Mediterranes Bohnenpüree

Mediterranes Bohnenpüree Schnittchenzeit! Die Möglichkeiten, köstliche Pasten auf Basis von z.B. Hülsenfrüchten herzustellen, sind schier endlos. Dieses cremige Bohnenpüree schmeckt köstlich als Brotaufstrich oder als Dip zu frischem Gemüse. Das mediterrane Bohnenpüree ist nicht superschnell gemacht, die Garzeiten sind etwas länger. Aber: Die aktive Zeit ist kurz! Zitrone, Olivenöl, Knoblauch und Kräuter sorgen für eine schöne südliche Würze. Keine Angst vor dem Knoblauch – im Ofen wird sein Geschmack mild, nussig und leicht süßlich und verliert die beißende Note. Ach so, ich verwende immer getrocknete Bohnen, die ich über Nacht einweiche und dann garkoche. Ich meine, dass die dann besser schmecken, die Konsistenz ist für mich besser als bei Dosenware. Aber: Klar, kann man auch die fertigen Böhnchen nehmen! Probiert die Paste mal aus, wenn Ihr mögt, sie ist nicht nur lecker, sondern auch „oecotrophologisch getestet“ und wirklich gesund! Zutaten 125 g getrocknete weiße Bohnen 1 Knolle (ja! nicht Zehe!! Knolle!) Knoblauch 45 ml leckeres, natives Olivenöl + mehr zum Servieren 30 ml Zitronensaft Meersalz/ Fleur de Sel schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 Zweig Rosmarin So wird’s gemacht: Weiße Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und mit frischem Wasser bedeckt in einen Topf füllen. Aufkochen und bei aufgelegtem Deckel und mittlerer Hitze kochen, bis die Bohnen weich sind – hierbei auf die Packungsangabe achten. Währenddessen den Backofen auf 180°C vorheizen. Knoblauchknolle quer halbieren und die Schnittflächen mit etwas Olivenöl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen rösten, bis die Knoblauchzehen weich sind und eine goldene Färbung annehmen, etwa 25 Minuten. Halbe Knoblauchknollen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Knoblauchzehen aus ihrer Haut drücken. Bohnen durch ein Haarsieb abgießen. Noch warme Bohnen, Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer glatt pürieren. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Mixbecher abdecken und Bohnenpüree abkühlen lassen. Vor dem Servieren in eine Schale füllen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit sehr fein gehacktem Rosmarin bestreuen – oder leckere Brotscheiben direkt damit bestreichen und auf Platten anrichten. Tipp: Dazu passt mein nussiges Saatenbrot https://www.anjatanas.de/saatenbrot/ Der Beitrag Mediterranes Bohnenpüree erschien zuerst auf Anja Tanas.

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