Kräuterbrot

Würziges Kräuterbrot   Es ist kein Geheimnis, ich bin Team „Carbs“ und ohne Brot bekomme ich schlechte Laune. Ich liebe meine Schnittchen, die kleinen belegten Häppchen, mal bunt und wild, mal ganz sachlich und auf den Punkt. Isst du ebenfalls gern Brot? Für die Brotfans unter Euch habe ich da etwas Inspiration aus meiner heimischen „Backstube“. Dieses saftige Kräuterbrot war ein Versuch und ist jetzt eines meiner Lieblinge.  Buttermilch und Zwiebeln geben dem feinen Dinkelbrot mit geringem Roggenmehlanteil eine spannende Note. Das Brot bleibt lange frisch und schmeckt auch als Toast ausgezeichnet. Back doch mal selbst! Das braucht Ihr für eine Kastenform von 25 cm 1 EL Sonnenblumenöl 100 g Zwiebel, gewürfelt 200 g Wasser ¼ Würfel frische Hefe (10,5 g) 1 gestrichener TL Zucker 125 ml Buttermilch 450 g Dinkelmehl Type 812 + mehr zum Bearbeiten 50 g Roggenmehl Type 997 5 g Salz 10 g zimmerwarme Butter 30 g gemischte Kräuter nach Belieben, frisch oder getrocknet (z.B. Schnittlauch, Thymian, Oregano, Petersilie oder Rosmarin) So wird’s gemacht: Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze goldbraun braten, dabei regelmäßig wenden. Auf einen kleinen Teller umfüllen und lauwarm abkühlen lassen. Wasser lauwarm erhitzen. Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in das lauwarme Wasser rühren, bis sich beides aufgelöst hat. Buttermilch hinzufügen und mit erhitzen. Beide Mehlsorten und das Salz in einer Rührschüssel vermischen. Hefemischung, Butter, Zwiebelwürfel und Kräuter hinzufügen; etwa 10 Minuten lang mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort (z. B. Ofen auf 50 °C vorheizen und dann abschalten) abgedeckt min. 45 Minuten gehen lassen. Danach auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, zu einem Rechteck flach drücken – ca. 30 cm x 18 cm x 2 cm – und von einer Schmalseite her straff aufrollen und in die Kastenform legen. Abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen und währenddessen den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kräuterbrot mit einem scharfen Messer dreimal diagonal einschneiden, auf die mittlere Schiene des Backofens schieben, mit Schwung eine kleine Tasse heißes Wasser auf den Backofenboden gießen (Achtung, heißer Dampf steigt sofort auf, daher Kochhandschuhe tragen!), Ofentür schnell schließen und die Temperatur auf 200 °C reduzieren. Kräuterbrot etwa 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Tipp: Dazu passt mein Dip aus Ackerbohnen! https://www.anjatanas.de/dicke-bohnen-dip/ Der Beitrag Kräuterbrot erschien zuerst auf Anja Tanas.

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