Brot selber backen: Rezepte, Tipps und Infos rund um frisches Brot aus dem eigenen Ofen. Brotbacken mit Zeit und guten Zutaten.
Nachdem uns der Perleberger Roland in Stein und Wucht, aber auch in zwei Bäckereien als Brot begegnet ist, darf ein eigenes Rolandbrot im Buch nicht fehlen.
Rosinenstuten gehört im Norden auf den Frühstücks- oder Kaffeetisch. Hinweis: Für das Quellstück kann statt Traubensaft auch Wasser verwendet werden.
Was wäre Thüringen ohne die Thüringer Roster? Zumindest wäre es nicht so bekannt. Das größte Manko bei einer Rostbratwurst ist selten der Wurstgeschmack, sondern das Brötchen drumherum. Das Rezept schlägt zwei Fliegen mit einer Klappe: Frischer und knacki
Im Holzofen dient sie dazu, die richtige Hitze für das nachfolgende Brot zu ermitteln. Wird sie schnell dunkel, muss der Ofen noch abstehen (abkühlen). Bäckt sie langsam durch, ist der Ofen unter Umständen noch nicht heiß genug für das Brot. Ist der Ofen
Wenn wir schon im Schwarzwald sind, dann darf ein Gebäck mit Schwarzwälder Schinken nicht fehlen. Das Fleisch für den Schinken stammt zwar häufig nicht aus dem Schwarzwald, es wird aber immerhin dort veredelt. Hinweis: Statt Schweineschmalz kann optional
Wer die Schwäbische Alb verlässt, ohne eine Brezel gegessen zu haben, braucht nicht mehr wiederkommen. Die schwäbische Brezel unterscheidet sich sowohl im Fettgehalt als auch in der Form von der ebenso bedeutenden bayerischen Brezel. Nachfolgend ein Annäh
Gib zehn Menschen das Stichwort „Schwarzwald“ und sie assoziieren damit automatisch alle entweder Schinken oder Kirschtorte. Auch wir. Deshalb darf neben den Schinkendrehern natürlich auch die Reminiszenz an die Schwarzwälder Kirschtorte nicht fehlen – in
Wobei … eigentlich müssten wir schreiben: von der Nordseite der Grenze. Denn bei Sonneberg verlief die Grenze zwischen der DDR und der BRD nicht von Nord nach Süd, sondern von West nach Ost. Ganz gleich wie, die Grenze war auch eine Semmelqualitätsgrenze.
Zehn Bäcker, zehn verschiedene Siegerländer Schwarzbrote. Wir haben uns mit dem folgenden Rezept an der Ästhetik des Brotes orientiert, das wir auf unserer Reise probiert haben. Überhaupt nicht orientiert haben wir uns an dessen Zutatenliste. Stattdessen