Aus Mamas Plätzchendose geplaudert: Walnussplätzchen

Wenn ich an die Adventszeit meiner Kindheit denke, dann erinnere ich mich natürlich als allererstes an die vielen Sorten Plätzchen, die meine Mama gebacken hat. Vor allem das Spritzgebäck, denn dafür wurde immer der schwere Fleischwolf aus Gusseisen ausgepackt. Und natürlich war der Teig schon so lecker, dass meine Mama ihn immer verstecken musste, sonst wäre nach den Ruhezeit fast nichts mehr zum Backen übrig gewesen. Aber ich denke, dass hat sich in Millionen Haushalten zur Weihnachtszeit so abgespielt und hat sich bis heute nicht geändert. Die Lieblingssorte meiner Mama waren ihre Walnussplätzchen, nur echt mit einer halben Walnuss. Ich fand die früher nicht so doll. Vielleicht lag es daran, dass vor dem Geniessen jede Menge Walnüsse geknackt werden mussten. Ist ja eigentlich keine so große Sache, aaaaaber, die Walnüsse mussten ja intakt bleiben. Ich fürchte, die Exemplare die ich geknackt habe, wurden größtenteils gemahlen, die wenigsten werden es als Zierde auf ein Plätzchen geschafft haben. Aber ob ihr die Walnüsse jetzt selbst vorsichtig knackt, oder auf gekaufte zurückgreift: dieses Rezept ist nur echt mit einer ganzen halben Walnuss. Probiert es aus. Die Plätzchen sind einfach sooo fein. #zrdn-recipe-container {background-color:#f0f0f0;}#zrdn-recipe-container {border-color:#000000;}#zrdn-recipe-container, #zrdn-recipe-container h2, #zrdn-recipe-container h3, #zrdn-recipe-container h4 {color:#000000;} #zrdn-recipe-container ol.zrdn-bordered li:before, #zrdn-recipe-container ul.zrdn-bordered li:before{ border: 2px solid #000000; color: #000000; } #zrdn-recipe-container ol.zrdn-solid li:before, #zrdn-recipe-container ul.zrdn-solid li:before{ background-color: #000000; } #zrdn-recipe-container ul.bullets li:before, #zrdn-recipe-container ol.zrdn-counter li:before, #zrdn-recipe-container ul.zrdn-counter li:before { color: #000000; } #zrdn-recipe-container .zrdn-tag-item a, #zrdn-recipe-container .zrdn-tag-item{ color:#000000; } #zrdn-recipe-container { box-shadow: 0 1px 1px rgba(0,0,0,0.12), 0 2px 2px rgba(0,0,0,0.12), 0 4px 4px rgba(0,0,0,0.12), 0 8px 8px rgba(0,0,0,0.12), 0 16px 16px rgba(0,0,0,0.12); } #zrdn-recipe-container {border-style:initial;}#zrdn-recipe-container a {color:#f37226;}#zrdn-recipe-container {border-width:1px;}#zrdn-recipe-container {border-color:#000000;}#zrdn-recipe-container {border-radius:0px;} #zrdn-recipe-container .zrdn-color {color:#000000;} #zrdn-recipe-container .zrdn-bg-color {background-color:#000000;} Plätzchenklassiker: Walnuss Zutaten 200 g Butter (Zimmertemperatur) 100 g Puderzucker 1 Eigelb 125 g gemahlene Walnüsse 20 - 25 Walnusshälften 300 g Mehl etwas Puderzucker zum Bestäuben. Anleitung Die Butter und den Puderzucker schaumig schlagen. Das Eigelb dazugeben und einarbeiten. Die gemahlenen Walnüsse dazugeben, untermischen und zum Schluß das Mehl einarbeiten. Gut verkneten und zu Rollen mit 4 cm Durchmesser formen. Die Teigrollen abdecken und für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Von den gekühlten Teigrollen ca. 1 cm Breite Stücke von der Rolle abschneiden und eine Walnusshälfte in den Teig drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 - 12 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen. Die kalten Plätzchen mit gesiebtem Puderzucker verzieren. Teile auf sozialen Netzwerken function zrdnPopupCenter(url, title, w, h) { // Fixes dual-screen position Most browsers Firefox var dualScreenLeft = window.screenLeft != undefined ? window.screenLeft : window.screenX; var dualScreenTop = window.screenTop != undefined ? window.screenTop : window.screenY; var width = window.innerWidth ? window.innerWidth : document.documentElement.clientWidth ? document.documentElement.clientWidth : screen.width; var height = window.innerHeight ? window.innerHeight : document.documentElement.clientHeight ? document.documentElement.clientHeight : screen.height; var left = ((width / 2) - (w / 2)) + dualScreenLeft; var top = ((height / 2) - (h / 2)) + dualScreenTop; var newWindow = window.open(url, title, 'scrollbars=yes, width=' + w + ', height=' + h + ', top=' + top + ', left=' + left); if (window.focus) {newWindow.focus();} } Stichworte Adventszeit, Plätzchen, Plätzchenklassiker, Walnussplätzchen 2024 @backschwestern.de {"@context":"http:\/\/schema.org","@type":"Recipe","description":"Pl\u00e4tzchenklassiker: Walnuss","image":["https:\/\/backschwestern.de\/wp-content\/uploads\/2020\/11\/DSC9276-1200x1200.jpeg","https:\/\/backschwestern.de\/wp-content\/uploads\/2020\/11\/DSC9276-1200x900.jpeg","https:\/\/backschwestern.de\/wp-content\/uploads\/2020\/11\/DSC9276-1600x900.jpeg"],"recipeIngredient":["200 g Butter (Zimmertemperatur)\r","100 g Puderzucker\r","1 Eigelb\r","125 g gemahlene Waln\u00fcsse \r","20 - 25 Walnussh\u00e4lften\r","300 g Mehl\r","etwas Puderzucker zum Best\u00e4uben.\r"],"name":"Pl\u00e4tzchenklassiker: Walnuss","recipeCategory":"Allgemein","cookTime":"PT0H0M","prepTime":"PT0H0M","recipeInstructions":["Die Butter und den Puderzucker schaumig schlagen. \r","Das Eigelb dazugeben und einarbeiten. \r","Die gemahlenen Waln\u00fcsse dazugeben, untermischen und zum Schlu\u00df das Mehl einarbeiten.\r","Gut verkneten und zu Rollen mit 4 cm Durchmesser formen.\r","Die Teigrollen abdecken und f\u00fcr mind. 1 Stunde in den K\u00fchlschrank stellen.\r","Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen.\r","Von den gek\u00fchlten Teigrollen ca. 1 cm Breite St\u00fccke von der Rolle abschneiden und eine Walnussh\u00e4lfte in den Teig dr\u00fccken.\r","Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 - 12 Minuten backen.\r","Anschlie\u00dfend auf einem Gitter ausk\u00fchlen lassen.\r","Die kalten Pl\u00e4tzchen mit gesiebtem Puderzucker verzieren. \r"],"keywords":"Adventszeit,Pl\u00e4tzchen,Pl\u00e4tzchenklassiker,Walnusspl\u00e4tzchen"} Und nun seid ihr gefragt. Welche Plätzchen sind eure Lieblingsplätzchen? Und seid ihr auch Team roher-Teig-Nascher? Wir Backschwestern wünschen euch auf alle Fälle eine Plätzchen-reiche Weihnachtszeit. Sale! Warenkorb ansehen In den Warenkorb / Details Mould: Weihnachtsfiguren von Karen Davies Christmas Charakter X 28,90 25,90 Enthält 19% MwSt. zzgl. Versand Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage Sale! Warenkorb ansehen In den Warenkorb / Details Mould: Hirsche von Karen Davies X 31,90 27,90 Enthält 19% MwSt. zzgl. Versand Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage Sale! Warenkorb ansehen Details Mould: Tannenbaum und Weihnachtsstern von Karen Davies X 33,90 28,90 Enthält 19% MwSt. zzgl. Versand Der Beitrag Aus Mamas Plätzchendose geplaudert: Walnussplätzchen erschien zuerst auf Die Backschwestern.

zum Artikel gehen

CED kindgerecht erklärt: Bilderbuch „Mamas Bauchmonster“

Ein Monster im Bauch, so beschreibt das Bilderbuch „Mamas Bauchmonster“ Morbus Crohn und Colitis ulcerosa. Einfühlsam und kindgerecht erklärt die Geschichte auf diese Weise Kindern ab drei Jahren, was CED sind und wie in der Familie damit umgegangen werde

zum Artikel gehen

Allgemeine Diskussion zur Pixel Watch aka Plauderthread

Hier kann allgemein über die Pixel Watch geplaudert werden. Fragen gehören hier nicht hinein, sondern gemäß der Forenregeln, falls nichts... Weiterlesen

zum Artikel gehen

GOODBYE KLEINKIND-KURS

// Diejenigen, die BASIC BABY aufmerksam und regelmig verfolgen, haben sich wahrscheinlich schon gewundert, warum der Kleinkind-Kurs von der Homepage verschwunden ist und somit auch nicht mehr zur Anmeldung zur Verfgung steht! Nun,

zum Artikel gehen

Infos und Tipps rund um Baby-Tees

Tee ist bekanntlich ein gesunder Durstlöscher. Er schmeckt lecker und hilft gut bei Erkältungen oder anderen Beschwerden. All das trifft auf Erwachsene zu, doch wie schaut es bei Babys aus? Viele Mamas fragen sich, ab welchem Alter ihr Baby Tee trinken da

zum Artikel gehen

kleiner Einblick

// Heute mchte ich Euch mal wieder einen kleinen Einblick ins Kursgeschehen von BASIC BABY gewhren!! In fast allen Kursstunden, sei es BabySteps oder Musikgarten, wurden besonders letzte Woche natrlich jegliche Art der Abkhlung dankend

zum Artikel gehen