Dazu reicht es, Astaxanthin einige Tage vor dem Wettkampf und am Wettkampftag zu nehmen. Auf diese Weise wird der Krper vor berforderung und Stress, insbesondere in Ausdauersportarten, geschtzt. Marathonlufer und Triathleten profitieren von der Einnahme. Der Trainingseffekt (Anpassungsvorgnge) ist dann nicht von Bedeutung. An diesem Tag zhlt nur die Trainingsleistung! Mehr darber in meinem Buch "Alles was stark macht (oder auch nicht)"! Copyright Wilfried Dubbels
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