Plötzblog - Selbst gutes Brot backen - Brot selber backen: Rezepte, Tipps und Infos rund um frisches

Brot selber backen: Rezepte, Tipps und Infos rund um frisches Brot aus dem eigenen Ofen. Brotbacken mit Zeit und guten Zutaten.

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Pane Pugliese

Das Rezept arbeitet mit einem festen Weizensauerteig. Da eine große Menge Anstellgut im Verhältnis zum eingesetzten Mehl Verwendung findet, sollte das Anstellgut topfit, also schon mindestens ein- oder zweimal kurz vorher aufgefrischt worden sein.Und Vors

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Roggenbrot mit 25 % Schrot

Neben dem versäuerten Grobschrot trägt überbrühtes Röstbrot zur Frischhaltung und zum Geschmack bei. Ein herrliches Brot für jeden Tag. Lange sättigend und ein unvergleichliches Aroma.

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PB 99 - Die Knetmaschinen Wilfa Probaker und Graef Myestro - Im Gespräch mit Daniel Goldstein

Mein langjähriger Küchenmaschinenhändler Daniel Goldstein hat seit geraumer Zeit auf Anregung meiner Blogleser auch die Knetmaschinen Wilfa Probaker und Graef Myestro im Programm. Im Gespräch mit mir geht er auf die Vor- und Nachteile beider Maschinen ein

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Roggenbrot mit Hefewasser

Der Sauerteig ist in aller Regel etwas triebiger, der Hefewasservorteig bringt dafür weitere Geschmackskomponenten ins Brot.Dieses Roggenbrot ist sehr mild und schmeckt anders als ohne Hefewasser. Der genaue Unterschied lässt sich für mich aber nicht in W

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Roggenbrötchen (Roggenmischbrötchen)

In Deutschland darf ein Roggenmischbrötchen bis zu einem Anteil von 50 % Weizen Roggenbrötchen heißen. Deshalb der Doppelname im Titel, um mehr Transparenz zu schaffen.Das Rezept arbeitet mit einem Roggenpoolish als Vorteig und einem Autolyseteig, um den

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PB 100 - Frage sucht Antwort 45

Lutz bekommt täglich sehr viele Fragen per E-Mail. In den „Frage sucht Antwort“-Episoden werden wichtige Fragen so beantwortet, dass alle sie hören können. Es gibt auch Kapitelmarken, das heißt, du kannst im Web Player (oder auch in deiner App, wenn sie d

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Roggenschrotbrot (2021)

Der Teig muss intensiv durchgearbeitet werden, bis er bindig ist und nicht mehr auseinanderbröselt. Das geschah früher bei größeren Mengen oft mit den Füßen. Bei kleinen Haushaltsmengen tun es auch die Fäuste bzw. die Finger, durch die der Teig durchgeque

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PB 98 - Frage sucht Antwort 44

Lutz bekommt täglich sehr viele Fragen per E-Mail. In den „Frage sucht Antwort“-Episoden werden wichtige Fragen so beantwortet, dass alle sie hören können. Es gibt auch Kapitelmarken, das heißt, du kannst im Web Player (oder auch in deiner App, wenn sie d

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Pan Moreno (salzfreies Bauernbrot aus Mallorca)

Im Rahmen eines Almbackkurses haben wir ein Rezept für das klassische salzfreie malloquinische Bauernbrot entwickelt.Das Ergebnis kann sich schmecken lassen. Durch die dezente Säure wird ein Teil des fehlenden Salzeindruckes aufgefangen. Das Brot ist soga

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Pampuschki

Während eines Almkurses wünschte sich eine Teilnehmerin diese osteuropäische Spezialität. Anders als es den Anschein macht, ist das Gebäck nicht süß, sondern herzhaft. Hinweise: Durch den hohen Fettanteil kann das Kneten sehr lang dauern (ggf. höhere Gesc

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PB 97 - Biohefe - Nachgefragt direkt beim Biohefepionier Agrano

Agrano hat vor ungefähr 25 Jahren die erste Biohefe auf den Markt gebracht. Inzwischen ist sie aus Bäckereien und Hobbybäckerküchen kaum mehr wegzudenken. Doch es hat sich viel getan. Geschäftsführer Ralf Bredenhöller erzählt im Gespräch mit mir, wie die

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Oberalbener Doppelweck

Wir haben es gewagt. Die Brötchen sollen nicht glänzen, deshalb haben wir ohne Dampf gebacken (der Eigendampf muss dann aber trotzdem abgelassen werden, damit eine rösche Kruste entsteht). Dem Urteil des Wünschenden entsprechend haben wir das erinnerte Ge

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Norino

Neben einer Spur Hefe im Vorteig wird der Teig von einem Roggen- und einem Weizensauerteig getrieben. Die Acerolakirsche stabilisiert mit ihrem natürlichen Vitamin C den weichen Teig.

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PB 96 - Frage sucht Antwort 43

Lutz bekommt täglich sehr viele Fragen per E-Mail. In den „Frage sucht Antwort“-Episoden werden wichtige Fragen so beantwortet, dass alle sie hören können. Es gibt auch Kapitelmarken, das heißt, du kannst im Web Player (oder auch in deiner App, wenn sie d

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Nusszöpfchen

Zweifarbige Einstrangzöpfe mit Nussfüllung. Ein Genuss! Die Grundlage für dieses Rezept ist der Panasonic-Zopf.

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