(be) Kenneth Gjerrud blieb, wie so viele Menschen, irgendwann einmal in Berlin hängen und beschloß sich selbständig zu machen. Was lag näher, als die norwegische Küche zu präsentieren? Der berühmte norwegische Maler Edvard Munch gab dem ersten und einzigen norwegischen Restaurant in Deutschland seinen Namen. Der damals noch unbekannte Munch verbrachte mindestens die Jahre 1892 bis 1896 in Berlin und wurde hier bekannt. Im Munchs Hus hängen einige großformatige Drucke seiner Bilder und sorgen für eine norwegische Atmosphäre. Kenneth Gjerrud in seinem Restaurant Munchs Hus in Berlin Über die norwegische Küche ist hierzulande nicht viel bekannt. Gjerrud greift die norwegischen kulinarischen Landschaften unter Einbeziehung internationaler Einflüsse auf. Frische und hochwertige Produkte werden in der hinter einer Glastür liegenden Küche verarbeitet. Norwegen ist ein Land am Meer, naheliegend ist daher die Verwendung von Fisch. Wir probierten das Lengfilet mit Japanischen Berg-Pfeffer auf Sellerie-Kartoffelpüree mit Rote Beete-Stiften, dazu Seehasencaviar Sauce und waren absolut zufrieden. Heilbutt, Lachs und Seeteufel stehen ebenfalls auf dem Programm. Als Vorspeise empfehlenswert ist zum Beispiel Großmutters Fischsuppe mit Lachsfilet, Spinat und Graupen. Gedeckter Tisch im norwegischen Restaurant Munchs Hus in Berlin Bei den Fleischgerichten gibt es als Spezialität beispielsweise Elchbraten mit karamellisierter norwegischer Ziegenkäse-Wacholdersauce auf Kartoffel–Petersilienwurzelnpüree, dazu Maronen [...] Der Beitrag Munchs Hus Norwegen in Berlin erschien zuerst auf Berlin-av - Interessantes aus Berlin.
Edvard Munch, Selbstbildnis (mit skelettiertem Arm), 1895, Foto: © Staatliche Museen zu Berlin, Kupferstichkabinett / Jörg P. Anders || Edvard Munch, Sternennacht, 1922-1924 Foto: © MUNCH, Oslo / Juri Kobayashi In Berlin bedeutete die Begegnung mit Mun
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