Klassiker: Pflaumenkuchen mit Streuseln

Das ist mein Standard-Pflaumenkuchen-Rezept, schnell gemacht und (wie ich finde) unübertroffen, weil hier alles stimmt: Weicher Boden aus Quark-Öl-Teig, saftige Pflaumen, zimtig-knusprige Streusel. Braucht die Welt noch ein Pflaumenkuchenrezept? Vermutlich nicht. Aber ich brauche es als Gedankenstütze für mich selbst. Denn jedes Jahr zur Pflaumensaison wiederholt sich hier dasselbe Spielchen: Backen wir doch mal einen ganz anderen Pflaumenkuchen. Lang dauernde Suche im Internet nach DEM Rezept. Einkauf benötigter Spezialzutaten (Mascarpone, Grieß, Hagelzucker, Palmin, Kokosflocken) etc. Aufwändiger, vielschrittiger Zubereitungsvorgang. Enttäuschung beim Verzehr. Notiz an mich selbst: Der einfache Pflaumenkuchen mit zimtigen Knusperstreuseln und Hefeteigboden (wenn Zeit ist) oder Quark-Öl-Teig (wenn keine Zeit ist) ist nicht zu übertreffen. Post-it an mich selbst: Merk dir das endlich, Gabi und vergiss alle anderen Pflaumenkuchenrezepte! Worauf ihr bei der Pflaumenkuchen Zubereitung achten solltet Dass nur reife, schon leicht weiche Pflaumen richtig weich werden beim Backen, dürfte sich von selbst verstehen. Wichtig finde ich aber auch, dass ihr für die Streusel braunen Zucker nehmt. Der macht die Krümel obendrauf viel knuspriger und aromatischer. Die doppelte Menge des Rezeptes füllt ein Backblech. Pflaumenkuchen mit Streuseln (Quark-Öl-Teig) Ergibt: 16 Stücke (26er Springform) Das ist mein Standard-Pflaumenkuchen-Rezept, schnell gemacht und (wie ich finde) unübertroffen, weil hier alles stimmt: Weicher Boden, saftige Pflaumen, zimtig-knusprige Streusel. Drucken Zutaten für den Teig: 100 g Quark 3 EL Milch 4 EL ÖL 1 Ei 75 g Zucker Prise Salz 1/2 Paket Backpulver 200 g Mehl als Belag: 500 - 600 g Pflaumen, möglichst reif (oder aus dem Glas, gut abgetropft) für die Streusel: 150 g Mehl 100 g brauner Zucker 1 Paket Vanillezucker 90 g sehr weiche Butter 1/2 TL Zimt Zubereitung Alle Zutaten f r den Teig in eine Sch ssel geben, mit den Knethaken des Handr hrers zu einem glatten Teig kneten.Teig ausrollen und eine Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) damit auslegen.Den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.Die Pflaumen entsteinen und halbieren, den Teig berlappend damit belegen.Alle Zutaten f r die Streusel in einem Sch sselchen mit einer Gabel vermengen, bis sich Streusel bilden. ber die Pflaumen kr meln.Kuchen etwa 40 bis 45 Minuten backen. Notizen Die doppelte Menge reicht für eine Fettpfanne (tiefes Blech) und ergibt dann etwa 30 kleine Stücke. Dir gefällt dieses Rezept? Ich freue mich sehr, wenn du es nachkochst, an Freunde weiter gibst, es in sozialen Netzwerken oder auf deinem Blog teilst. Aber bitte sei fair und gib die Quelle an! Ausdrücklich untersagt ist jegliche Nutzung in kommerziellen Buchprojekten anderer Autoren. Gegen die Verletzung meines Urheberrechts gehe ich mit rechtlichen Mitteln vor. Slowcooker.de Kategorie: Backen Sagte ich oben vergiss alle anderen Pflaumenkuchenrezepte? Okay, manche haben doch ihre Berechtigung: Ich sage da mal Pflaumenschnecken, friesischer Käsekuchen, Plum Cobbler aus der US-Küche oder gefüllte Mini-Cornetti mit Pflaumenmus! Das Pflaumenmus bereite ich natürlich im Slowcooker zu.Der Beitrag Klassiker: Pflaumenkuchen mit Streuseln erschien zuerst auf Langsam kocht besser.

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