Lagertipps für Obst und Gemüse – so hält die Frische länger

Nicht alles Obst und Gemüse kann immer sofort verzehrt und verwertet werden. Wenn man ein paar wichtige Dinge beachtet, lässt sich die Qualität der frischen Lebensmittel aber problemlos noch einige Zeit bewahren. In unserem Beitrag finden Sie Lagertipps zu vielen Obst- und Gemüsesorten von A–Z und was Sie dazu noch wissen sollten. Allgemein gilt: Man sollte das Obst und Gemüse nicht ungeschützt in den Kühlschrank legen, sonst verliert es sehr schnell viel Feuchtigkeit. Das Wasser schlägt sich als Kondenswasser nieder oder friert zu Eis. Karotten z. B. werden dadurch schnell runzelig und gummiartig, Salat fällt zusammen. Um dies zu verhindern, nimmt man am besten einen für Lebensmittel geeigneten Behälter mit Deckel und stellt diesen ins Gemüsefach.Die wichtigsten Faustregeln: Optimale Lagerbedingungen für Salate, Gemüse und Kräuter liegen bei ca. 4 °C und bei einer Luftfeuchtigkeit von nahe 100 %. Gemüse sollte nicht ungeschützt im Kühlschrank liegen, sonst verliert es sehr schnell viel Feuchtigkeit. Empfindliches Gemüse wie Karotten, Spinat oder Salat sollte etwas angefeuchtet werden. Laub bei z. B. Radieschen oder Karotten im Bund entzieht den Knollen Feuchtigkeit. Das Laub bestenfalls sofort entfernen. Obstsorten von A bis ZÄpfel – verbreiten das Reifegas Ethylen und sollten daher getrennt von anderen Obstsorten aufbewahrt werden. Ideal ist ein kühler dunkler Ort, wie der Vorrats- oder Kellerraum.Ananas – wird reif geerntet und reift daher nicht mehr nach. Eine reife Frucht verbreitet einen süßlichen Duft und die oberen Kelchblätter lassen sich leicht herauslösen.Bananen – sollten außerhalb des Kühl schranks aufbewahrt werden, da sie sonst schnell braune Stellen bekommen. Kühl und trocken gelagert, halten sich Bananen bis zu 4 Tage.Erdbeeren – an einem kühlen Ort ­aufbewahren. Im Kühlschrank verlieren sie an Aroma und sollten daher besser frisch ver­­zehrt werden. Da Erdbeeren druckempfindlich sind, neigen sie zur Schimmelbildung. Um dies zu vermei den, füllen Sie sie in eine flache Form um. Die Beeren maximal zwei Tage aufbewahrenKirschen ungewaschen und in Papier einge wickelt halten sie sich ein bis zwei Tage. Sind sie gewaschen, sollten sie sofort verzehrt werden.Kiwis – halten sich im Kühlschrank über mehrere Wochen. Sind sie noch zu hart, reifen sie bei Raumtemperatur optimal nach.Hokkaido-K rbis sollte an einem k hlen und trockenen Ort gelagert werden. Mit einem un versehrten Stil ansatz und einer un besch digten Schale bleibt er mehrere Wochen haltbar. In St cken l sst sich der gr ne K rbis etwa drei bis vier Tage im K hl schrank auf bewahren.Papayas – sollten bis zur idealen Reife in der Obstschale aufbewahrt werden.Rhabarber – hält sich am längsten, wenn man ihn wie Spargel, in ein feuchtes Tuch eingewickelt, im Kühlschrank lagert. Er sollte innerhalb von zwei bis drei Tagen verbraucht werden.Zitrusfrüchte – mögen keine Kälte und sollten daher besser in der Obstschale aufbewahrt werden. Hier können sie ihr Aroma richtig entfalten. Was ist Ethylen? Ethylen ist ein Gas, welches von Früchten abgegeben wird und ist für das Reifen von Obst und Gemüse verantwortlich. Äpfel geben beispielsweise eine hohe Menge an Ethylen ab. Also sollte man anderes Obst und Gemüse nicht direkt in der Nähe lagern – Kohl wird sonst schnell gelb, Kiwis weich und Gurken matschig. Unreife Früchte hingegen, wie harte Kiwis oder grüne Bananen können hingegen neben reifen Äpfeln schneller nachreifen. So kann man sich das Reifegas Ethylen auch zunutze machen. Obst- und Gemüsesorten mit hohem Ethylen-Anteil: Äpfel, Aprikosen, Avocados, Birnen, Mangos, Papayas, Pfirsiche, Nektarinen und Tomaten Folgende Obst- und Gemüsesorten reagieren empfindlich auf Ethylen: Blumenkohl, Brokkoli, Honigmelonen, Kiwis, Mangos, Rosenkohl Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Gurken, Nektarinen, Papayas, Pfirsiche, Tomaten Blattgemüse, Kartoffeln, Lauch, ­Paprika, Pilze, Zitrusfrüchte Gemüsesorten von A bis ZAvocados sollten Sie nicht im K hl schrank lagern, auch sie reifen nach. Wenn die Schale auf Druck leicht nachgibt, ist die Frucht zum Verzehr geeignet. Die Sorte Hass wird mit zunehmender Reife schwarz. Dies ist kein Zeichen der Verderblichkeit. Bei gr nen Sorten, wie der Fuerte jedoch, ist es ein Zeichen der F ulnis.Blumenkohl in Papier eingewickelt und im K hlschrank trocken gelagert h lt er sich mindestens eine Woche.Bohnen gewaschen, in ein feuchtes Tuch eingewickelt, sind im K hlschrank zwei bis drei Tage haltbar. Jedoch lieber schnellstm glich verzehren, sie verlierenschnell an Qualit t und werden weich.Brokkoli h lt sich im K hlschrank drei bis vier Tage. Feucht eingewickelt hat er die besten Bedingungen, um l nger gr n und frisch zu bleiben. Brokkoli mit gelben Stellen schmeckt bitterer.Chicoree ist lichtempfindlich, daher in mehrere Lagen Papier einschlagen und im Gem sefach des K hlschranks aufbewahren.Chinakohl in Frischhaltefolie ein wickeln und im Gem se fach des K hl schranks aufbewahren. Haltbar bis zu zehn Tage.Erbsen – mit Hülsen in ein feuchtes Tuch einschlagen und im Gemüsefach des Kühlschranks höchstens einen Tag lagern.Fenchel – vom zarten Grün befreien und in ein feuchtes Tuch eingewickelt im Gemüse­fach des Kühlschranks aufbe wahren. So hält er sich mehrere Tage.Grünkohl – in Frischhaltefolie einwickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks höchstens einen Tag aufbewahren.Gurken – können im Kühlschrank leicht Schimmel bilden. Ihre Lieblings tempera tur liegt bei 13 °C bis 15 °C. Wenn kein Vorratsraum vorhanden ist, bei Raum temperatur lagern. Angeschnittene Gurken in Frischhaltefolie wickeln.Ingwer – kühl gelagert, eingewickelt in Küchenpapier oder in eine Plastiktüte verpackt, hält sich bis zu zwei Wochen.Kartoffeln – mögen es dunkel und trocken. Bei zu warmen Temperaturen keimen sie aus, vor dem Verzehr sollten Keimstellen herausgeschnitten werden. Schrumplige und weiche Kartoffen können Sie über Nacht in eine Schüssel Wasser einlegen und sie werden wieder fest und knackig.Karotten oder Möhren – vor der Lagerung vom Grün befreien. Es entzieht ihnen Wasser und lässt sie schrumpeln. Im Plastikbeutel mit Löchern eingepackt und im Gemüse­fach des Kühlschranks auf­bewahrt, halten sie ein bis zwei Wochen.Knoblauch – ist dunkel und trocken gelagert lange haltbar.Knollensellerie wie auch andere Kohl sorten, sollte k hl und trocken gelagert werden. Dann h lt er sich bis zu zwei Wochen.Kohlrabi ist im K hlschrank bis zu einerWoche haltbar. L nger frisch bleibt er, wenn Sie das Gr n zuvor abschneiden.Kohlrüben – wickeln Sie idealerweise in eine ­Frischhaltefolie ein und bewahren sie im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu einer Woche auf.Lauch sollten Sie k hl und trocken lagern. In Papier eingewickelt, h lt sich Lauch bis zu zehn Tage.Mangold in ein feuchtes Tuch ein schlagen und im Gem sefach des K hl schranks aufbewahren. Sie k nnen sowohl die Bl tter als auch die Stiele verarbeiten. Da er t glich an Vitaminen und Qualit t verliert, m glichst sofort verzehren.Paprika ist eine nachreifende Frucht, daher sollten Sie die Paprika getrennt von anderen nachreifenden Fr chtenim Gem sefach des K hlschranks lagern. Paprika bleibt bis zu f nf Tage frisch und knackig.Pastinaken – in Küchenpapier einwickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks auf­bewahren.Rosenkohl – kühl und leicht feucht lagern. Wickeln Sie den Rosenkohl in Papier ein und verzehren ihn in den ersten 3 TagenRote Bete – vom Laub befreien, in Papier ein­wickeln und im Gemüsefach des Kühl schranks aufbewahren.Rotkohl ist bis zu zwei Wochen haltbar. Er sollte k hl und trocken gelagert werden. Bei l ngerer Lagerung werden die u eren Bl tter trocken, diese dann einfach vor der Zubereitung entfernen. Ist der Kohlkopf angeschnitten sollte er stets in Frischhaltefolie eingeschlagen werden.Salate l sst sich gut in einer ver schloss enen T te im Gem sefach des K hl schranks aufbewahren. Damit der Salat nicht zerdr ckt wird vorher etwas Luft mit hineinlassen.Schwarzwurzel muss trocken gelagert werden, daher in einige Lagen Zeitungs papier einwickeln und im Gem sefach des K hlschranks aufbewahren.Staudensellerie in ein feuchtes Tuch eingewickelt, h lt er sich bis zu einer Woche im K hlschrank. Neuen Studien zufolge sollte der Sellerie nach 5 - 7 Tagen konsu miert werden, da danach die Wirk kraft der Anti oxi dantien nach l sst. Weiteres rund um Sellerie, finden Sie hier.Spargel – schlagen Sie am Besten unge schält in ein feuchtes Tuch ein und lagern ihn im Gemüsefach des Kühl schranks. Grünen Spargel sollten Sie aufrecht in etwas Wasser gestellt kühl lagern. Spargel jeweils nur so kurz wie möglich lagern, maximal zwei bis drei Tage.Spinat – in ein feuchtes Tuch einschlagen und kühl aufbewahren. Möglichst sofort verarbeiten, da er täglich an Nähr­stoffen verliert.Süßkartoffeln oder Bataten – sind wie Kartoffeln zu lagern. Auch diese sind lange lagerfähig.Tomaten – sind kälteempfindlich und sollten nicht im Kühlschrank lagern, da sie sonst schnell schwarze Flecken bekommen. Tomaten entfalten ihr volles Aroma bei Raumtemperatur, dabei mögen sie es möglichst dunkel. Sind die Tomaten noch nicht reif? An einem sonnigen Platz reifen sie schnell nach. Auch das Grün an der Tomate sorgt für einen schnelleren Reifeprozess.Topinambur sollten Sie vor dem Austrocknen bewahren und leicht feucht halten, jedoch nicht in eine Plastikt te, sonst besteht Schimmelgefahr. Hier erfahren sie mehr ber das Wintergem se Topinambur".Spitzkohl oder Weißkohl – hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks min destens eine Woche. Wenn die äußeren Blätter schon etwas trocken sind, einfach entfernen.Wirsing k nnen Sie im Gem sefach Ihres K hlschrankes problemlos f nf Tage aufbewahren.Zucchini locker in Papier einge schla gen, h lt sie sich bis zu f nf Tage im Gem sefach des K hlschranks.Zuckermais sollten Sie in ihrer Bl tter h lle aufbewahren, sie sch tzen den Mais vor dem Austrocknen und halten ihn l nger frisch. Er ist min destens drei bis f nf Tage lagerbar.NüsseMaronen sollten im K hlschrank gelagert werden und halten sich dort bis zu einen Monat. Im Gegensatz zur Lagerung bei Raumtemperatur, dort verlieren Maronen schon nach einer guten Woche ihren Geschmack und werden z h. Deswegen empfehlen wir die Maronen so schnell wie m glich essen oder zu verarbeiten. Hier erfahren Sie mehr ber Maronen. Die Kühlschrank-Problematik Nicht jedes Gemüse oder Obst gehört in den Kühlschrank. Doch welchen Sorten bekommt die Kälte und ­welche sind eher kälteempfindlich? Kälteempfindliche Sorten sollten, wenn nötig, nur im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden, da hier die Temperaturen am höchsten sind. Problemlos im Kühlschrank aufzubewahren: Beeren, Feigen, Kirschen, Litschies, Passionsfrüchte, Rhabarber und Trauben Ins Gemüsefach sollten: Aprikosen, Birnen, Kiwis, ­Nektarinen und Pflaumen Nur außerhalb des Kühlschranks zu lagern: Ananas, Avocados, Bananen, Granatäpfel, Mangos, Melonen, ­Papayas, Pfirsiche und Zitrusfrüchtea.eg-henryharrison-element-1,a.eg-henryharrison-element-2{-webkit-transition:all .4s linear; -moz-transition:all .4s linear; -o-transition:all .4s linear; -ms-transition:all .4s linear; transition:all .4s linear}.eg-jimmy-carter-element-11 i:before{margin-left:0px; margin-right:0px}.eg-harding-element-17{letter-spacing:1px}.eg-harding-wrapper .esg-entry-media{overflow:hidden; box-sizing:border-box; -webkit-box-sizing:border-box; -moz-box-sizing:border-box; padding:30px 30px 0px 30px}.eg-harding-wrapper .esg-media-poster{overflow:hidden; border-radius:50%; -webkit-border-radius:50%; -moz-border-radius:50%}.eg-ulysses-s-grant-wrapper .esg-entry-media{overflow:hidden; 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float:none; clear:none; margin:0px 0px 20px 0px ; position:relative} .eg-novum-element-24-a{display:block; text-align:center; clear:both; margin:0px 0px 0px 0px ; position:relative} .eg-novum-container{background:rgba(54,56,57,0.85)} .eg-novum-content{background:#ffffff; padding:18px 0px 0px 0px; border-width:0px 0px 0px 0px; border-radius:0px 0px 0px 0px; border-color:transparent; border-style:none; text-align:left} .esg-grid .mainul li.eg-novum-wrapper{background:#ffffff; padding:0px 0px 0px 0px; border-width:0px 0px 0px 0px; border-radius:0px 0px 0px 0px; border-color:transparent; border-style:none} .esg-grid .mainul li.eg-novum-wrapper .esg-media-poster{background-size:contain; background-position:center center; background-repeat:no-repeat} Blog – Rezept Geheimzutaten wie frische Mango, Kokosmilch und -raspeln überraschen in diesem veganen Curry mit Linsen und Reis Ihren Gaumen. Wer also bisher fand, dass Linsen muffig schmecken, hat sie noch nicht als fruchtig-exotisches Curry probiert. Und das Beste: Es geht auch noch sensationell schnell! Zum Rezept Blog – Rezept Butternut-Kürbis, Rosmarin, Fenchelsamen... Heute wirds besonders würzig! Zum Rezept Blog – Rezept Die neue Ernte der heimischen Äpfel ist nun erhätlich. Zu diesem Anlass zeigen wir hier nochmal das Apfelkuchenrezept unserer lieben Kollegin Claudia. Danke Claudia! Zum Rezept var essapi_2_98; window.ESG ??={}; window.ESG.E ??={}; window.ESG.E.plugin_url ="https://novum.bio/wp-content/plugins/essential-grid/"; window.ESG.inits ??={}; window.ESG.inits.v2_98 ??={ state:false}; window.ESG.inits.v2_98.call = () => { jQuery(document).ready(function() { var lightboxOptions = { margin : [0,0,0,0], buttons : ["share","thumbs","close"], infobar : true, loop : true, slideShow : {"autoStart": false, "speed": 3000}, videoAutoPlay : true, animationEffect : "fade", animationDuration : 500, beforeShow: function(a, c) { var i = 0, multiple = false; a = a.slides; for(var b in a) { i++; if (i > 1) { multiple = true; break; } } if (!multiple) jQuery("body").addClass("esgbox-single"); if (c.type === "image") jQuery(".esgbox-button--zoom").show(); if (c.contentType === "html") c.$slide.addClass("esgbox-slide--overflow-" + c.opts.overflow); }, beforeLoad: function(a, b) { jQuery("body").removeClass("esg-four-by-three"); if (b.opts.$orig.data("ratio") === "4:3") jQuery("body").addClass("esg-four-by-three"); }, afterLoad: function() {jQuery(window).trigger("resize.esglb");}, afterClose : function() {jQuery("body").removeClass("esgbox-hidearrows esgbox-single");}, transitionEffect : "fade", transitionDuration : 500, hash : "group", arrows : true, wheel : false, baseClass : "esgbox-container-2", captionPosition : "bottom", overflow : "auto", }; jQuery("#esg-grid-2-98").data("lightboxsettings", lightboxOptions); essapi_2_98 = jQuery("#esg-grid-2-98").tpessential({ gridID:2, layout:"masonry", lazyLoad:"off", row:9999, apiName: "essapi_2_98", loadMoreAjaxToken:"c7b7da4312", loadMoreAjaxUrl:"https://novum.bio/wp-admin/admin-ajax.php", loadMoreAjaxAction:"Essential_Grid_Front_request_ajax", ajaxContentTarget:"ess-grid-ajax-container-", ajaxScrollToOffset:"0", ajaxCloseButton:"off", ajaxContentSliding:"on", ajaxCallbackArgument:"off", ajaxNavButton:"off", ajaxCloseType:"type1", ajaxCloseInner:"false", ajaxCloseStyle:"light", ajaxClosePosition:"tr", space:60, pageAnimation:"fall", videoPlaybackInGrid: "on", videoLoopInGrid: "on", videoPlaybackOnHover: "off", videoInlineMute: "on", videoInlineControls: "off", keepLayersInline: "off", startAnimation: "none", startAnimationSpeed: 1000, startAnimationDelay: 100, startAnimationType: "item", animationType: "item", paginationScrollToTop:"off", paginationAutoplay:"off", spinner:"spinner-1", spinnerColor:"#FFFFFF", minVisibleItems:3, lightBoxMode:"single", lightboxHash:"group", lightboxPostMinWid:"75%", lightboxPostMaxWid:"75%", lightboxSpinner:"off", lightBoxFeaturedImg:"off", lightBoxPostTitle:"off", lightBoxPostTitleTag:"h2", lightboxMargin : "0|0|0|0", lbContentPadding : "0|0|0|0", lbContentOverflow : "auto", animSpeed:300, delayBasic:1, mainhoverdelay:1, filterType:"single", showDropFilter:"hover", filterGroupClass:"esg-fgc-2", filterNoMatch:"No Items for the Selected Filter", filterDeepLink:"off", hideMarkups: "on", youtubeNoCookie:"false", convertFilterMobile:false, convertFilterMobileWidth:768, paginationSwipe: "off", paginationDragVer: "off", pageSwipeThrottle: 30, hideBlankItemsAt: "1", responsiveEntries: [ { width:1900,amount:3,mmheight:0}, { width:1400,amount:3,mmheight:0}, { width:1170,amount:3,mmheight:0}, { width:1024,amount:3,mmheight:0}, { width:960,amount:3,mmheight:0}, { width:778,amount:2,mmheight:0}, { width:640,amount:2,mmheight:0}, { width:480,amount:1,mmheight:0}, ] }); }); } // End of EsgInitScript if (document.readyState === "loading")document.addEventListener('readystatechange',function() { if ((document.readyState === "interactive" || document.readyState === "complete") !window.ESG.inits.v2_98.state ) { if ((jQuery?.fn?.tpessential)) { window.ESG.inits.v2_98.state = true; window.ESG.inits.v2_98.call();} }});else{ if ((jQuery?.fn?.tpessential)) { window.ESG.inits.v2_98.state = true; window.ESG.inits.v2_98.call();}} Der Beitrag Lagertipps für Obst und Gemüse – so hält die Frische länger erschien zuerst auf NOVUM – Das Obst- und Gemüseabo.

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Gemüse Biryani vegetarisch indisches Reisgericht

Indisches Rezept: Gemüse Biryani vegetarisch indisches Reisgericht. Indisches Essen sehr einfach, schnell und leckere indische Gerichte jetzt zuhause selbst indisch kochen. Zutaten Alles was Sie brauchen Zubereitung Schritt für Schritt Anleitung Alle

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Gesunde Tomaten

Das ganze Jahr über kann man sie frisch kaufen, am besten sind sie aber im Sommer. Die Tomate, auch Paradeiser genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse. Sie ist sehr gesund, enthält viel Vitamin C, Mineralstoffe und wichtig

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23562 Hof Falkenhusen (Hofladen Online Eier, Spargel, Gemüse, Milch)

Idyllisch am Rande der Wakenitz-Wälder liegt Hof Falkenhusen in der historischen Kulturlandschaft der Hansestadt Lübeck. Wir, die Familie Aewerdieck, leben und arbeiten hier, in dritter Generation. Der komplette Betrieb wirtschaftet ökologisch. Hofladen

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Vincent Langer Sieger der Formula Foil Europameister

Auf der Erfolgswelle zum 7. Titel Sieg für Vincent Langer bei der Formular Foil Europameisterschaft 202 Er hat es erneut geschafft! Zum insgesamt schon 7. Mal wurde unser Partner Vincent Langer am letzten Augustwochenende Sieger der Formula Foil Europame

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Wind, Wasser, Wellen

Lassen Sie sich mit erlesenen Zutaten eine frische Meeresbrise um die Nase wehen und erleben Sie den kulinarischen Genuss von Ziegenkäse mit Honig, Rote Beete, Grünkohl und Butterkuchen. 3 Gänge für 4 Personen: 49,98 € Moin, Moin! Lassen Sie sich von er

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