Fit und gesund mit gekeimten Lebensmitteln

Gekeimte Lebensmittel lassen sich vielseitig verwenden. Du kannst dir morgens beispielsweise ein leckeres Msli aus gekeimten Saaten zubereiten oder mittags frische Sprossen und knusprigen, gekeimten Buchweizen ber deinen Salat oder die Suppe streuen. Auch in grnen Smoothies sind die nhrstoffreichen Kraftpakete eine sinnvolle Ergnzung. Gesundheitliche Vorteile gekeimter Lebensmittel Durch den Keimvorgang steigt der Gehalt an Nhrstoffen deutlich. Gleichzeitig kann dein Krper die enthaltenen Vitamine, Mineralien und Spurenelemente wesentlich besser aufnehmen und verwerten. Davon profitiert dein Verdauungssystem und somit deine Gesundheit. In einem Samen ist alles enthalten, was er zum Keimen bentigt. Dazu gehren unter anderem Enzyme, Proteine, Fettsuren und Kohlenhydrate. Durch den Vorgang des Keimens werden die Inhaltsstoffe des Samens umgewandelt. Die entstandenen Vitalstoffe knnen von unserem Krper wesentlich leichter verwertet werden. Gekeimte Saaten enthalten wertvolle Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme und Vitamine. Von Vorteil ist auch, dass die Phytinsure abgebaut wird, die sich im Samen befindet. Diese bewirkt, dass wertvolle Inhaltsstoffe gebunden werden und somit von unserem Verdauungssystem ungenutzt ausgeschieden werden. Das Fortschreiten des Keimprozesses fhrt dazu, dass sich Chlorophyll, Enzyme, Zellulose und sekundre Pflanzenstoffe bilden. Diese Stoffe wirken sich positiv auf unseren Krper uns unsere Verdauung aus. Die enthaltene Strke wandelt sich in Zucker um, whrend sich die Proteine in freie Aminosuren zersetzen. Alternativen zu selbst gekeimten Lebensmitteln Wenn du keine Zeit hast, Sprossen selbst zu keimen, kannst du beispielsweise auf gekeimtes Bio-Msli, gekeimten Bio-Buchweizen oder gekeimte Bio-Dinkelflocken zurckgreifen. Nach dem Ankeimen der Saaten werden sie schonend getrocknet und dadurch haltbar gemacht. Eine groe Auswahl an hochwertigen gekeimten Produkten in Bio-Qualitt liefert beispielsweise Keimster. Der Keimvorgang Du bentigst weder teures Equipment, noch komplizierte Zutaten. Im Bioladen und Reformhaus findest du eine groe Auswahl an Sprossen, die sich zum Selber ziehen eignen, beispielsweise Alfalfa, Brokkoli oder Mungbohnen. Auch Kresse ist ein beliebter Klassiker. Zunchst weichst du die Saaten eine gewisse Zeit lang ein. Entweder du entnimmst die Einweichzeit der Packungsanleitung oder du nutzt Keimtabellen. Im Anschluss splst du die eingeweichten Saaten unter flieendem, kalten Leitungswasser ab und lsst sie abtropfen. Nun gibst du sie in ein Keimglas und achtest darauf, dass sie weder austrocknen, noch zu feucht gehalten werden. Sple das Keimgut dreimal am Tag unter flieendem Wasser ab. Schon nach kurzer Zeit kannst du die Triebe der neuen Pflanze erkennen. Am Anfang sind diese wei, da noch kein Chlorophyll enthalten ist. Du kannst Sprossen aus Getreide, Nssen, Gemse, Hlsenfrchten und sogar Gewrzen ziehen. Entscheidend ist das richtige Verhltnis aus Licht, Sauerstoff, gengend Feuchtigkeit und der richtigen Temperatur. Am Anfang musst du vielleicht etwas experimentieren, bis du geeignete Resultate erzielst. Was verndert sich durch das Keimen? Werden Saaten gekeimt, ist insbesondere der deutlich hhere Anteil an Mineralstoffen und Vitaminen hervorzuheben. So steigt beispielsweise der Gehalt an Vitamin B und C deutlich an. Gekeimte Lebensmittel enthalten nicht nur mehr Eiwei als ungekeimte, sondern es ist fr den menschlichen Krper auch wesentlich einfacher zu verwerten. Gleichzeitig sinkt der Gehalt an Kalorien, da die Samen bis zu 80 Prozent Wasser aufnehmen. Da die meisten Menschen dazu neigen, zu wenig Flssigkeit zu sich zu nehmen, hilft uns der Verzehr von Sprossen auch, unseren Flssigkeitsbedarf zu decken. Zudem ist der Fettgehalt bei gekeimten Lebensmitteln niedriger. Durch den Keimvorgang sinkt der Anteil an Kohlenhydraten, whrend sich die Ballaststoffe vermehren. Hlsenfrchte werden dadurch wesentlich besser verdaulich. Insgesamt verndert sich durch das Keimen die Bioverfgbarkeit. Dein Krper kann die wertvollen Inhaltsstoffe wesentlich besser aufnehmen, was sich positiv auf deine Vitalitt und Leistungsfhigkeit auswirkt. Deine Zellen haben mehr Energie, um kaputte Zellen zu reparieren und sich mit dem Aufbau und Wachstum zu beschftigen. Der hohe Gehalt an Antioxidantien, Vitaminen, Spurenelementen, Aminosuren und Mineralien der gekeimten Lebensmittel trgt zu einer jugendlichen Ausstrahlung und einer guten Gesundheit bei. Sprossen fr jeden Geschmack Ganz einfach zu keimen ist beispielsweise Buchweizen. Gib die gewnschte Menge in ein Keimglas und gib grozgig Wasser dazu. Nach 6 Stunden giet du die Flssigkeit ab, splst ihn gut durch und lsst ihn dann abtropfen. Es reicht, wenn du den Buchweizen zwei- bis dreimal am Tag splst. Oft haben sich bereits am nchsten Tag die wertvollen Keimlinge gebildet. Wenn dir dies zu aufwendig ist, kannst du hier gekeimten BioBuchweizen bestellen. Buchweizen schmeckt sehr lecker als Frhstck mit einer zerquetschten Banane, KakaoNibs und Gojibeeren. Du kannst auch Hafer-, Gersten-, Weizen- oder Hirsesprossen ziehen. Wenn du die Elastizitt deiner Haut bewahren mchtest, kannst du zu Sojasprossen, Bockshornklee und Alfalfa greifen. Brokkolisprossen wird nachgesagt, eine schtzende Wirkung vor Krebs zu haben. Als Einsteiger bietet sich Kresse an. Aber auch Mungbohnen und Radieschen lassen sich gut keimen. Probiere auch einmal leckere Quinoa- oder Reissprossen sowie Sprossen aus Sonnenblumenkernen, Hanfsamen und Leinsamen. Du wirst sehen, mit etwas bung gelingt dir das Keimen ganz einfach, und du hast jederzeit gesunde, frische und bekmmliche Lebensmittel im Haus. Das brauchst du fr das Keimen Wenn du sofort loslegen mchtest, kannst du dir auch mit einer flachen Schale und einem herkmmlichen Haushaltssieb behelfen. Weiche die Saaten zunchst ein und sple sie danach grndlich ab. Nun lsst du sie abtropfen und splst sie tglich zwei- bis dreimal unter flieendem Wasser ab. Nach wenigen Tagen kannst du die ersten Sprossen ernten. Im Bioladen und Reformhaus findest du spezielle Keimglser. Praktisch ist auch ein Sprossengarten, den du von oben bewsserst. Dieser ermglicht dir das komfortable Ziehen von Sprossen auf mehreren Ebenen. Du kannst dir auch mit einem leeren Gurkenglas behelfen, fr die es online spezielle Siebverschlsse gibt. Vertraue beim Keimen auf deinen Geruchs- und Geschmackssinn. Bei manchen Sorten verndert sich der Geschmack mit der Zeit. Keimtabellen knnen dir zwar einen guten Anhaltspunkt geben, aber es kommt auch auf die Temperatur, das Equipment und vor allem die Qualitt des Saatguts an. Achte beim Keimen von Sprossen auf penible Hygiene. Dazu gehrt, das Keimgef vor dem Benutzen mit heiem Essigwasser zu reinigen. Wenn du dir unsicher bist, ob die Sprossen fertig sind, kannst du ruhig deinen Sinnen vertrauen. Wie sehen sie aus? Ist der Geruch frisch oder modrig? Nicht zuletzt wird dir dein Geschmackssinn sagen, ob die Sprossen gut sind. Fazit Gekeimte Saaten sind einfach und gnstig herzustellen und berzeugen durch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Sie knnen als Grundlage fr ein leckeres Msli oder Porridge dienen, aber auch herzhafte Speisen verfeinern. Je nach Geschmack gibt es milde, scharfe und nussige Sprossen. Mit der Zeit wirst du deine Lieblingssorte finden. Und wenn die Zeit mal wieder zu knapp ist, um selbst Saaten zu keimen, kannst du zu den praktischen vorgekeimten Lebensmitteln von Keimster greifen. The post Fit und gesund mit gekeimten Lebensmitteln first appeared on Der Kochguide.

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