Brot selber backen: Rezepte, Tipps und Infos rund um frisches Brot aus dem eigenen Ofen. Brotbacken mit Zeit und guten Zutaten.
Nur noch wenige Bäcker in Schleswig-Holstein backen diese Spezialsemmeln. Eigentlich ist kaum Aufwand dabei, aber es ist ein Aufwand, der maschinell schwer abgebildet werden kann. Und Handarbeit ist teuer. Die Semmeln werden beim Formen in Fett und etwas
Inspiriert vom Kipf-Marathon der Bäckersfrau am Main haben wir uns an ein Rezept gewagt. Es arbeitet mit natürlichen Rohstoffen und optional mit einem ebenso natürlichen Backmittel. Aktivmalz entsteht durch das Ankeimen, Trocknen und Mahlen von Getreide,
Der gleiche Teig, aber ein anderes Gebäck. Wenn du vom Ausgehobenen-Teig mehrere kleine Teiglinge abteilst und diese trocken und heiß bäckst, entstehen Brotfehler. Brotfehler allerdings, die erlaubt sind, wenn sie als „Knauzen“ daherkommen. Dieser wulstig
Unser Mittagessen in Züssow (Linsenlasagne) hat uns zu diesem Brot inspiriert. Es bleibt lange frisch, ist aber beim Formen etwas diffiziler, weil der Teig relativ weich ist. Dinkelgluten entspannt sehr schnell. Entsprechend zügig sollten die Handgriffe b
Wer nach Maurersemmeln recherchiert, wird viele verschiedene Formen finden. Eines ist aber meist gleich: die paarweise Anordnung – zwei Teiglinge werden aneinandergesetzt. Auch Kümmel ist immer im Spiel. Wir haben uns von der äußeren Anmutung her an den E
Wenn die Semmeln mit Milch statt mit Wasser gebacken werden, entstehen Milchbrötchen. Aber nicht die süßen, die heute überall zu haben sind, sondern schlichte Frühstücksbrötchen ohne übermäßige Zuckerzugabe. Die Milch verfeinert die Krumenstruktur und mac
Inspiriert von unserer Mühlensichtung bei Witzwort haben wir dieses Rezept entwickelt. Die angedeutete Mühlenform macht Eindruck, du kannst das Brot aber natürlich auch einfach als langen oder runden Laib backen. In welcher Form auch immer, es bleibt ein
Das „Mürbe Hörnle“ ist uns in mehreren Bäckereien begegnet. Eine Art schwäbisches Croissant. Trau dich ran. Halte dich an die Anleitung und du wirst das Ergebnis aus dem Wechsel von zehn Teig- und neun Butterschichten genießen! Hinweis: Bei 15 Teiglingen
Auf unserer Reise durch die Schwäbische Alb haben uns Menschen auf unsere Frage nach einem typischen Gebäck immer wieder von den „Mütschele“ erzählt, die es einmal im Jahr zum Mutscheltag (der Donnerstag nach dem 6. Januar, dem Tag der Heiligen Drei König
Nach unseren Brotenttäuschungen in Oschatz haben wir uns ein Geschenk an die Stadt ausgedacht: ein richtig gutes, komplexes und reines Sauerteigbrot. Denn das, ein reines Sauerteigbrot, ist uns nirgends untergekommen. Es ist dein Brot, Oschatz.
Unser Roggenmischbrot-Trauma konnte nur überwunden werden, indem wir ausprobiert haben, ob und wie ein Roggenmischbrot gleicher Bauart auch gut schmecken kann. Herausgekommen ist ein tolles Alltagsbrot mit der typischen dünnen und glänzenden Kruste, die s
Da es nach Aussage der Bäckereien in Perleberg keine lokale Spezialität gibt, haben wir uns an die Arbeit gemacht, eine Spezialität zu entwickeln. Ein kleiner, süßer Snack, der als Perlenkette gelegt, aber auch einzeln gebacken werden kann.
Wie schon bei unserer Ankunft in Thüringen haben wir auch im Frankenwald viele verschiedene Blechkuchen bewundern dürfen. Sehr oft war Puddingstreuselkuchen dabei. Für uns der Anlass, uns einmal selbst an einem Rezept zu probieren.
Christinas Meisterbrot aus ROTkornweizen und LICHTkornroggen. Ein Rotlichtbrot passt nirgends besser als nach Hamburg.
In fast jeder Bäckerei auf unserer Tour in St. Ingbert haben wir im Kasten gebackenes Roggenvollkornbrot gesehen und häufig auch verkostet. Ganz oft wurde es mit Hefe gelockert, Sauerteig war nur Nebendarsteller. Deshalb nun unsere Interpretation eines gu