Brot selber backen: Rezepte, Tipps und Infos rund um frisches Brot aus dem eigenen Ofen. Brotbacken mit Zeit und guten Zutaten.
Agrano hat vor ungefähr 25 Jahren die erste Biohefe auf den Markt gebracht. Inzwischen ist sie aus Bäckereien und Hobbybäckerküchen kaum mehr wegzudenken. Doch es hat sich viel getan. Geschäftsführer Ralf Bredenhöller erzählt im Gespräch mit mir, wie die
Wir haben es gewagt. Die Brötchen sollen nicht glänzen, deshalb haben wir ohne Dampf gebacken (der Eigendampf muss dann aber trotzdem abgelassen werden, damit eine rösche Kruste entsteht). Dem Urteil des Wünschenden entsprechend haben wir das erinnerte Ge
Neben einer Spur Hefe im Vorteig wird der Teig von einem Roggen- und einem Weizensauerteig getrieben. Die Acerolakirsche stabilisiert mit ihrem natürlichen Vitamin C den weichen Teig.
Lutz bekommt täglich sehr viele Fragen per E-Mail. In den „Frage sucht Antwort“-Episoden werden wichtige Fragen so beantwortet, dass alle sie hören können. Es gibt auch Kapitelmarken, das heißt, du kannst im Web Player (oder auch in deiner App, wenn sie d
Zweifarbige Einstrangzöpfe mit Nussfüllung. Ein Genuss! Die Grundlage für dieses Rezept ist der Panasonic-Zopf.
Der ungewöhnliche Name des Zopfes stammt von der Geschichte einer Teilnehmerin. Sie knetete früher ihren Zopfteig immer mit einem Panasonic-Brotbackautomaten. Davon hat sie lebhaft erzählt und deshalb verbanden wir auf der Alm diesen Zopf immer mit ihrem
Die Rezeptur kombiniert Tradition (Hefestück, Schweineschmalz) mit moderneren Ansichten zu gutem Gebäck (wenig Hefe, Vorteig). Was für den Jahrmarkt vermutlich zu viel Zeit- und Lageraufwand bedeutet, ist für daheim kein Problem. Das einzige Problem beste
Zum 5. Rauriser Brotfest backten wir bei Familie Rasser gemeinsam mit den Schweizer Bäckern Werner Kast und Daniel Amrein sowie Manuel Grundei. Wir brauchten noch etwas Teig für die Restwärme des Holzofens. Also entschieden wir uns gegen Mitternacht des V
Wer abseits der ausgetretenen Pfade als Quereinsteiger eine eigene Bäckerei eröffnen möchte, hat es in Deutschland schwer. Um Meisterzwang und das veraltete Ausbildungssystem zu überwinden, braucht es Nerven, Willensstärke und viel Freude am guten Brot. I
Die Zubereitung zieht sich über drei Tage, allerdings sind die Schritte nur wenig aufwändig und ziemlich flexibel an den Alltag anpassbar. Ob die Sultaninen 24 oder 20 Stunden quellen, spielt keine Rolle. Auch die Streusel halten deutlich länger als eine
Aus dem gleichen Teig haben wir auf der Alm während eines Kurses auch Mohnschnecken gebacken. Zumindest für Liebhaber dieser kleinen runden Samen eine Empfehlung!
Auf der Alm haben wir etwas Polenta übriggehabt. Da kam der Wunsch eines Teilnehmers gerade recht, diesen Maisgrieß mal zu verbacken. Aufgekocht als Polenta bringt er nicht nur einen tollen Geschmack ins Gebäck, sondern sorgt für mehr Feuchtigkeit und Fri
Lutz bekommt täglich sehr viele Fragen per E-Mail. In den „Frage sucht Antwort“-Episoden werden wichtige Fragen so beantwortet, dass alle sie hören können. Es gibt auch Kapitelmarken, das heißt, du kannst im Web Player (oder auch in deiner App, wenn sie d
Eine Almkursteilnehmerin aus Hamburg erzählte uns von ihrer Kindheitserinnerung an Krause Klöben, ein Gebäck, das offenbar vollkommen ausgestorben ist.Wir haben es nach ihrer Beschreibung im Kurs nachempfunden. Die Klöben waren so gut, dass wir sie etwas
Ein Almkursteilnehmer war ein Fan des in vielen Bäckereien angebotenen König-Ludwig-Brotes. Da dies aber aus einer industriellen Vormischung hergestellt wird, kam der Wunsch auf, das Brot auf eine „saubere“ Art und Weise nachzubauen.Herausgekommen ist die