Holzfäller-Brötchen ohne Hefe

Holzfllerbrtchen mit etwas Gerste Wer gerne einmal zur Abwechslung mit Geste backen mchte, findet mit diesem erprobten Rezept eine interessante Variante. Diese Brtchen haben eine luftige, lockere Krume. Gerste enthlt viel Kieselsure, die bekanntlich fr schne Haut und Haare sorgt. Weiterhin wirkt sie frderlich auf die gedankliche Ttigkeit. Ein schner Nebeneffekt, der mit diesen wohlschmeckenden Brtchen in Verbindung steht. // Holzfller-Brtchen Vorteig: 250 g Weizenmehl Type 550 250g Trinkwasser (30C) // 300 g bei Trockenferment 25 g BackNatur Ferment -------------------------------------------------------------------- 525 g Vorteig Zuerst wird das BackNatur Ferment mit dem warmen Wasser gut aufgelst. Danach wird die Flssigkeit mit dem Mehl ungefhr2 Minuten gemischt und bei einer Temperatur von 25-27C fr9-12 Stunden. stehen gelassen. Die Schssel muss hierbei luftdicht (Deckel, Folie, Kunststoffbeutel) abgedeckt werden, damit die sich kein getrockneter Rand bildet, der dann infolge den Grprozess negativ beeinflusst. ACHTUNG: Der Vorteig mit BackNatur Trockenferment aktiv muss24Stundenzum gren stehen. Quellstck: 37 g Weizenvollkornschrot 37 g Roggenvollkornschrot 125 g Haferflocken 50 g Gerstenvollkornschrot 250 g Trinkwasser (30C) 5 g Meersalz ----------------------------------------------------------------------------------------- 500 g Quellstck Das Quellstck kann man mit dem Vorteig gleichzeitig ansetzen. Hierzu werden die einzelnen Zutaten kurz vermengt und dann luftdicht abgedeckt. Danach kann man das Quellstck 12 Stunden quellen lassen. Teigbereitung: 525 g Vorteig 500 g Quellstck 500 g Weizenmehl Type 550 21 g Meersalz 12 g Zucker 12 g Rbensirup 25 g Olivenl 125 g Buttermilch, lauwarm 3 g Anis 3 g Fenchel 3 g Kmmel ------------------------------------------------------------ 1758 g Teig Der Hauptteig wird bereitet, indem man smtliche Zutaten abwiegt und danach 10-12 Minuten intensiv knetet. Mit der Kleberprobe kann man feststellen, ob sich der Kleber gut ausgebildet hat. Danach kann man den Teig fr 60-90 Minuten in der Backschssel, luftdicht abgedeckt bei 28-30C weiter gren lassen. Aufarbeitung: Nachdem der Teigling nach der Gare gut gelockert ist, kann man ihn mit einer Teigkarte auf eine bemehlte Arbeitsflche geben. Danach kann man 100 g schwere Teiglinge abwiegen und auf der bemehlten Arbeitsflche verteilen. Nach dem abwiegen werden die einzelnen Teiglinge kurz rundgewirkt und auf ein mit Backpapier ausgelegtesoder gefettetesBackblech gelegt. Wenn man mchte, kann man die Brtchenteiglinge mit Haferflocken dekorieren, indem man diese zuvor mit etwas Wasser abstreicht (damit die Haferflocken haften bleiben) und die Haferflocken dann darauf streut. Danach werden die Brtchen mit einer Kunststofftte luftdicht abgedeckt. Endgare: Die Brtchen werden fr 60-90 Minuten bei 28-30C weiter gegart. Backzeit: Wenn die Brtchen gut gegrt sind, werden sie in dem vorgeheizten Backofen bei 220C mit Schwadengabe fr 30 Minuten gebacken. Sie sind gar, wenn die Brtchen schn braun sind und bei einer Klopfprobe hohl klingen. Holzfllerbrtchen mit Gerste und Hafer // Quellstck: Hierzu werden die Saaten, Krner oder Getreideschrot fr 6-12 Stunden eingeweicht. Dies damit die Saaten, Krner und der Getreideschrot beim Brot backen gar werden und die Brote bei einer Zugabe ohne einweichen nicht zu trocken und brselig werden. Roggenkrner eingeweicht // Roggenkrner gequollen // Brtchen wirken // Holzfllerbrtchen Holzfllerbrtchen.pdf Adobe Acrobat Dokument 62.3 KB Download //

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Roster-Semmeln

Was wäre Thüringen ohne die Thüringer Roster? Zumindest wäre es nicht so bekannt. Das größte Manko bei einer Rostbratwurst ist selten der Wurstgeschmack, sondern das Brötchen drumherum. Das Rezept schlägt zwei Fliegen mit einer Klappe: Frischer und knacki

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Dänische Brötchen

Mindestens genauso oft wie Rosinenstuten sind in norddeutschen Bäckereien und auf Frühstücksbuffets in norddeutschen Hotels Dänische Brötchen anzutreffen. Sie werden aus Plunderteig hergestellt, also aus Croissantteig, nur mit weniger Butter. 

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Was lange ruht, wird gut Brötchenpresse

Dieser Grundsatz gilt für viele hochwertige Lebensmittel wie Wurst, Schinken, Käse, Bier oder Wein. Und natürlich erst recht für Qualitäts-Backwaren. Deshalb haben wir unseren Broten schon immer die Zeit gegeben, die sie zum schonenden Reifen brauchen.

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Oberalbener Doppelweck

Wir haben es gewagt. Die Brötchen sollen nicht glänzen, deshalb haben wir ohne Dampf gebacken (der Eigendampf muss dann aber trotzdem abgelassen werden, damit eine rösche Kruste entsteht). Dem Urteil des Wünschenden entsprechend haben wir das erinnerte Ge

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Pan Moreno (salzfreies Bauernbrot aus Mallorca)

Im Rahmen eines Almbackkurses haben wir ein Rezept für das klassische salzfreie malloquinische Bauernbrot entwickelt.Das Ergebnis kann sich schmecken lassen. Durch die dezente Säure wird ein Teil des fehlenden Salzeindruckes aufgefangen. Das Brot ist soga

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