Hesselberger

Informationen zu Regionalinitiative „hesselberger“ Die Regionalsaftmarke “hesselberger” ist auf Betreiben des Landschaftspflegeverbandes Mittelfranken e.V. und der Fränkischen Moststraße in der Region Hesselberg im Jahr 2006 entstanden. 34 Gesellschafter, darunter Bürgermeister, Landwirte, Gastronomen, Einzelhändler und verschiedene öffentliche Institutionen haben die „allfra (=alles aus Franken) Regionalmarkt Franken GmbH“ gegründet. Nicht Gewinnmaximierung, sondern die Sorge um den Erhalt und die Entwicklung der landschaftsprägenden Streuobstbestände rund um den Hesselberg, war für alle Beteiligten die Triebfeder. Die Philosophie dieser Gesellschaft lässt sich in vier Grundsätzen zusammenfassen: 1. Fairness Die allfra GmbH zahlt deutlich höhere Preise an die Obstwiesenbesitzer der Region für deren hochwertige Erträge aus ungespritzten Streuobstbeständen. 2. Regionalität Der Ankauf des Obstes erfolgt ausschließlich in einem Radius von 30 Kilometer um den Hesselberg. Dienstleistungen wie Transportarbeiten, Werbe- und Druckaufträge werden an regionale Unternehmen vergeben. 3. Nachhaltigkeit Mit fairen Preisen schafft die allfra GmbH Anreize für den Erhalt der Streuobstbestände. Das ist Zukunftsvorsorge für eine intakte Landschaft mit schönen Obstbeständen, von der auch nachfolgende Generationen profitieren. 4. Förderung der Gesundheit Mit reinen Direktsäften aus Mostäpfeln und Mostbirnen unterschiedlichster Sorten werden Getränke produziert, die wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung sein können. Obstqualität ist die Grundlage guter Säfte und Seccos. Der hohe Qualitätsanspruch bei der Sammlung und die Verwendung von Mostäpfeln für die Herstellung der Direktsäfte, schaffen die Voraussetzung für qualitativ hochwertige Produkte. Dass diese Aspekte grundlegende Bedeutung für Säfte mit gesundheitsfördernder Wirkung haben, ist mittlerweile auch wissenschaftlich belegt. Nach Untersuchungen der Universität Würzburg im Rahmen eines mehrjährigen Forschungsprojektes*, haben naturtrübe Direktsäfte aus Mostäpfeln einen deutlich höheren Anteil an gesundheitsfördernden Polyphenolen als Säfte aus Tafeläpfeln. Die antioxidative Wirkung solcher polyphenolreichen Direktsäfte ist mit Studien nachgewiesen. (*Quelle: „Polyphenole aus Apfelsaft : Studien zur Verfügbarkeit im Humanstoffwechsel“, Dissertation am Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie der Universität Würzburg, Kahle Katrin 2008). Mehr Infos: Hesselberger.com Zu den Produkten: HIER KLICKEN Der Beitrag Hesselberger erschien zuerst auf Altmühl-Markt | Höchste Qualität von regionalen Landwirten.

zum Artikel gehen