Florentiner Rezept: einfach lecker

Florentiner mit Schokolade und Mandeln, ein süßer Genuss für gemütliche Kaffeerunden – oder der perfekte Start in die Weihnachtszeit.Woher kommen Florentiner?Es ist nicht abschließend geklärt, woher Florentiner stammen. Viele verorten ihren Ursprung aufgrund des Namens in Italien, genauer in Florenz. Wahrscheinlicher ist jedoch, dass sie aus Frankreich kommen. Dort sollen französische Konditoren sie das erste Mal gebacken haben. Egal wie, sie schmecken uns in jedem Fall, denn es gibt nicht nur ein klassisches Rezept, sondern viele köstliche Varianten.Florentiner-Plätzchen: köstliche VariantenMit kandierten Früchten: Neben Orangeat und Zitronat können Sie kandierte Kirschen oder getrocknete Früchte wie Cranberrys, Rosinen oder Aprikosen zum Aromatisieren der Florentiner-Masse verwenden. Ob fein gehackt oder als ganze Früchte, so erhalten die Plätzchen hübsche kleine Farbtupfen. Zur Weihnachtszeit können Sie die Florentiner weihnachtlich gestalten und zum Beispiel ein Muster aus Kirschen und Mandelsplittern obendrauf legen. Wie wäre es mit einer Kirsch-Blume?Mit Nüssen und Kernen: Florentiner werden meist aus Kernen und Nüssen zubereitet. Aus Mandelblättchen, -splittern oder gehackten Mandeln, Hasel- oder Walnüssen. Vorstellbar sind jedoch noch viele weitere köstliche Varianten. Diese können nicht nur aus Nüssen bestehen, sondern auch aus Saaten wie Sesam und aus Kernen wie Sonnenblumen- oder Kürbiskernen. Weitere ausgefallene Zutaten sind zum Beispiel Cornflakes.Weitere Zutaten, die passen:LeinsamenSultaninenCashewkerne Pistazien Erdnüsse Haferflocken PinienkerneMit Schokolade oder ohne: Variieren Sie in der Wahl des Schokoladenüberzugs. Am klassischsten ist Zartbitterschokolade. Daneben passen aber auch Vollmilch- oder weiße Schokolade zu Florentinern. Sie können die Weihnachtsplätzchen in die Schokolade hineintunken, sie damit bestreichen, darüber träufeln oder auch nur eine Hälfte des Florentiners hineintunken. Selbst ohne Schokoguss schmecken Florentiner bereits köstlich durch das Karamell.Schon gewusst? Marzipan ist ebenfalls eine beliebte Zutat in vielen Florentiner-Rezepten und macht sie schön aromatisch.Florentiner vom BlechEine schnelle und einfache Variante sind Florentiner vom Blech. Klassisch sind Florentiner rund geformt und gebacken. Aber manchmal fehlt die Zeit, gleich große Mandel-Häufchen zu bilden, sie in Form zu bringen und zu backen. Bei Florentinern vom Blech können Sie die Mandelmasse komplett auf dem Backpapier verstreichen und backen, bis sie leicht gebräunt ist. Wenn Sie die Masse besonders flach haben möchten, rollen Sie sie am besten mit einem Nudelholz zwischen zwei Bögen Backpapier aus. Nach dem Backen lassen Sie die Masse kurz abkühlen, aber nicht zu lange, damit Sie sie entweder mit einem Messer zurechtschneiden, mit einem Ausstecher ausstechen oder einfach in beliebig große Stücke brechen können.Eine weitere Option ist, die Mandelhäufchen vor dem Backen nicht in Form zu drücken, sondern sie so zu belassen, wie sie sind. Beim Backen werden sie eventuell etwas an Höhe verlieren, sehen so aber schön selbst gemacht aus – und schmecken tun sie allemal.Muss Mehl an die Florentiner-Masse?In manchen Rezepten, wie auch in diesem, wird Mehl in die Masse gegeben, was ihr mehr Festigkeit verleiht. Dabei reichen wenige Esslöffel Mehl aus und es sollte nicht mehr als 5 Prozent der gesamten Masse sein, damit es Florentiner sind. Wenn Sie auf Mehl verzichten und dennoch festere Kekse möchten, greifen Sie auf Speisestärke oder gemahlene Mandeln zurück.Wie bleiben Florentiner beim Backen rund?Für perfekt runde Florentiner können Sie die Plätzchen direkt, nachdem Sie sie aus dem Backofen geholt haben, mithilfe eines Ausstechers oder eines Glases rund formen. Dazu muss das gewählte Hilfsmittel einen größeren Durchmesser haben als die Florentiner-Plätzchen selbst. Platzieren Sie zum Beispiel das Glas über den noch heißen Florentinern und bewegen Sie das Glas mehrmals im Kreis um das Plätzchen herum. Dadurch, dass die Masse warm noch leicht verformbar ist, wird sie sich anpassen und runder formen lassen. Aber nicht zu wild kreisen, sonst könnten die Kekse zerfallen.Wie lange halten die Plätzchen?Richtig gelagert halten sich Florentiner-Plätzchen 3–4 Wochen. Beispielsweise in einer Blechdose mit Backpapier zwischen den einzelnen Lagen, damit sie nicht zusammenkleben.So bleiben sie knusprigLagern Sie Florentiner am besten trocken in einem luftdichten, gut verschließbaren Behälter, fern von anderen Plätzchen und Keksen, die Feuchtigkeit abgeben könnten. Durch die Feuchtigkeit von beispielsweise Spitzbuben mit Konfitüre, werden die Florentiner wieder weich und fangen an zu kleben. Weitere Rezepte zu FlorentinernMacadamia-FlorentinerSchokoladen-Mousse mit FlorentinerFlorentiner aus Tausendundeiner Nacht (55321)Apfeltorte mit Florentiner-Deckel (58249)Walnuss-Florentiner (87998)Florentiner (34667)Das könnte Sie auch interessierenPlätzchen (48727)Zimtsterne-Rezept von Rike Dittloff (84910)Vegane PlätzchenZum WeiterstöbernPlätzchen-Klassiker (75493)Mandeln: Sorten und Küchentipps (80698)

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