Mohnstriezel

Mohnstriezel aus Hefeteig mit saftiger selbstgemachter Mohnfüllung.Nicht nur ideal zur weihnachtszeit auch rund ums Jahr ein Genuß. Zutaten für den Hefeteig:  500g Weizenmehl Type 550 1 Päckchen Trockenhefe 1 Ei 50g Zucker 80g Butter 250ml Milch 1/2 Teel. Salz Zutaten für die Mohnfüllung 250g Mohn 300ml Milch 25g Butter Zitronenschale 125g Zucker 50g Sultaninen 50g gehackte Nüsse 50g Zitronat fein gehackt 1 Eßl. Rum 1 Eigelb 2 Eßl. Dinkelgrieß Zutaten für die Streusel 150g Weizenmehl Type 550 50g Mandelblättchen 40g Zucker 1 Eßl. Vanillezucker 100g Butter Zutaten für den Puderzuckerguß 50g Puderzucker 1 2 Eßl Zitronensaft Zubereitung: Mohnstriezel Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel, oder den Thermomix geben, sorgfältig durchkneten bis ein geschmeidiger Hefeteig entsteht. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich ungefähr verdoppeln. Währenddessen die Mohnfüllung zubereiten. Als erstes den Mohn im Thermomix, aber auch eine alte Kaffeemühle kann man verwenden, fein mahlen. Die Sultaninen und das Zitronat sehr fein schneiden. Die Milch mit dem Butter und dem Zucker erhitzen. Die restlichen Zutaten, bis auf das Eigelb und den Rum dazugeben, und alles gut verrühren. Die Mischung vom Herd nehmen das Eigelb unterrühren und mit Rum die Masse abschmecken. Anschließend zur Seite stellen zum Abkühlen. Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und fein krümmelig zusammenkneten. Nachdem der Teig aufgegangen ist kippt Ihr in auf eure Arbeitsunterlage und rollt Ihn zu einem Rechteck aus, ca. 40 x 50cm. Anschließen die Mohnfülle auf den Hefeteig streichen. Am Rand einen Streifen von ca. 1 cm frei lassen. Danach faltet Ihr ca. 2 cm von allen Seiten nach Innen. Den Teig dann vorsichtig der Länge nach aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.  Jetzt die Rolle noch mit Wasser bestreichen und die Streusel über dem Striezel verteilen. Die Streusel etwas festdrücken, damit sie später beim Schneiden nicht abfallen. Den Mohnstriezel nochmals kurz gehen lassen. Dann bei 160°C Umluft ca. 50 Minuten backen. Wer möchten kann den noch warmen Mohnstriezel noch mit Puderzuckerglasur bestreichen. Der Beitrag Mohnstriezel erschien zuerst auf Mehl aus der Hainmühle.

zum Artikel gehen