JAPANISCHE VEGGIE-GYOZAS

Wirklich jedes Gericht auf dieser Welt hat eine Geschichte zu erzhlen. Das ist bei den Gyozas nicht anders. Gyozas sind Teigtaschen die in China als Jiaozi erfunden und nach dem zweiten Weltkrieg als kulinarisches Mitbringsel den Weg auf das japanische Archipel gefunden haben. Klassischerweise werden die mit Hackfleisch gefllten Teigtaschen angebraten und als Snowflake als Ensemble aus der Pfanne gestrzt und serviert. Unser Rezept zeigt euch wie ihr die Leckerbissen selber machen knnt. Alle Rezepte haben einen Ursprung, wurden von irgendwoher inspiriert oder in einem schpferischen Moment von jemandem erschaffen. Somit ist auch der Begriff der Nationalgerichte eher befremdlich, denn oftmals ist deren Geschichte soviel komplexer als deren Geschmack. Hummus ist dafr ein gutes Beispiel. Bei den Gyoza liegen die Wurzeln in China, die dort als Jiaozi der Legende nach schon vor 2000 Jahren den hungrigen Mulern die Buche gewrmt haben. Die Teigtasche an sich ist auch keine chinesische Erfindung, sondern in der ganzen Welt zu Hause. Die Japaner fllen ihre Gyozas klassischerweise mit Schweinehack und Weikohl und schmecken die Fllung mit Ingwer, Sojasauce, Knoblauch, Frhlingszwiebeln und etwas Sesaml ab. Wir haben eine wirklich leckere vegetarische Variante erfunden, deren geschmackliche Power sich nicht zu verstecken braucht! Die Dumplings werden meistens als kleine Halbmonde geformt, was Glck und Reichtum bringen soll. Als Snack serviert werden Gyozas zumeist sternfrmig in einer Pfanne angebraten und gednstet und oftmals als Snowflake auf den Teller gestlpt. Dadurch, dass man die Teigtaschen zum Schluss mit angerhrter Maisstrke ablscht und die Flssigkeit vollstndig verdampfen lsst, entsteht einer Schneeflocke nicht unhnliche Gitterstruktur die nicht nur gut aussieht, sondern auch fr den ntigen Crunch sorgt. Diesen Trick zeigen wir Euch in unserem Dim-Sum Kochkurs (buchbar als Online- oder Prsenzkochkurs in Mnchen). Alternativ sind Gyoza, wie Wantans auch, als Suppeneinlage beliebt. Nicht nur darum ergnzen sie die extrem populre Ramen-Kultur japanische Nudelsuppen optimal. // REZEPT: VEGETARISCHE GYOZAS FLLUNG MIT PILZEN UND TOFU 1 EL neutrales Ol 80-100 g frische Pilze (Shitake oder Champignons) in Wurfel geschnitten 50 g Karotte, Pak Choi oder Weikohl in Wurfel geschnitten Salz und Pfeffer 80 g Tofu, mit den Handen zerbroselt 1 Knoblauchzehe, fein gerieben. 1 TL Ingwer gerieben 1 Prise Salz 1 Prise Zucker 3 EL Sojasauce 1 TL Speisestrke 1 Ei, verquirlt Das Ol in einer Pfanne erhitzen, Pilze und Karotte kurz und kraftig darin anbraten und mit Salz und Pfeffer wurzen. Den Tofu untermischen, die Masse etwas abkuhlen lassen. Nund den Ingwer, Salz, Zucker, Sojasauce, Speisestrke und Ei mit den Pilzen vermischen. Die Fullung auf den Teig geben (je nach Geschmack 1 TL -1 EL ), verschlieen und entweder in einen Dampfkorb geben, oder zum braten bereit legen. DIPPING SAUCE FUR GYOZAS 50 ml Sojasauce 2 EL Sesamol 3 EL Reisessig oder Weiweinessig 1 EL Chili Ol 2 TL gerosteter Sesam Alle Zutaten in ein verschliebares Gefa geben und so lange schutteln bis sich alle Zutaten gut miteinander vermischen. Wer die Dipping Sauce auf Vorrat vorbereiten mochte, lasst einfach den Sesam weg. Dann halt die Sauce eine Ewigkeit, den Sesam gibt man dann erst kurz vor dem Servieren dazu. Oh yeah! Hier direkt fr unseren Dim Sum Kochkurs anmelden! //

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