Semmeln

Wobei … eigentlich müssten wir schreiben: von der Nordseite der Grenze. Denn bei Sonneberg verlief die Grenze zwischen der DDR und der BRD nicht von Nord nach Süd, sondern von West nach Ost. Ganz gleich wie, die Grenze war auch eine Semmelqualitätsgrenze. An dieser Stelle nun ein Rezept, das die alte Qualität ganz ohne Zusatz- und Verarbeitungshilfsstoffe ehrt. Hinweis: Anstatt Roggenmehl Type 997 kann auch Type 1150 verwendet werden. Das aktive Malzmehl ist optional und kann weggelassen werden. 

zum Artikel gehen

горячий heiß auf Russisch

Die Deklination des russischen Adjektivs ГОРЯЧИЙ mit Aussprache zum Anhören. Ausdrücke wie "warme Mahlzeit", "heißes / feuriges Blut", "Top Ten", "Hotline", "heiße Phase", "Brennpunkt", etc. Redewendungen und Sprichwörter wie "heiße Spuren verfolgen", "

zum Artikel gehen

Milchbrötchen

Wenn die Semmeln mit Milch statt mit Wasser gebacken werden, entstehen Milchbrötchen. Aber nicht die süßen, die heute überall zu haben sind, sondern schlichte Frühstücksbrötchen ohne übermäßige Zuckerzugabe. Die Milch verfeinert die Krumenstruktur und mac

zum Artikel gehen

Roster-Semmeln

Was wäre Thüringen ohne die Thüringer Roster? Zumindest wäre es nicht so bekannt. Das größte Manko bei einer Rostbratwurst ist selten der Wurstgeschmack, sondern das Brötchen drumherum. Das Rezept schlägt zwei Fliegen mit einer Klappe: Frischer und knacki

zum Artikel gehen

Kieler Fettsemmeln

Nur noch wenige Bäcker in Schleswig-Holstein backen diese Spezialsemmeln. Eigentlich ist kaum Aufwand dabei, aber es ist ein Aufwand, der maschinell schwer abgebildet werden kann. Und Handarbeit ist teuer. Die Semmeln werden beim Formen in Fett und etwas

zum Artikel gehen