Aus meinem Kochtopf - Mein Motto: Kochen. Essen. Reisen.

Was koche ich heute? Aus meinem Kochtopf: Hier gibt es nur Rezepte die ich gekocht, gegessen und gut befunden habe. Alles andere fällt unter den Küchentisch

gehen Sie auf die Website

Tartiflette mit Reblochon Käse Französischer Kartoffelauflauf

Wer glaubt, Tartiflette sei ein traditionelles französisches Gericht, soll hier eines besseren belehrt werden: Um den Verkauf des Käses mal so richtig anzukurbeln, wurde von einer Organisation, die die Interessen der Reblochon-Hersteller vertritt, im Jahr

zum Artikel gehen

Lebkuchensoufflé auf Schokoladensauce

Dieses Lebkuchensoufflé auf Schokoladensauce ist ein Dessert, das natürlich bestens in die Vorweihnachtszeit passt und für acht Personen reicht. Ich selbst bewege mich im Bereich Lebkuchen alljährlich in einem strengen Rahmen. Lebkuchen kommen mir frühest

zum Artikel gehen

Kartoffelpuffer mit Schinken und Kräutern Fränkische Baggers

Fränkische Baggers kennt jeder mit geriebenen, rohen Kartoffeln. Im hier zubereiteten Kartoffelpuffer mit Schinken und Kräutern werden allerdings gekochte Kartoffeln verwendet. Was zur Folge hat, dass man diese Kartoffelpuffer (Baggers) in Franken auch al

zum Artikel gehen

Fränkische Lauchcremesuppe ganz einfach! Das Rezept

Wer jetzt denkt - ahhhhh, endlich ein gutes Rezept für Lauchcremesuppe, ist wirklich am Ziel. Dabei taugt der Lauch zu viel mehr als nur zu der feinen fränkischen Lauchcremesuppe. Denn Lauch bietet eine milde Kombination aus Zwiebel- und Kohl-Aromen. Dami

zum Artikel gehen

Gefüllte Pfannkuchen mit Hackfleisch Was koche ich heute?

Die Hackfleischsoße wird in Pfannkuchen gefüllt, was ein feines Familiengericht ergibt: Gefüllte Pfannkuchen. - Wenn man genügend Pfannkuchen bäckt, kann man ja noch jeweils einen zum Dessert nachreichen. - Diesen dann einfach mit Nutella bestreichen, mit

zum Artikel gehen

Spaghetti alla puttanesca

Eines meiner liebsten Rezepte für Nudeln sind diese Spaghetti alla puttanesca. Das will was heißen. Schließlich stehen bei uns schon seit über 46 Jahren (Stand 2023) einmal in der Woche Spaghetti auf dem Speiseplan. Dabei kommen mindestens fünfzehn bis zw

zum Artikel gehen

Feine Kürbis-Pasta Nudeln mit Kürbis Kürbisnudeln

Ob man diese feine Kürbis-Pasta mit Hokkaido-Kürbis oder mit Butternuss-Kürbis zubereitet, spielt keine große Rolle. - Naja, den Butternuss-Kürbis muss man eventuell schälen, einen Hokkaido theoretisch nicht. Wobei ich persönlich auch den Hokkaido schäle.

zum Artikel gehen

Raffinierte Schoko-Nougat-Tarte

Mir als großem Schokoladenfan rief das Rezept dieser Schoko-Nougat-Tarte schon vor etlichen Jahren zu: "mach mich, misch mich, back mich". - Jedesmal wenn ich den Ordner aufschlug, in dem ich das Rezept abgeheftet hatte, buhlte sie so um meine Aufmerksamk

zum Artikel gehen

Das perfekte Zwetschgendatschi Rezept mit Mürbeteig

Will man sich daran machen, einen Zwetschgendatschi zu backen, muss man für sich selbst zuerst die Frage beantworten: Hefeteig oder Mürbteig? Erinnert man sich wohlwollend an den Zwetschgendatschi nach Omas Rezept, wird man womöglich zum Hefeteig tendiere

zum Artikel gehen

Gefüllter Blätterteigkuchen mit Schoko und Himbeer Plumcake?

Aufmerksame LeserInnen dieses Blogs wissen darüber Bescheid, dass das Backen prinzipiell nicht meine Domäne ist. Was aber nicht bedeutet, dass ich niemals zu Rührschüssel und Kuchenform greife. Es gibt auch bei mir hin und wieder tragische Lebenssituation

zum Artikel gehen