Reinigung des Weber SmokeFire EX4

Wie haltet ihr es eigentlich mit der Sauberkeit eurer Grills? Gehört ihr eher zu der Fraktion, die die Grillroste vor bzw. nach jedem Grillen peinlichst genau reinigen oder haltet ihr es eher etwas einfacher und brennt eure Grillroste unter maximaler Temperatur lediglich aus? Wir handhaben es im Falle des Weber SmokeFire EX4 in der Regel so, dass wir unseren Pelletgrill durch Zuhilfenahme eines einfachen Aschestaubsaugers vor jedem Grillen aussaugen und die Grillroste mit der dreiseitigen Weber Grillbürste während der Aufheizphase abbürsten. Vor jedem ca. dritten bis fünften Einsatz des Weber SmokeFire EX4 greifen wir jedoch zu etwas tiefgreifenden Reinigungsarbeiten, bei denen uns das Weber Reinigungsset für Gasgrills aus Emaille gute Dienste leistet. Weber bietet jedoch noch jede Menge weiterer Reinigungssets, die auf die speziellen Eigenschaften der unterschiedlichen Grills zugeschnitten sind. Das Weber Reinigungsset für Gasgrills aus Emaille ist unseres Erachtens das Allrounder-Reinigungsset für alle unsere Holzkohle-, Gas-, Elektro- und Pelletgrills, die alle Bereiche unserer Reinigungsbelange vollumfänglich abdecken. Der Packungsinhalt des Weber Reinigungsset für Gasgrills aus Emaille Das Weber Reinigungsset für Gasgrills aus Emaille beinhaltet folgende Produkte 17875 Grillrost-Reiniger (300 ml) 17684 Emaille-Reiniger (300 ml) 17685 Non-Stick Spray (200 ml) 17688 2 Reinigungsschwämme 17689 Mikrofasertuch 6277 Dreiseitige Grillbürste 6279 Detailgrillbürste 6202 Reinigungs-Set (Bürste und Spachtel) Schritt-Für-Schritt-Anleitung Auf dem nun folgenden Bild ist der Verschmutzungsgrad des, nach der letzten Reinigung, dreimal verwendeten Weber SmokeFire EX4 sehr gut zu erkennen. In der zweiseitigen Schritt-Für-Schritt-Anleitung ist die Standard-Reinigung eines Gasgrills sehr gut beschrieben. Die meisten Schritte können problemlos auf andere Grills übertragen werden. Die Reinigung der Grillroste Die Reinigung der Grillroste gelingt im heißen Zustand am allerbesten. Dazu werden mit der dreiseitigen Grillbürste die Essensreste und Fette von den Grillrosten gebürstet. Im Falle eines Gasgrills dient des Weiteren die Weber Detailgrillbürste (links) zur Reinigung von Brennerrohren, Flavorizer Bars und kleineren Flächen, sowie die Weber Bürste (rechts) zur Reinigung des Insektengitters. Während das gusseiserne Seargrate schnell und einfach mit Weber Non-Stick Spray eingesprüht und somit vor Flugrost geschützt wird, werden die Edelstahlroste mit Weber Grillrost-Reiniger besprüht. Wir legen zum Schutz der darunterliegenden Bauteile sehr gerne eine alte Tageszeitung unter die Grillroste und lassen den Reiniger ca. 30 Minuten lang einziehen. Unter Zuhilfenahme des Reinigungsschwamms waschen wir unter fließendem Wasser den gelösten Schmutz herunter – das Ergebnis spricht für sich! Sowohl der Hauptgrillrost, als auch der obere Grillrost ist wieder blitzeblank. Gleichermaßen verfahren wir mit der oberen Abdeckung der Grillkammer und den Aromaschienen (Flavorizer Bars). Auch dieses Ergebnis ist mehr als zufriedenstellend. Die Reinigung der Grillkammer Der Weber Reinigungsspachtel aus hartem Kunststoff ist sehr langlebig und materialschonend. Selbst starke Verkrustungen lösen sich mühelos ohne großen Kraftaufwand. Der gelöste Schmutz kann ganz einfach in die Schlitze der Ascheauffangschale gefegt oder mit einem Aschestaubsauger entfernt werden. Die Reinigung der Außenteile Wie auf dem folgenden Bild zu erkennen ist, haben sowohl der Deckel als auch der gesamte Korpus des Weber SmokeFire EX4 öfter Mal eine Reinigung nötig. Genau für solche Zwecke ist der Weber Emaille-Reiniger die perfekte Lösung. Die betroffenen Stellen einfach einsprühen, kurz einwirken lassen und anschließend mit einem Küchentuch abwischen. Mit dem Weber Mikrofasertuch trocken wischen und polieren. Voilà – da freut man sich schon wieder auf den nächsten Grilleinsatz. Weber bietet noch viele weitere Reinigungssets, welche exakt auf die speziellen Eigenschaften der unterschiedlichen Grills zugeschnitten sind – hier entlang und viel Spaß bei der Reinigung. Der Beitrag Reinigung des Weber SmokeFire EX4 erschien zuerst auf bigBBQ.

zum Artikel gehen

Gesmokte Pinwheels vom Weber SmokeFire EPX4

Das Prädikat „unsere allerbesten Pinwheels“ ist zum einem der unglaublich guten Fleischqualität des Australian Wagyu Flanksteaks, als auch der gelungenen Füllung und dem feinem Rauchgeschmack des Weber SmokeFire EPX4 geschuldet. Gesmokt wird mit den 100%

zum Artikel gehen

Brokkoli-Burger m. Kräutercreme v. Weber SmokeFire EX4

Pünktlich zum Jahresanfang starten wir für alle Veggie-Fans mit einem ausgesprochen leckeren fluffigen Veggie-Burger und einer köstlichen Kräutercreme. Abgesehen davon, dass der Brokkoli zuvor gekocht werden muss, ist der Aufwand sehr überschaulich und ge

zum Artikel gehen

Rib Finger Wonderballs

Rib Fingers sind Spare Ribs ohne Knochen und lassen sich daher unglaublich gut ohne große Schmierereien essen. Wir haben lange überlegt, wie wir den Geschmack der Rib Fingers noch einmal steigern können und sind zu folgendem Ergebnis gekommen: Wir verpack

zum Artikel gehen

Gesmokter Tafelspitz vom SmokeFire EPX4

Im Gegensatz zur fast schon obligatorischen Zubereitung von Tafelspitz am Spieß, dem sogenannten Picanha, bei dem das Fleisch inklusive Fettdeckel in dicke Scheiben geschnitten, auf Spießen geschoben, gesalzen, über hohe Hitze gegart und anschließend mit

zum Artikel gehen

Schweinefilet mit Kräuter-Käse-Aprikosen-Füllung

Mit einem in Bacon eingewickelten gefülltem Schweinefilet kann man definitiv nichts falsch machen. Ganz im Gegenteil: Mit super krossem Bacon, leicht rosafarbenen saftigen Fleisch und einer geschmackvollen Füllung ist dieses Gericht mehr als familientaugl

zum Artikel gehen