Siegerländer Schwarzbrot

Zehn Bäcker, zehn verschiedene Siegerländer Schwarzbrote. Wir haben uns mit dem folgenden Rezept an der Ästhetik des Brotes orientiert, das wir auf unserer Reise probiert haben. Überhaupt nicht orientiert haben wir uns an dessen Zutatenliste. Stattdessen bringen Sauerteig, Vorteig, Vollkornmehle und geröstetes Brot komplexe Aromen in das traditionelle Mischbrot. 

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Herr Ü.

Im Gespräch mit Herrn Ü. haben wir seinen Weg zum Schwarzbrot kennengelernt, das wir im Hotel probieren durften. Besonders fasziniert hat uns, dass er keinen Sauerteig verwendet, sondern das Roggenschrot nur in Buttermilch einweicht. Wir haben aus seinen

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Alsterkorn

Wer Hamburg verlässt, muss ein Stück Heimat mitnehmen. Die Alster gehört zu Hamburg wie der Roggen zu Norddeutschland. Ein klassisches Schwarzbrot mit grobem Roggenschrot, der leichten Süße von Rübenkraut und gequetschtem Hafer für einen leichteren Biss u

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Gewicht, BMI, Ernährung Was tun zur Besserwerdung?

Als meine Gewichtskarriere am 21.01.2018 ihren Höhepunkt von 119,7kg bei einer Körpergröße von 170cm hatte, das entspricht einer Kleidergröße von 50(!) und einem BMI von über 40, zog ich die Reißleine und wusste, so geht es wirklich nicht weiter. Was mich

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