Schneller Aprikosenkuchen mit Mandeln

Diesen Kuchen backe ich schon seit über 25 Jahren: Er ist superschnell gemacht und die Kombination aus süßsauren Aprikosen und knackigem Mandeltopping schmeckt wunderbar. Erinnert sich außer mir noch jemand an die Prä-Internet-Ära, als man Rezepte NICHT einfach googeln konnte? Als man sich Frauen- oder Kochzeitschriften kaufte, weil einen Überschriften wie Backen mit Schokolade oder Beste Reste ansprangen? Aus dieser grauen Internet-Vorzeit stammt dieses Rezept, aus welcher Zeitschrift weiß ich nicht mal mehr. Es muss wohl ein Obstkuchen-Special gewesen sein, denn ich schnitt seinerzeit außer dem Aprikosenkuchen-Rezept auch noch eines für einen Pflaumenkuchen aus – den ich aber letztendlich nie gebacken habe, stattdessen diesen Pflaumenkuchen mit Streuseln. Der Aprikosenkuchen dagegen den gibts jährlich zur Aprikosenzeit. Allerdings meist in halber Menge, da das Original eine ganze Fettpfanne (etwas kleiner als ein Blech) ergibt. So viel Kuchen brauche ich inzwischen selten, daher backe ich den Kuchen in einer 24er oder 26er Springform. Was ist das besondere an diesem Aprikosenkuchen? Dass er nichts Besonderes ist, also weder besonders hübsch noch besonders einfallsreich. Aber er ist ratzfatz gemacht und superlecker! Der Teig ist eine Art Bisquit, in den zuletzt etwas flüssige Butter kommt. Darauf werden die Aprikosen gebettet und alles vorgebacken. Zuguterletzt kommen Mandelscheibchen in einer Art Karamell-Sahne-Sauce obenauf, die zehn weitere Minuten knusprig backen und eine Art Bienestich-Topping ergeben. Saure Aprikosen, weicher Teig, knusprig-süßes Mandeltopping die Kombination ist wirklich großartig. Schneller Aprikosenkuchen mit Mandeln Ergibt: 12 Stücke Diesen Kuchen backe ich schon seit über 25 Jahren: Er ist superschnell gemacht und die Kombination aus süßsauren Aprikosen und knackigem Mandeltopping schmeckt wunderbar. Drucken Zutaten Für den Teig: 3 Eier 125 g Zucker 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillezucker 65 g Butter, geschmolzen 2 EL Sahne 150 g Mehl 1 TL Backpulver Topping: 600 g Aprikosen, reif, halbiert, entsteint 20 g Butter 3 EL Sahne 35 g Zucker, braun oder weiß 40 g Mandelblättchen Zubereitung Eine Springform (24 oder 26 cm Durchmesser) ausfetten, den Boden mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.Die Eier mit Zucker, Salz und Vanillezucker einige Minuten lang mit dem Mixer sehr gr ndlich wei schaumig schlagen. Dann anschlie end vorsichtig Butter und Sahne einr hren. Mehl und Backpulver dar ber sieben und alles vorsichtig vermischen, nicht zu sehr schlagen, damit der Teig luftig bleibt. Teig in die Form geben und glatt streichen.Aprikosenh lften mit der W lbung nach unten auflegen und die Form auf der 2. Stufe von unten etwa 20 Minuten backen.In der Zwischenzeit das Topping zubereiten: Butter und Sahne erhitzen, den Zucker einr hren und zuletzt die Mandelbl ttchen.Topping mit einem L ffel auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und weitere zehn bis 15 Minuten goldbraun backen. Notizen Die doppelten Mengen passen genau für die Fettpfanne des Backofens. Dir gefällt dieses Rezept? Ich freue mich sehr, wenn du es nachkochst, an Freunde weiter gibst, es in sozialen Netzwerken oder auf deinem Blog teilst. Aber bitte sei fair und gib die Quelle an! Ausdrücklich untersagt ist jegliche Nutzung in kommerziellen Buchprojekten anderer Autoren. Gegen die Verletzung meines Urheberrechts gehe ich mit rechtlichen Mitteln vor. slowcooker.de Küche: deutsche Küche / Kategorie: Backen Der Beitrag Schneller Aprikosenkuchen mit Mandeln erschien zuerst auf Langsam kocht besser.

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