Brot selber backen: Rezepte, Tipps und Infos rund um frisches Brot aus dem eigenen Ofen. Brotbacken mit Zeit und guten Zutaten.
Der Teig muss intensiv durchgearbeitet werden, bis er bindig ist und nicht mehr auseinanderbröselt. Das geschah früher bei größeren Mengen oft mit den Füßen. Bei kleinen Haushaltsmengen tun es auch die Fäuste bzw. die Finger, durch die der Teig durchgeque
Lutz bekommt täglich sehr viele Fragen per E-Mail. In den „Frage sucht Antwort“-Episoden werden wichtige Fragen so beantwortet, dass alle sie hören können. Es gibt auch Kapitelmarken, das heißt, du kannst im Web Player (oder auch in deiner App, wenn sie d
Wer Hamburg verlässt, muss ein Stück Heimat mitnehmen. Die Alster gehört zu Hamburg wie der Roggen zu Norddeutschland. Ein klassisches Schwarzbrot mit grobem Roggenschrot, der leichten Süße von Rübenkraut und gequetschtem Hafer für einen leichteren Biss u
Das Franzbrötchen gehört zu Hamburg wie die Brezel zu Bayern und Schwaben. Mittlerweile ist es in allen nur erdenklichen Varianten zu haben, aber in das echte Franzbrötchen gehören einfach nur Butter und Zimtzucker.Du kannst die Brötchen auf mehrere Charg
Dieses besondere Äußere entsteht durch einen Kniff kurz vor dem Backen: Der große langgewirkte Teigling wird zu zwei Teiglingen auseinandergeschnitten. Die bemehlte Oberfläche ist nun die Seitenfläche der Teiglinge. Die Schnittfläche wird die Brotoberseit
Fluffig und aromatisch, aber bei Weitem nicht so aufgeblasen wie die meisten heutigen Hörnchen. Wir haben uns an ein Rezept gewagt, das versucht, Lutz’ Erinnerungen gerecht zu werden. Damit sich der Aufwand lohnt, kannst du auch gleich die doppelte oder d
Dieses Brot ist aus unserer sich überall wiederholenden Erfahrung heraus entstanden, dass es in Restaurants äußerst selten gutes Brot als Begleitung der Gerichte gibt. Dabei wäre es ziemlich einfach, in einer Restaurantküche „nebenbei“ Brot zu backen. Die
Das Rezept arbeitet mit einem festen Weizensauerteig. Da eine große Menge Anstellgut im Verhältnis zum eingesetzten Mehl Verwendung findet, sollte das Anstellgut topfit, also schon mindestens ein- oder zweimal kurz vorher aufgefrischt worden sein.Und Vors
Neben dem versäuerten Grobschrot trägt überbrühtes Röstbrot zur Frischhaltung und zum Geschmack bei. Ein herrliches Brot für jeden Tag. Lange sättigend und ein unvergleichliches Aroma.
Mein langjähriger Küchenmaschinenhändler Daniel Goldstein hat seit geraumer Zeit auf Anregung meiner Blogleser auch die Knetmaschinen Wilfa Probaker und Graef Myestro im Programm. Im Gespräch mit mir geht er auf die Vor- und Nachteile beider Maschinen ein
Der Sauerteig ist in aller Regel etwas triebiger, der Hefewasservorteig bringt dafür weitere Geschmackskomponenten ins Brot.Dieses Roggenbrot ist sehr mild und schmeckt anders als ohne Hefewasser. Der genaue Unterschied lässt sich für mich aber nicht in W
In Deutschland darf ein Roggenmischbrötchen bis zu einem Anteil von 50 % Weizen Roggenbrötchen heißen. Deshalb der Doppelname im Titel, um mehr Transparenz zu schaffen.Das Rezept arbeitet mit einem Roggenpoolish als Vorteig und einem Autolyseteig, um den
Lutz bekommt täglich sehr viele Fragen per E-Mail. In den „Frage sucht Antwort“-Episoden werden wichtige Fragen so beantwortet, dass alle sie hören können. Es gibt auch Kapitelmarken, das heißt, du kannst im Web Player (oder auch in deiner App, wenn sie d
Lutz bekommt täglich sehr viele Fragen per E-Mail. In den „Frage sucht Antwort“-Episoden werden wichtige Fragen so beantwortet, dass alle sie hören können. Es gibt auch Kapitelmarken, das heißt, du kannst im Web Player (oder auch in deiner App, wenn sie d
Im Rahmen eines Almbackkurses haben wir ein Rezept für das klassische salzfreie malloquinische Bauernbrot entwickelt.Das Ergebnis kann sich schmecken lassen. Durch die dezente Säure wird ein Teil des fehlenden Salzeindruckes aufgefangen. Das Brot ist soga