Schwäbische Brezeln

Wer die Schwäbische Alb verlässt, ohne eine Brezel gegessen zu haben, braucht nicht mehr wiederkommen. Die schwäbische Brezel unterscheidet sich sowohl im Fettgehalt als auch in der Form von der ebenso bedeutenden bayerischen Brezel. Nachfolgend ein Annäherungsversuch an erstgenannte. Wir verwenden das traditionelle Schweineschmalz. Du kannst natürlich auch Butter benutzen, allerdings mit minimalen Abstrichen bei der Krumentextur. Für eine vegane Variante schau dir die Dinkelbrezeln an. Hinweis: Statt Roggenmehl 997 kann auch Type 1150 im Vorteig verwendet werden. 

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Bayerische Brezeln

Sie besteht aus einem gleich dick geformten Strang, reißt irgendwo etwas auf und wird überall gesalzen, nicht nur am Bauch wie das schwäbische Pendant. Außerdem ist sie deutlich knuspriger und weniger fluffig, weil der Fettanteil geringer ist. Aber auch i

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Dinkelbrezeln (vegan)

Zu Ehren des Bäckermeisters in Ebingen und seiner veganen Dinkelbrezeln schreiben wir ein Rezept nieder, das sich gar nicht mit seiner Brezel messen will, aber für all diejenigen ein Trost sein soll, die nicht jeden Tag Brezeln bei ihm kaufen können. 

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OKTOBERFEST Wochen im Schützenhaus

Oktoberfestwochen im Schützenhaus Großenhain. Genießen Sie eine Sächsische Schweinshaxe oder Ofenwarme Brezeln. Dazu bieten wir feinstes Klosterbier von Andechs. Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Jetzt Tisch oder gleich eine Bowlingbahn reservieren unter T

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Dinkelseelen

Nochmals der gleiche Teig und schon wieder ein anderes Gebäck. Bestreust du den Ausgehobenen-Teig mit Kümmel und Salz und ziehst mehrere kleine Teiglinge ab, entstehen Seelen – ein typisch oberschwäbisches Gebäck, das traditionell mit dem Gedenktag Allers

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Mutscheln

Auf unserer Reise durch die Schwäbische Alb haben uns Menschen auf unsere Frage nach einem typischen Gebäck immer wieder von den „Mütschele“ erzählt, die es einmal im Jahr zum Mutscheltag (der Donnerstag nach dem 6. Januar, dem Tag der Heiligen Drei König

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